Если уж инвестировать в зарубежную недвижимость, то это надо делать на новых, развивающихся рынках.
Больше сотни лет апологеты инвестиций в недвижимость называют ее «облигацией с индексацией и без дефолтов», имея в виду стабильность арендного дохода, рост стоимости и факт физического существования объекта — в любом случае он «на руках», не то что долговое обязательство.
Как и в любом классе активов, в недвижимости всегда есть не только «дохлые собаки», но и «восходящие звезды» и «дойные коровы». Проблема в том, что их не так просто распознать, к тому же «корова» может превратиться в «собаку». Еще недавно лучшей краткосрочной инвестицией были апартаменты в Майами и земля в Подмосковье, а сегодня те, кто не успел их продать, не могут сбыть их и за полцены. Недаром даже великие инвесторы в недвижимость, такие как Керкорян и Трамп, несколько раз в жизни разорялись.
Среди поклонников долгосрочных инвестиций типа «инфляция плюс», формирующихся в основном из стареющего первого поколения российских частных бизнесменов, популярна идея, что в сфере недвижимости всегда существуют ниши, в которых спрос будет расти или сохраняться настолько долго, что «на их век хватит». Называют центры перспективных городов — Остоженку и Болотный остров в Москве, Мэйфер и Челси в Лондоне, Верхний Манхэттен в Нью-Йорке; зоны комфортного проживания при мегаполисах (Рублевское шоссе или Ньютон под Бостоном); перспективные территории (Сочи или Путянь в Китае); наконец — рекреационные зоны на морском побережье с теплым климатом и в предгорьях с чистым воздухом.
Последняя идея выглядит наиболее реалистично, особенно на фоне резкого падения качества жизни в мегаполисах и «комфортных зонах» при них, последовательных провалов «перспективных территорий» и развития коммуникационных технологий.
Все больше состоятельных пенсионеров стремятся переехать к Средиземному морю. Вкупе с развитием туризма эта тенденция привела к массированной застройке испанского, португальского, позднее — греческого, итальянского и, наконец, хорватского побережий. Цены с 1990 года выросли в десятки раз. Учитывая сокращение свободной береговой линии (помимо городов строятся еще и порты), инвестиции в дома для престарелых, отели, просто коттеджные поселки выглядят весьма дальновидными. Однако не все так просто.
Развитие экономики плохо влияет на экологию Средиземного моря: сегодня в нем находят в среднем 1900 инородных предметов на 1 кв. км, в воде растворены 33 типа загрязняющих веществ. Резкое ухудшение условий вдоль большой части побережья в течение 5–7 лет может привести к снижению оценки качества многих регионов. К тому же страны Южной Европы оказались в экономическом тупике, что, конечно, скажется на инфраструктуре, а в долгосрочной перспективе и на уровне сервиса. Видимо, это поняли и покупатели: в Испании продажи недвижимости упали за два года на 46%! Вторичный рынок на европейском побережье фактически распался, а текущие ставки аренды не приносят владельцам и 2% годовых — и это на фоне неизбежного роста инфляции! Естественно предположить, что стагнация рынка продлится десятилетия, а цены еще долго будут искать дно.
Но пенсионерам все равно надо где-то жить! И на первый план выходят районы, где сегодня рынка нет, инфраструктура отстает, но экология на порядок лучше и перспективы высоки. Это острова, на которых нет промышленности, и побережья, принадлежащие неевропейским странам. Речь прежде всего о побережьях Турции и Египта.
Турция существенно упростила процесс покупки недвижимости иностранцами, к ней проявляют большой интерес немцы, граждане других стран Европы. Строят в Турции качественно, при этом цены на недвижимость пока невысоки.
В Египте иностранные девелоперы застраивают две зоны неподалеку от Каира — Марасси и Алмаза-Бей. Цены на недвижимость в «египетской Анталье» на порядок ниже, чем в Европе.
Вполне возможно, что мы являемся свидетелями начала «встречной колонизации» — молодые африканцы заменяют стареющих европейцев в тяжелом климате Европы, а европейцы проводят остаток дней в заповедных зонах Африки.
В общем, если недвижимость ведет себя «как облигация», то это обычно плохая облигация. Инвесторам надо учитывать, что недвижимость, стоящая инвестиций, это в инвестиционном смысле «акция» и покупать стоит только «истории роста» и ни в коем случае — «истории текущей ценности». Самый лучший вариант — «привилегированная акция»: недвижимость с высоким потенциалом и постоянным доходом. И долгосрочные инвестиции надо делать на новых, развивающихся рынках. На старых потенциала не осталось.
Автор — Андрей Мовчан, управляющий партнер УК «Третий Рим»
Источник: www.forbes.ru
В рамках форума AMTEXPO-2024 компания "Ампертекс" презентовала новую технологию, способную решить одну из ключевых проблем…
Социальная сеть "ВКонтакте" представила программу поддержки авторов оригинального контента, которая начнет действовать в 2025 году.…
Несмотря на опасения некоторых россиян по поводу путешествий за границу в условиях геополитической напряженности, по-прежнему…
Материальный ущерб от действий телефонных мошенников исчисляется сотнями миллиардов рублей в год, но есть и…
Начальник управления стратегических направлений деятельности Росалкогольрегулирования Александр Моисеев выступил против сокращения числа легальных алкомаркетов в…
Круизные поезда становятся всё более востребованным видом путешествий по России, сообщила советник президента Российского союза…
View Comments
Массированная застройка побережий Средиземного моря привлекает состоятельных пенсионеров, но вместе с туризмом она негативно влияет на экологию. Загрязнение моря и ухудшение условий могут снизить оценку регионов. Экономический кризис также отразится на инфраструктуре и сервисе.
Мне кажется, что приобретение недвижимости на побережьях Турции и Египта может быть выгодным вложением. В этих регионах строят качественную недвижимость по доступным ценам. Возможно, мы наблюдаем новую тенденцию, где молодые африканцы заменяют стареющих европейцев в Европе, а европейцы проводят время в Африке.