На фоне снижения интереса к традиционным вложениям на финансовых рынках зарождаются экзотические идеи.

«Зачем инвестировать в фондовый рынок?» — спрашивает президент одного из крупнейших в мире инвестиционных домов Blackstone Group Тони Джеймс. Странный вопрос? Да не такой уж и странный: под управлением Blackstone Group находится $218 млрд, вложенных в основном в секьюритизированные кредиты и недвижимость, что, по словам Джеймса, в последние 26 лет приносило инвесторам как минимум 15% годовых.

Инвестиции, альтернативные фондовому рынку, приносят высокий доход, говорится в исследовании Bloomberg Markets. Самыми эффективными оказались инвестиции в кукурузу, которая приносила 33,8% годовых в последние три года, далее следуют фьючерсы на серебро с 20,5% годовых, вино Chateau Pavie Bordeaux, цена которого за три года выросла на 107% (до $400 за бутылку). Не подвели инвесторов и картины американского художника Адольфа Готтлиба, которые за это время подорожали на 65,5%.

Неудивительно, что рынок альтернативных инвестиций растет высокими темпами. Согласно отчету компании Towers Watson, этот сегмент за последние 10 лет вырос более чем в три раза, общий объем альтернативных инвестиций в 2012 году составил $5,11 трлн (более свежих данных нет).

В условиях, когда финансовые рынки вызывают в основном опасения или даже страх, инвесторы предпочитают искать альтернативы, а управляющие с готовностью их предлагают. Некоторые из них выглядят очень экзотично, тем не менее это тоже инвестиции. Хотя и чрезвычайно рискованные.


Фотография за миллион

Фрезер Скотт руководствуется правилом Билла Гейтса — если у вас есть лишние пять долларов, лучше всего потратить их на PR. 34-летний Скотт занимается тем, что предлагает обеспеченным людям нетрадиционные инвестиции. Его идея: найти талантливого фотографа, хорошо раскрутить его и, когда стоимость его работ вырастет в десятки раз, продать фотографии с прибылью. По словам Скотта, в фотографии инвестируют банкиры, фонды и знаменитости, готовые вложить по £100 000.

Сейчас у Скотта 10 инвесторов. На их деньги он покупает неизданные работы, проводит PR-кампанию, на которую тратится 20% вложений, в результате стоимость работы возрастает и инвестор продает ее с прибылью. Чтобы работы фотографа увидели миллионы, Скотт старается получить заказы на дизайн обложек альбомов популярных рок-групп. Так стоимость работ фотографа Пола Норманселла, оформившего обложку альбома Day and Age группы The Killers (признана обложкой года журналом Rolling Stone), выросла с £1000 до £10 000 за два года. В прошлом году более чем за $1 млн Скотт продал на аукционе несколько картин, созданных художником по имени Paris специально для рекламной кампании альбома Mylo Xyloto группы Coldplay.

«Идея привлекать инвесторов со стороны появилась после того, как я увидел, что можно легально манипулировать ценами на работы фотографов, существенно увеличивая их стоимость», — признается Скотт в интервью Forbes. Он занимается этим уже восемь лет и утверждает, что неудачных инвестиций до сих пор не было — в среднем вложения за пять лет увеличиваются в четыре–восемь раз.

Разбираться в сложном мире современного искусства Скотту помогает профессиональный опыт и обширные знакомства в артистической среде. Свою первую галерею он открыл, учась в арт-школе — в здании, принадлежащем его семье. Там продавались работы самого Скотта и его однокурсников. Этой галереей он занимался более 13 лет, после чего ушел руководить галереей в Ноттинг-Хилл.

Сейчас у Скотта нет галереи в традиционном понимании, а есть сайт, на котором выставлены работы примерно 30 авторов, которых он считает перспективными. Как Скотт выбирает фотографов, которые приносят прибыль инвесторам? «Я занимаюсь этим 15 лет и, кроме своего чутья и интернета, ничем не пользуюсь», — говорит он. Например, Тайлера Шилдса он нашел в социальной сети MySpace еще семь лет назад и устроил ему выставку. Знаменитый сейчас фотограф тогда вывешивал свои работы только в социальных сетях.

Именно Шилдса, который в июле 2013 года стал автором обложки и художником всей промокампании нового альбома группы The Backstreet Boys, Скотт считает самым перспективным проектом. Участие Шилдса в телешоу на американском телевидении вместе с группой и большое внимание к фотографу со стороны прессы выводит стоимость его работ на новый уровень, уверен Скотт.

