Новые ОФБУ Юниаструм банка сосредоточатся исключительно на коротких продажах (шортах). Клиентам следует быть с новинкой предельно осторожными.
Банк в начале июня начал формировать шесть фондов семейства «Премьер», стратегия которых принципиально отличается от всего, что до сих пор предлагалось на рынке коллективных инвестиций. Если традиционные фонды (ПИФы и ОФБУ) покупают активы с целью извлечения прибыли от роста их стоимости, то новички будут зарабатывать игрой на понижение (шортить, от англ. short — «короткая позиция»). Управляющие Юниаструм банка собираются применять такую стратегию на фондовых рынках США, России и развивающихся стран, а также мировой недвижимости, нефти и золота. «Динамика этих фондов противоположна динамике базовых рынков», — говорится на сайте Юниаструм банка. Это означает, что если базовый рынок растет, то паи фонда дешевеют. Если базовый рынок падает, то обычно фонд растет. По словам трейдера семейства фондов «Премьер» Андрея Пименова, управляющие будут продавать соответствующие фьючерсы на зарубежных биржах (в случае с Россией — фьючерс на индекс РТС) и покупать западные индексные фонды, обращающиеся на бирже (ETF), которые занимаются игрой на понижение. Заманчивой для пайщика здесь выглядит возможность сыграть на возможном падении американского фондового рынка либо сделать ставку на снижение цен на недвижимость. Минимальная сумма инвестиции в эти ОФБУ — $100, плата за управление — 3% в год.
Однако «шорт ради шорта» априори будет рискованнее классического инвестирования. «Волатильность стоимости пая в фонде, который только шортит, будет очень высокой, — комментирует председатель правления RAF Group Михаил Бидный. — Падение всегда ограничено неким нижним пределом, тогда как рост в теории бесконечен, следовательно, вероятность получить убытки в фонде, занимающемся короткими продажами, значительно выше, чем в фонде, придерживающемся стратегии “купил и держи” (buy & hold). Правда, это относится к средне— и долгосрочному периоду инвестиций; на коротких отрезках риски у тех, кто играет на рост, и у тех, кто шортит, сопоставимы. Кроме того, со стратегической точки зрения момент для шортов на Россию выбран не очень удачно: у наших эмитентов хорошие показатели, так что рост более вероятен, чем падение».
Как ни странно, лучше всех риск игры на понижение описал главный трейдер семейства фондов «Премьер» Михаил Королюк. Около года назад на форуме сайта Investpark.ru он следующим образом ответил на вопрос, не планирует ли «Юниаструм» запускать фонды, которые только и делали бы, что продавали вкороткую: «Шорты — инструмент очень опасный. Если делать индексный “шортовый фонд” через постоянную продажу фьючерса на базовый индекс, то пострадает большинство пайщиков, которые воспользуются таким фондом. Рынки падают очень резко и быстро — пока люди соберутся шортить, в 95% (случаев. — Прим. D’) падение уже закончено. Короче инструмент очень острый, будут лужи крови. Мы же заинтересованы, что бы пайщики были живы, здоровы и по возможности довольны». И вот менее чем год спустя «Юниаструм» предлагает своим пайщикам тот самый острый инструмент. «Все эти аргументы остаются в силе, — соглашается Пименов. — Но очень многие пайщики просили сделать такие фонды. Таким образом, мы удовлетворили спрос. Мы декларируем, что на длительных интервалах в этих фондах заработать нереально. На коротких интервалах возможно, но очень сложно. Семейство фондов “Премьер” преследует портфельный подход, и эти фонды могут использоваться как элемент портфеля для управления личным капиталом в периоды снижающегося рынка».
Иными словами, весь риск будут брать на себя клиенты, пытающиеся сформировать себе из восьми с лишним десятков ОФБУ «Юниаструма» инвестиционный портфель (инвестиционные консультанты у банка, конечно, есть, но давайте не будем забывать, что в первую очередь они сейлзы). Да, на коротком отрезке (несколько дней, максимум — несколько недель) «шортящий» фонд может принести неплохую прибыль, но вложения в такой фонд потребуют постоянного внимания. Ведь тактика «купил и забыл» в случае с шортовыми фондами не пройдет:
Вообще говоря, для желающих сделать ставку на снижение золота, нефти и индекса РТС есть фьючерсы и опционы в FORTS. Оперировать с ними несложно и недорого. А для операций с американской недвижимостью существует фьючерсный контракт на ценовой индекс S&P /
Источник: «D`» №12 (51)/23 июня 2008
Автор: Евгения Обухова
МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…
Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…
В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…
По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…
Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…
View Comments
Заинтересованность Юниаструм банка в коротких продажах вызывает опасения у клиентов. Хотя новые фонды обещают возможность заработка на понижении, игра на шорт всегда сопряжена с высоким риском и волатильностью. Необходимо быть осторожным и внимательно изучить условия инвестирования.
Юниаструм банк представляет новые ОФБУ с игрой на понижение, что может быть рискованным. Стратегия фондов противоположна динамике базовых рынков, и если они падают, то фонд может расти. Однако, волатильность стоимости пая в таком фонде будет высокой. Клиенты должны быть осторожны.
Осторожность при инвестировании в новые ОФБУ Юниаструм банка обязательна, так как стратегия основана на коротких продажах. Новые фонды будут играть на понижение, что может привести к высокой волатильности стоимости пая в фонде. Риски здесь выше, чем при классическом инвестировании.
Шорт-стратегия новых фондов Юниаструм банка может быть заманчивой, но также и рискованной. Будьте осторожны при инвестировании в них, особенно учитывая высокую волатильность стоимости пая в фонде.