Рынки лихорадит. Что делать инвестору?

Политика США и проблемы в Европе вызвали обвал фондовых рынков. Что делать частному инвестору?

4 августа на мировых торговых площадках случился очередной «черный четверг». Американские индексы на 4-5%, европейские — на 3,3%. А вслед за ними, уже в пятницу, пошли вниз и российские — индексы ММВБ и РТС. Динамику российского рынка акций, которую мы наблюдали последние несколько дней, сложно объяснить какими-то конкретными экономическими данными, плохой корпоративной отчетностью или политическими сюрпризами. Причина — неадекватная денежно-кредитная политика США и сохраняющиеся проблемы в Европе.

Привычные ориентиры и примеры рассыпаются у нас на глазах. ФРС США постепенно теряет свое реноме наиболее продвинутого центрального банка мира. ФРС не ведет рынки, а следуют за ними — как было с необходимостью запустить печатный станок в связи с ипотечным кризисом, переходящим в бюджетный и долговой суверенный кризис. Боюсь, что теперь у ФРС совсем не осталось рычагов для стимулирования, а экономику США продолжает трясти. Базовые ставки уперлись в ноль, и только печатный станок может снабдить финансовую систему США нужной ликвидностью. Однако чем это заканчивается для национальной валюты, мы в России, кажется, знаем гораздо лучше, чем просвещенные американские финансисты. Более того, ФРС, похоже, начала делать ошибки, создающие волатильность на американском рынке и по всему миру. Я имею в виду тот факт, что объем вбрасываемой ликвидности оказался неадекватно большим, так же как и ожидания эффективности этих мер для экономики США. В итоге мы наблюдаем переоценку американских ценностей.

Что делать инвестору в такой ситуации? Я считаю — покупать акции, когда все их продают, зарабатывая максимальную прибыль. С учетом того, что рынок падает в целом, то есть дешевеют практически все бумаги, имеет смысл инвестировать в широкие фонды акций, а не в конкретные сектора. Преимущество лучше отдать российским акциям — как части инвестиционной идеи развивающихся рынков. Потенциал роста этого сегмента максимальный. Конечно, если вам по зубам присущий им риск. Кроме этого, стоит обратить внимание на облигации. Они хотя и выбрали значительную часть прибыли, остаются хорошей альтернативой депозитам на фоне укрепления рубля.

Инвесторам придется смириться с очень медленным выздоровлением американской экономики. К раскачиванию этой лодки присоединились доселе рациональные (во всяком случае, на первый взгляд) американские политики, умудрившиеся в процессе согласования потолка госдолга вытащить наружу всю кухню, все дрязги между демократами и республиканцами. В итоге мы наблюдаем исторический процесс смены лидеров и локомотивов, которые двигают мировую экономику вперед. И бремя этого лидерства теперь будет на развивающихся рынках. Ярко выраженные экспортные модели экономик Китая, Бразилии, России, Индии, Турции, ЮАР, стран ЮВА постепенно двигаются в сторону внутреннего потребления. Существенные положительные торговые балансы со временем нормализуются за счет роста импорта, что восстанавливает торговые связи в мире. Избыточные накопленные денежные резервы тратятся на внутренние инвестиции и стимулирование спроса. Непропорционально высокие уровни сбережений снижаются, направляясь на потребление и поддержку внутреннего спроса.

Все это поддержано демографической ситуацией — вспомним Индию, Китай. Добавьте к этому растущие пенсионные системы — источник внутренних денег и стабилизирующий фактор для финансовых рынков — и вы получите картину постепенного и неизбежного перетока глобальных инвестиционных ресурсов из развитых стран на развивающиеся рынки. Только этот переток, раньше имевший спекулятивный характер, становится системным и неизбежным. Иначе куда деваться большим корпоративным прибылям, которые продолжают демонстрировать крупнейшие американские и европейские компании. Неужели инвестировать в нерастущий бизнес в США и Европе? Нет, все на развивающиеся рынки! Альтернативы нет.

Автор — Олег Мазуров, генеральный директор Allianz РОСНО Управление Активами
Источник — www.forbes.ru

admin

Recent Posts

Минпромторг рассматривает создание биржи цветов в Псковской области

Министерство промышленности и торговли РФ прорабатывает вопрос создания в Псковской области биржевой торговли цветочной продукцией.…

5 часов ago

Клиентами МФО в России за год стали рекордные 6,4 млн человек

По итогам 2024 года число уникальных клиентов микрофинансовых организаций (МФО) в России достигло 14,8 млн…

5 часов ago

Тарифная комиссия КНР объявила об ответных мерах на действия Вашингтона

Тарифная комиссия Госсовета КНР объявила о введении 34%-ных пошлин на все импортируемые товары из Соединенных…

6 часов ago

ТАСС: мошенники создают фишинговые сайты под видом системы «Наш платеж»

Мошенники начали создавать фишинговые сайты, маскирующиеся под платежную систему "Наш платеж", после блокировки аналогичных ресурсов,…

6 часов ago

Дэвид Пердью: переход России и Китая на рубли и юани снизил эффект санкций

Кандидат на должность посла США в Китайской Народной Республике Дэвид Пердью заявил, что переход России…

11 часов ago

Bloomberg: миллиардеры потеряли 208 миллиардов долларов из-за тарифов Трампа

Совокупное состояние 500 богатейших людей планеты уменьшилось на 208 миллиардов долларов в результате обвала на…

11 часов ago