Оценка рискованности инвестиций в искусство, по мнению руководителя практики по работе с фондами прямых частных инвестиций КПМГ в России и СНГ Майкла Джонсона, зависит от того, как сам покупатель этих предметов оценивает риски и отделяет собственные эмоции от обладания предметом искусства и ожидаемую от него прибыль. «Самое главное — найти что-то такое, что вы действительно любите, и в этом случае вы все равно будете счастливы, независимо от того, принесет это ожидаемый доход или нет»,— замечает он. Джонсон сравнивает инвестиции, не генерирующие денежные потоки, с венчурным капиталом на ранней стадии, когда венчурные фонды делают инвестиции в надежде, что одна из них окажется суперуспешной и компенсирует неуспех остальных. «Работу перспективного художника и бизнес-план нового технологического стартапа сближает то обстоятельство, что все, чем вы располагаете, — это чернила и бумага или краски и холст, и то, как вы сами оцениваете работу, определяет ее стоимость», — уверен Джонсон.

Камень преткновения

PR-менеджер, 43-летняя москвичка Евгения Миронова делает из любителей украшений инвесторов в редкие драгоценные камни. В эту сферу она попала неслучайно: ее муж руководит компанией «Русджемс», крупным поставщиком цветных камней на российские ювелирные заводы. В России рубины, изумруды и сапфиры, по словам Мироновой, мало кто воспринимает как инвестиционные инструменты, в то время как в Европе дело обстоит иначе — на долю драгоценных камней приходится 3–4% всех альтернативных инвестиций. Инвестировать в камни имеет смысл, если сумма вложений не меньше $1 млн. Такое ограничение объясняется стоимостью самих инвестиционных камней — это камни особого «инвестиционного» качества, особой чистоты, цвета и размера. Таких минералов не очень много — объем добычи не превышает 30–40 штук в год.

За последние пять лет, по данным Gemval.com, александриты выросли в цене почти на 120%, изумруды на 30%, рубины более чем на 60%, сапфиры на 40%, шпинель на 160%. Отдельные редкие камни могут расти в стоимости на 20% в год. Стоимость определяется весом, цветом, огранкой камня и модой. Например, после того как принц Уильям подарил Кейт Миддлтон обручальное кольцо с синим сапфиром, в США вырос спрос на такие камни. «Однако главным фактором остается редкость камня, — говорит Миронова. — Цена редких камней определяется по похожим сделкам либо в результате переговоров».

Миронова зарабатывает на комиссии, которая может составлять 15–20% от суммы сделки. Столь высокие комиссионные она объясняет высокими рисками продавца. Во-первых, эксперты не всегда сходятся во мнении относительно цены камня и продавцу приходится заказывать несколько экспертиз. Во-вторых, камни имеют ограниченную ликвидность, поэтому, чтобы продать или купить камень, нужно иметь связи на этом рынке. Кроме того, зачастую покупка камней сопряжена с определенным риском, поскольку добывают их в том числе в неспокойных районах Африки или Юго-Восточной Азии, и договариваться о покупке приходится с человеком, который буквально достал камень из земли. «Ограниченная ликвидность и субъективность оценки стоимости редких камней делает этот рынок похожим на рынок предметов искусства, — говорит Миронова, — поэтому стоит покупать то, что нравится самому». Сейчас у нее до пяти новых клиентов в год, и она надеется увеличить их число до 10.

Касса кредитной взаимопомощи

Бывший руководитель клиентского департамента компании «БКС Консалтинг» Алексей Антипин в 2008 году уволился с работы, чтобы создать с партнером собственную компанию «Юнисервис Капитал», которая занялась организацией выпусков облигаций. «После кризиса и многочисленных дефолтов по облигационным займам банки, являющиеся основными инвесторами на российском долговом рынке, практически перестали покупать долговые обязательства компаний, относящихся к высокодоходным облигациям», — говорит Антипин. Он живет и работает в Новосибирске и считает, что после кризиса региональным компаниям заказан путь на публичный долговой рынок.

