По данным Федеральной антимонопольной службы, с 2027 года в России может измениться порядок расчета социальной нормы потребления электроэнергии. Предложение ФАС о поэтапном сокращении перекрестного субсидирования будет рассмотрено на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике.
Перекрестное субсидирование предполагает, что население платит за электричество меньше за счет завышенных тарифов для бизнеса и бюджетных организаций. По расчетам ФАС, предлагаемые меры позволят за пять лет снизить объем перекрестного субсидирования примерно на 160 миллиардов рублей. В настоящее время его размер оценивается почти в 340 миллиардов рублей, и рост продолжается в том числе из-за распространения нелегального майнинга.
Для промышленных майнеров это приведет к увеличению прямых расходов на электроэнергию, что снизит маржинальность бизнеса, особенно в регионах с дорогой генерацией, рассказал директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. Для мелких майнеров работа на бытовых тарифах станет значительно менее выгодной: отмена субсидий и уменьшение льготных лимитов резко повысит их счета за электричество, сделав майнинг почти нерентабельным.
Снижение соцнормы напрямую повлияет на сегмент серого майнинга, который использует тарифы для населения, подтвердил заместитель генерального директора по развитию группы компаний Intelion Максим Симуткин. Он пояснил, что порог будет исчерпываться значительно быстрее, после чего для таких пользователей начнет действовать коммерческая цена, сопоставимая с ценами для прочих потребителей.
«Это фактически делает добычу криптовалют в распределительной сети экономически нецелесообразной. Так как нового диапазона будет хватать на одно стандартное майнинговое устройство в течение половины месяца», — отметил эксперт.
Для промышленного майнинга никаких последствий эта мера не принесет, считает Симуткин. Он напомнил, что год назад был установлен лимит в 6000 киловатт-часов на майнинг для физических лиц, и с тех пор на рынке наблюдается устойчивая тенденция снижения интереса частных инвесторов к размещению новых устройств и увеличение запросов на большие партии для организованного промышленного майнинга.
Рост тарифов для населения при большом объеме потребления выше социальной нормы ускорит этот процесс, окончательно устранив экономическую основу для серого майнинга, полагает эксперт.
На отрасль майнинга, с учетом недобросовестных участников рынка, приходится около двух процентов от общего потребления электроэнергии в России, напомнил эксперт в области коммуникаций отрасли промышленного майнинга и цифровых валют Андрей Лобода. При этом крупные участники рынка развивают свою деятельность в энергопрофицитных регионах.
Стратегически важное направление для промышленных майнеров — попутный нефтяной газ и создание дата-центров с газопоршневой установкой на майнинг, считает Лобода. Они значительно нивелируют риски роста тарифов на электроэнергию.
Российские нефтяники уже несколько лет используют энергию от сжигания попутного нефтяного газа для добычи криптовалют. «Газпром нефть» в 2020 году запустила дата-центр для майнинга на своем месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев заявил, что майнинг актуален для регионов России, богатых на энергоресурсы, но не имеющих возможности их экспортировать из-за удаленности. По его словам, в таких районах, как Якутия, добыча угля или газа для энергообеспечения высокопроизводительных вычислений может помочь в развитии местной экономики.
Источник: РБК
Microsoft и разработчик ChatGPT OpenAI объявили о подписании нового долгосрочного соглашения о сотрудничестве. В его…
По данным Немецкого экономического института, товарооборот между Евросоюзом и Россией в прошлом году составил 67,5…
По данным сервиса TradingView, рыночная стоимость Apple превысила $4 трлн. Компания стала третьей в истории,…
Национальная авиакомпания «Белавиа» открыла прямое авиасообщение со Шри-Ланкой. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik. По…
Злоумышленники активизировали схемы обмана граждан через поддельные интернет-площадки крупных торговых сетей, эксплуатируя тематику сезонных распродаж,…
Свыше 60 миллионов рублей будет выделено на создание придорожной инфраструктуры в Башкирии. Планируется строительство кемпингов,…