Советские вклады, замороженные в Сбербанке в ходе «павловской» реформы 1991 года, надо компенсировать в полном объеме.

Решение государства вернуться к вопросу о компенсации гражданам советских вкладов в Сбербанке и Госстрахе на общую сумму более 340 млрд рублей, замороженных в ходе денежной реформы начала 1991 года, несколько запоздало. Возмещать вклады надо было значительно раньше. В 1995-м, а лучше — в 1992 году, оформив это как долг государства перед гражданами и выпустив на весь объем вкладов облигации внутреннего займа с сопоставимой с темпами инфляции доходностью. Но ничего подобного сделано не было. У людей фактически отобрали сбережения, которые они копили десятилетиями. Это вопиющий, практически беспрецедентный случай! Пусть это сделало другое правительство другой страны, но ведь нынешняя власть считает себя легитимным наследником Советского Союза, в котором принимались эти решения, и, по-моему мнению, должна отвечать по этим обязательствам. А наше правительство пошло в полную несознанку. Несмотря на принятый российским парламентом еще в 1995 году закон, компенсация дореформенных вкладов фактически саботируется. Конечно, проще ведь взять и забыть о своих долгах.

Очень занимательно наблюдать, как сегодня наше правительство и президент беспокоятся о судьбе вкладов наших соотечественников на Кипре. В начале 90-х годов у людей в нашей стране не было никакого выбора, где им размещать вклады, кроме государственного Сбербанка. Люди получали зарплату и несли ее в Сбербанк. Я помню, как вся государственная пропаганда тогда работала на то, чтобы убедить людей не забирать деньги из банка. Людей просто обманывали! Государство эти деньги использовало в своих целях: в последние годы советской власти фактически за счет средств Сбербанка финансировался дефицит бюджета. А в 1992 году, проведя либерализацию цен, российское правительство одномоментно обесценило все многолетние сбережения.

Периодически мы слышали об индексации замороженных вкладов и начале выплат по ним. Но получить деньги могли разве что ветераны и по совершенно смешным коэффициентам пересчета. Самое печальное, что большинство владельцев этих вкладов были людьми старшего поколения, и многие из них уже ушли в мир иной, так и не дождавшись своих денег. Наследники же получили право на возмещение суммы, не превышающей расходов на похороны усопшего.

Советская власть, заморозив в 1991 году вклады граждан, практически объявила себя банкротом. Этой мерой она на долгие годы подорвала доверие к банковской системе — люди в России только недавно перестали шарахаться от банков. Не говоря уже о том, что эта реформа стала фундаментальной причиной подрыва доверия к государству в целом. Конечно, новая российская власть в 1992 году не имела никакой возможности разморозить советские вклады. Но мне непонятно, почему эти обязательства перед вкладчиками никоим образом не были оформлены. Отказ возвращаться к этой теме я могу объяснить только одним — тем пренебрежением, с которым наше государство относилось и продолжает относиться к частной собственности. С тех пор прошло уже двадцать лет, но государство до сих пор раздумывает, возвращать ли отобранные у вкладчиков деньги и что будет, если мы вернем их гражданам. Не рассуждать надо — если вы украли чужое имущество (а никак иначе назвать это я не могу), его надо отдать!

Сумма замороженных в 1991 году вкладов по сегодняшним ценам составляет порядка 29 трлн рублей. Очевидно, что одномоментно выплатить такую сумму долга государство не сможет, потому что сумма очень большая. Но ведь еще в 1992 году можно было выпустить облигации, к примеру, на двадцать лет, заложить в бюджет расходы по их погашению, и к сегодняшнему дню весь долг уже был бы выплачен. Сделать это не поздно и сейчас: финансовые возможности российского государства и макроэкономическая ситуация позволяют. Надо лишь правильно расставить приоритеты. Во сколько обошлись России Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани? Сколько стоили саммит АТЭС-2012 и чемпионат мира по футболу-2018? Откажись мы хотя бы от некоторых из этих вещей — и проблема была бы решена.

Нужно только посчитать, сколько осталось владельцев вкладов и их наследников, пересчитать сумму обязательств и определить срок их погашения, чтобы это не стало чрезмерной нагрузкой для бюджета. Пусть это будут облигации на двадцать или пятьдесят лет — раздайте их людям и дайте им возможность продать их на вторичном рынке или получать на них проценты по купону. Только я бы не считал коэффициенты так, как это собирается сделать Минфин: по курсу 85:1 или 4:1 — все эти цифры по большей части взяты с потолка. Наиболее обоснованным из возможных способов расчета я считаю пересчет суммы обязательств по реальному курсу доллара на момент «заморозки». Конечно, и здесь могут быть разные ценовые перекосы: например, в начале 1991 года еще существовал официальный курс доллара и курс черного рынка. Но из всех имеющихся критериев долларовый мне видится самым объективным.


Автор: Василий Солодков
Источник: журнал Профиль

admin

Recent Posts

Российские инвесторы выбирают между высокими ставками и защитными активами

Перед российскими инвесторами встал стратегический выбор между фиксацией высоких рублевых ставок через депозиты и облигации…

13 часов ago

Врач Старосветский рассказал, чем опасна ангина и как её правильно лечить

Эксперт телеканала "Доктор", отоларинголог Борис Старосветский рассказал о различных видах ангины и их потенциальных осложнениях.…

15 часов ago

Россия три года подряд остается самой атакуемой хакерами страной в мире

С 2022 года Россия закрепила за собой статус страны, наиболее часто подвергающейся кибератакам в мире.…

15 часов ago

Россиянам рекомендуют брать наличные в дополнение к картам «Мир» и UnionPay за рубеж

По данным агентства РИА Новости, российские банковские карты платежной системы "Мир" в настоящее время принимаются…

15 часов ago

ФОСТ предложило налоговые льготы для многодетных матерей-предпринимателей

Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ) выступило с инициативой введения налоговых льгот для многодетных матерей и…

16 часов ago

ТОП-5 трендовых драгоценных камней для приумножения сбережений

В условиях глобальной экономической и геополитической нестабильности драгоценные камни становятся привлекательным инструментом для инвесторов. Об…

16 часов ago