Баррель нефти наконец-то прекратил крутое пике и вернулся в район $100. Центробанки разных стран в это время смягчают денежную политику, но масштабы вливания ликвидности не устраивают инвесторов.

Главным событием минувшей недели стало заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), прошедшее 5 июля. Аналитики и инвесторы ждали очередного смягчения денежной политики. Их ожидания оправдались лишь отчасти — ЕЦБ понизил ключевую ставку, но пока не стал объявлять о новом этапе программы выкупа облигаций проблемных стран еврозоны. В итоге европейские индексы закончили неделю снижением. Не помогло и решение о снижении ключевых ставок Банком Китая, и решение Банка Англии сохранить ставку на минимальном уровне и расширить программу выкупа облигаций. Для игры на понижение биржевые спекулянты воспользовались тем, что из США пришла негативная статистика: индекс деловой активности в сфере услуг снизился больше, чем ожидалось.

Американские индексы в четверг также ушли в минус. Характерно, что поводом для распродаж стало улучшение ситуации на американском рынке труда — количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось, а рабочих мест — выросло. Инвесторов эта информация не воодушевляет, поскольку позитивный тренд оставляет мало шансов на новый раунд программы количественного смягчения (QE3) от Федеральной резервной системы США. Россия, как и другие рынки, провела большую часть торговой недели в постоянных колебаниях: четкой тенденции — расти или падать — отечественные игроки пока не выработали. Зато нефть вернулась в район $100 за баррель, что не может не радовать инвесторов и правительство.

ЕЦБ 5 июля понизил основную ставку рефинансирования в еврозоне с 1% до 0,75%. Это новый исторический минимум. Одновременно ЕЦБ сократил до нуля ставку по овернайт-депозитам и понизил до 0% с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Это сделано с целью стимулирования рынка межбанковского кредитования. Аналитики отмечают, что денежные власти заставляют таким образом банки кредитовать друг друга, а не копить средства на счетах ЕЦБ.

Глава ЕЦБ Марио Драги, комментируя эти решения банка, заявил, что они направлены на стимулирование экономического роста. «Экономические перспективы еврозоны по-прежнему подвержены нисходящим рискам. Инфляционное давление на временном горизонте, релевантном для монетарной политики, еще более ослабло на фоне материализации некоторых из обозначенных ранее понижательных рисков для экономического роста», — сказал он.

По его словам, статистические данные указывают на «возобновившееся ослабление экономического роста и повысившуюся неопределенность». При этом Марио Драги подчеркнул, что сейчас положение дел в экономике еврозоны не так тяжело, как в период кризиса 2008—2009 года. В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое, впрочем, может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы. Пока проблемные страны не дают повода для оптимизма. Испания на минувшей неделе разместила облигации по очень высоким ставкам, близким к 7%, а Италия показала в I квартале этого года рекордный за последнее трехлетие дефицит бюджета в 8% ВВП.

Одновременно с ЕЦБ еще два эмиссионных центра — Банк Англии и ЦБ Китая — приняли решения по ключевым ставкам. И эти решения также направлены на стимулирование экономики и финансовых рынков. Так, английские денежные власти сохранили ставку на минимальном уровне — 0,5%. Кроме того, Банк Англии объявил о расширении программы выкупа ценных бумаг (преимущественно гособлигаций) на 50 млрд фунтов стерлингов — до 375 млрд фунтов. Выкуп бумаг создает у банков дополнительную ликвидность, которая в идеале должна идти на кредитование «реального сектора». Для Великобритании это не чрезвычайные, а вынужденные меры, поскольку экономика страны уже несколько кварталов находится в рецессии.

Китайский ЦБ также понизил ключевые ставки: по годовым кредитам — на 31 базисный пункт, по годовым депозитам — на 25 базисных пунктов. Теперь ставки составляют 6% и 3% соответственно. Стоит отметить, это второе в текущем году понижение ставок, что свидетельствует о намерении правительства Поднебесной сконцентрироваться на стимулировании экономического роста. В прошлом году ставки повышались в целях борьбы с инфляцией, но сейчас, когда темпы роста ВВП замедляются уже 6 месяцев подряд, стало очевидно, что экономика нуждается в финансовой поддержке.

Показательно, что синхронные действия центробанков трех стран не вызвали позитивной реакции на рынке. Решения Англии и Китая инвесторы фактически проигнорировали, а действия ЕЦБ сочли однозначно недостаточными. Все ждут продолжения общеевропейской программы выкупа бумаг и других мер по накачиванию банков и финансового сектора ликвидностью. Давление на денежные власти не ослабевает и в США, где публикация позитивной отчетности по рынку труда вызвала падение фондовых индексов. Вероятнее всего, финансистам уже скоро удастся продавить ЕЦБ, поскольку рецессия добралась и до европейского промышленного локомотива — Германии. А вот экономика США пока демонстрирует рост, поэтому глава ФРС Бен Бернанке еще посопротивляется.

Для рынка и правительства России на минувшей неделе позитивные новости приходили из сырьевого сектора. Баррель нефти наконец-то прекратил крутое пике и вернулся в район $100. Частично этому способствует вступившее в силу с 1 июля эмбарго на поставку иранской нефти в Европу, частично — ожидания, что Саудовская Аравия все же возьмется за ум и прекратит выбрасывать на рынок сотни тысяч лишних баррелей черного золота.


Автор: Петр Орехин
Источник: журнал Профиль

admin

Recent Posts

МВД предупредило о новой схеме телефонного мошенничества с признанием в обмане

Телефонные мошенники разработали новую тактику обмана, которая включает открытое признание в мошенничестве с целью усиления…

12 часов ago

IKEA может вернуться на российский рынок во втором квартале 2026 года

Шведская компания IKEA может возобновить свою деятельность на российском рынке во втором квартале 2026 года…

1 день ago

Эксперт «Почты Mail» назвал признаки мошеннических электронных писем

Злоумышленники продолжают активно использовать электронную почту для распространения вредоносных программ и проведения фишинговых атак. О…

1 день ago

«АвтоВАЗ» объявил стартовую цену на новую Lada Iskra в 1,2 млн рублей

Компания "АвтоВАЗ" назвала стартовую цену на новую модель Lada Iskra, производство которой официально запущено на…

1 день ago

РИА Новости: Банки России отражают более 2 тысяч кибератак ежемесячно

Финансовый сектор России столкнулся с беспрецедентным ростом числа кибератак в первом квартале 2025 года. Согласно…

1 день ago

Возвращение ушедших брендов электроники снизит цены на российском рынке

Потенциальное возвращение на российский рынок крупных международных производителей электроники и бытовой техники, покинувших страну в…

1 день ago