Российские компании могут вылететь из индекса FTSE-100.

Единственные российские участники основного индекса лондонской биржи — «Евраз» и «Полиметалл» — могут вылететь из него 12 июня, в День России. Два года назад их включение в рейтинг расценивалось как успех российской экономики.

Аналитики ВТБ Капитал ожидают, что акции двух этих компаний будут исключены из FTSE-100 и переведены в индекс FTSE-250 по итогам ежеквартального пересмотра индекса, которое состоится 12 июня. Изменения вступят в силу с 21 июня, говорится в комментарии, разосланном "ВТБ Капиталом".

В результате в главном индексе Лондонской биржи не останется ни одной российской компании.

Причина предстоящего исключения из индекса, по мнению аналитиков «ВТБ Капитала», — падение капитализации «Полиметалла» и «Евраза» — сейчас эти две компании имеют самую маленькую капитализацию среди всех входящих в FTSE-100. Для того, чтобы остаться в составе индекса «Евразу нужно показать рост, опережающий рост остальных акций на 42%, «Полиметаллу» — на 21%, что маловероятно", — говорится в комментарии инвестбанка.

«Евраз» и «Полиметалл» были включены в индекс FTSE-100 в декабре 2011 года, и стали первыми российскими компаниями, чьи акции вошли в расчет этого престижного индекса. Обе компании специально работали над тем, чтобы войти в расчет этого индекса – объявили о своем намерении в октябре 2011 года, перерегистрировались в Англии и получили премиальный листинг на Лондонской бирже.

Вхождение двух российских компаний сопровождалось оптимистичными комментариями официальных лиц, СМИ замечали, что впервые российские акции попали в элиту фондового рынка и предрекали рост стоимости компаний. Бумаги обеих компаний подорожали еще до того, как было принято официальное решение о включении их в индекс – акции «Полиметалла» за несколько месяцев подорожали на 25%, «Евраза» — на 12%.

Однако с тех пор «Евраз» потерял 60% своей стоимости, а стоимость «Полиметалла» значительно снизилась с начала этого года — акции компании подешевели больше, чем на 40%. Сейчас "Евраз" стоит 2 млрд фунтов, "Полиметалл" — 2,5 млрд фунтов. Причиной падения капитализации «Евраза», как считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов, стал целый ряд факторов. Это падение цен на железорудное сырье, металлолом и коксующийся уголь, снижение конкурентосопосбности российских компаний из-за роста тарифов госмонополий (цен на газ, электричество, тарифов РЖД), прекращение роста инвестиций в основные средства внутри страны (а именно на инвестиции в основные средства приходится 80% потребления стали в развивающихся экономиках). Завершает картину высокий долг «Евраза», который уже превышает $6 млрд.

Падение капитализации «Полиметалла» связано с падением цен на золото и серебро, считает Красноженов. «Если в начале года рынок ожидал долгосрочную цену золота на уровне $1500-1600 за унцию, то сейчас ожидания снизились до $1,300 за унцию. Рыночный консенсус предсказывает падение цен на золото ниже $1200 за унцию в среднесрочной перспективе», — говорит он.

Аналитики ВТБ Капитала считают, что негативный эффект от исключения акций из индекса FTSE-100 будет ограничен, поскольку инвесторы в основном ориентируются на индекс FTSE Аll-Share, включающий все торгующиеся на Лондонской бирже акции. «С точки зрения оттока средств индексных фондов, мы ожидаем около $3 млн оттока из бумаг «Евраза» и $8 млн из «Полиметалла», — сказал Forbes аналитик “ВТБ Капитал” Илья Питерский. — Это не много, хотя и может оказать определённое негативное влияние на котировки в краткосрочном периоде. К «репутационным» потерям можно причислить разве что то, что бумаги перестанут быть «индексными», то есть ряд инвесторов перестанет рассматривать их как объект для инвестиций. Если посмотреть на структуру владения компаний, с тех пор, как они «переехали» в Лондон, из портфелей фондов развивающихся рынков они переместились в портфели фондов развитых рынков. Сейчас, последние могут отчасти потерять к ним интерес. Тут следует оговориться, что «Евраз» и «Полиметалл» продолжат быть частью индекса FTSE All-Share, так что в основном с радаров британских фондов они не исчезнут».

Однако «Евраз» может сдать и этот бастион. Согласно намерениям Лондонской биржи, в следующем году из всех индексов FTSE будут исключены компании, free-float (доля торгующихся на бирже акций) которых меньше 25%. У «Евраза» этот показатель составляет 22%.

"В течение второй половины 2012 г. — начала 2013 г. акции многих стальных компаний, в том числе и "Евраза", испытывали серьезное понижательное давление в связи с негативными трендами на рынках стальной продукции.  Есть вероятность, что в связи с падением капитализации акции "Евраза" будут исключены из FTSE-100 и включены в FTSE-250 при очередном пересмотре индекса в июне 2013 г. При этом приверженность компании высоким стандартам корпоративного управления и раскрытия информации в соответствии с требованиями premium segment LSE остается неизменной. Мы продолжим работать над повышением эффективности и сохранением акционерной стоимости в долгосрочной перспективе", —  ответили в "Евразе" на запрос Forbes. "Полиметалл" воздержался от комментариев.


Автор: Елена Тофанюк
Источник:

admin

Recent Posts

Спрос на семейные путешествия вырос на треть к майским праздникам и лету

Российские семьи активно планируют совместный отдых на предстоящие майские праздники и летний сезон. По данным…

16 часов ago

Анапа сохраняет туристическую популярность на майские праздники

Количество бронирований мест отдыха в Анапе на предстоящие майские праздники находится на уровне прошлого года…

16 часов ago

Треть россиян готовы потратить до 100 тысяч рублей на летний отдых

Опрос банка ВТБ показал, что большинство россиян планируют провести летний отпуск путешествуя по стране, а…

16 часов ago

Игорь Максимов: Россия и Беларусь развивают совместные турпродукты

Прошедшая в Минске традиционная весенняя выставка-ярмарка «Отдых-2025» продемонстрировала активное расширение географии туристических обменов между Россией…

16 часов ago

Минфин предложил интегрировать цифровой рубль в бюджетный процесс

Министерство финансов России подготовило и внесло в правительство поправки к законодательству, направленные на интеграцию цифрового…

2 дня ago

Минпромторг меняет концепцию параллельного импорта в России

Министерство промышленности и торговли готовит принципиальные изменения в механизме параллельного импорта, который действует в России…

2 дня ago