Компания «Юнисервис Капитал», созданная в 2009 году, занималась организацией долговых программ для региональных компаний. Бизнес развивался, но отсутствовала идея, которая бы позволила компании предложить своим клиентам новые возможности для привлечения инвестиций с помощью долгового рынка. Пока примерно 10 месяцев назад у него не появилась идея организовать финансирование для мелких предприятий с помощью секьюритизации их активов. Антипин предложил партнеру кредитовать небольшие предприятия за счет средств частных инвесторов. Партнеру идея не просто не понравилась, он счел ее безумной и продал свою долю в бизнесе Антипину. «Пусть это звучит наивно, но моя мечта — создать два новых рынка: региональных эмитентов, которые будут через векселя выходить на публичный долговой рынок, и рынок инвесторов в бумаги подобных эмитентов, для которых это станет альтернативой надоевшим банковским депозитам, недвижимости, «голубым фишкам», — говорит Антипин.

Сейчас компания предлагает купить векселя ГК «Шинтоп», занимающейся продажей автокосметики, автоаксессуаров и шин (выручка в 2012 году — 3,5 млрд рублей), компании «Флорекс», специализирующейся на заготовке и реализации грибов и ягод (выручка — 123 млн рублей), строителя быстровозводимых сооружений «Ависта-модуль» (выручка — 250 млн рублей) и «ГК Мастер и К» (выручка — 1,2 млрд рублей). Номинал векселя — 1 млн рублей. Вексель дисконтный, и его доходность зависит от срока до погашения. Так за 30 дней до погашения доход составит 14% годовых, за 50 дней — 15% годовых, за 90 дней может доходить до 18% годовых. По словам Антипина, сейчас в векселя инвестируют 20 активных инвесторов, в основном бизнесмены. Комиссия организатора составляет от 0,5% до 1% от привлеченных средств. Заемщикам такое финансирование обходится дороже, чем банковский кредит. Так, по словам Антипина, «Шинтоп» по векселю приходится платить на 5% годовых больше, чем по кредиту. С другой стороны, компания «Ависта-модуль» вообще не могла получить банковский кредит из-за отсутствия залога.  Сейчас, говорит Антипин, он ведет переговоры еще с двумя компаниями для запуска вексельной программы на 100 млн рублей и 120 млн рублей.  Долговая нагрузка должна быть такой, чтобы компания могла выкупить вексель в любой момент. «Флорекс», например, при месячной выручке 15 млн рублей будет иметь долг, не превышающий 3 млн рублей. Сейчас Антипин готовит для своих клиентов две облигационные программы: на 20 млн рублей для «Ависта-модуль» и на 150 млн рублей для «Шинтопа». «Векселя — хороший инструмент для начала, для привлечения компанией инвесторов, которые будут готовы кредитовать ее и на более долгий срок».

Директор департамента активных операций «Велес Капитала» Евгений Шиленков считает, что инвестировать в такие векселя рискованно. «Во-первых, нужно разбираться в том, что вексель оформлен правильно с правовой точки зрения, подделки таких ценных бумаг или неправильное оформление могут создать проблемы в суде, — говорит эксперт. — Во-вторых, нужно понимать, насколько состоятелен и надежен векселедатель».


Автор: Петр Руденко
Источник: www.forbes.ru

admin

View Comments

  • Альтернативные инвестиции, такие как кукуруза и художественные картины, приносят высокий доход, говорится в исследовании Bloomberg Markets. Рынок альтернативных инвестиций растет высокими темпами, общий объем в 2012 году составил $5,11 трлн. Такие инвестиции могут быть рискованными, но в условиях нестабильности на финансовых рынках, они представляют собой интересную альтернативу.

Recent Posts

IKEA может вернуться на российский рынок во втором квартале 2026 года

Шведская компания IKEA может возобновить свою деятельность на российском рынке во втором квартале 2026 года…

1 час ago

Эксперт «Почты Mail» назвал признаки мошеннических электронных писем

Злоумышленники продолжают активно использовать электронную почту для распространения вредоносных программ и проведения фишинговых атак. О…

4 часа ago

«АвтоВАЗ» объявил стартовую цену на новую Lada Iskra в 1,2 млн рублей

Компания "АвтоВАЗ" назвала стартовую цену на новую модель Lada Iskra, производство которой официально запущено на…

4 часа ago

РИА Новости: Банки России отражают более 2 тысяч кибератак ежемесячно

Финансовый сектор России столкнулся с беспрецедентным ростом числа кибератак в первом квартале 2025 года. Согласно…

11 часов ago

Возвращение ушедших брендов электроники снизит цены на российском рынке

Потенциальное возвращение на российский рынок крупных международных производителей электроники и бытовой техники, покинувших страну в…

11 часов ago

Депутат Госдумы анонсировал новую меру поддержки семей с двумя и более детьми

Для российских семей с двумя и более детьми будет введена новая мера поддержки в виде…

11 часов ago