Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway под руководством легендарного инвестора Уоррена Баффетта опубликовал данные о своей инвестиционной деятельности за первый квартал 2025 года. Согласно отчету, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), «оракул из Омахи» оставил неизменной позицию в акциях Apple, полностью вышел из Citigroup и бразильского финтеха Nubank, а также продолжил сокращать вложения в Bank of America и Capital One Financial.
Общая стоимость инвестиционного портфеля холдинга снизилась до $258,7 млрд по сравнению с $267,18 млрд в предыдущем квартале, свидетельствуют данные аналитического сервиса GuruFocus. При этом денежная подушка компании продолжила расти и достигла рекордного уровня в $347,7 млрд, увеличившись более чем на $10 млрд с конца 2024 года, когда она составляла $334,2 млрд.
На конец марта 2025 года в портфеле холдинга числились активы 36 публичных компаний. Наибольшую долю в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway по-прежнему занимает финансовый сектор — 37% от всех публичных активов. Далее следуют технологический сектор (27,06%), потребительские товары первой необходимости (17,07%), энергетика (12,73%), коммуникационные услуги (2,27%) и здравоохранение (2,08%).
Топ-5 крупнейших позиций в портфеле:
По данным сервиса WhaleWisdom, на десять крупнейших позиций приходится 89,02% стоимости всего инвестиционного портфеля. В период с января по март Berkshire Hathaway приобрел акций на $3,18 млрд и продал ценных бумаг на $4,68 млрд.
Несмотря на масштабное сокращение доли в Apple в прошлом году (на 49% во втором квартале и еще на четверть в третьем квартале 2024 года), Berkshire Hathaway сохранил оставшийся пакет акций технологического гиганта в первом квартале 2025 года. На конец марта стоимость 300 млн акций Apple оценивалась в $66,6 млрд, что на $8,5 млрд меньше, чем в конце декабря ($75,13 млрд). Снижение стоимости пакета связано с падением котировок акций компании.
Интригующей деталью отчета стало разрешение, полученное холдингом от SEC, не раскрывать информацию об одном или нескольких активах в своем портфеле. Такая практика позволяет Berkshire Hathaway избежать копирования их действий другими инвесторами до завершения формирования позиции.
Ранее холдинг прибегал к подобной секретности при приобретении крупных пакетов акций нефтяной компании Chevron, страховщика Chubb, а также при многомиллиардных инвестициях в Exxon Mobil, IBM и Verizon.
Интересно, что на годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway, состоявшемся 3 мая, Уоррен Баффетт упомянул о недавно отмененной сделке на сумму около $10 млрд, не уточнив детали потенциальной инвестиции.
В первом квартале 2025 года Berkshire Hathaway увеличил доли в следующих компаниях:
Холдинг продолжил стратегию сокращения вложений в банковский сектор:
Berkshire Hathaway полностью вышел из следующих позиций:
Примечательно, что в начале мая на ежегодном собрании акционеров 94-летний Уоррен Баффетт объявил о предстоящем уходе с поста генерального директора Berkshire Hathaway до конца 2025 года. Его сменит Грег Абель, официально названный преемником еще в 2021 году. При этом сам Баффетт сохранит за собой пост председателя совета директоров конгломерата.
По данным на июнь 2024 года, около 99,5% личного состояния Баффетта составляют акции Berkshire Hathaway. Согласно информации Bloomberg на ноябрь 2024 года, инвестор владеет примерно 37,4% акций холдинга класса A и менее 0,001% акций класса B. В рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index Баффетт занимает шестое место с состоянием, оцениваемым в $159 млрд.
Источник: РБК
За первый квартал текущего года страны Европейского союза увеличили закупки российского сжиженного природного газа (СПГ)…
Три крупных европейских государства планируют скоординированно ввести обязательные возрастные ограничения для пользователей социальных сетей. Согласно…
Депутат Государственной Думы Георгий Арапов, представляющий фракцию "Новые люди", выступил с инициативой введения дополнительного ежегодного…
В России зафиксирована новая волна мошеннических действий, направленных на убеждение граждан снять установленный ими самозапрет…
В российских регионах набирает популярность инновационный финансовый инструмент для стимулирования внутреннего туризма — банковская карта…
Представители депутатской фракции "Справедливая Россия - За правду" подготовили законодательную инициативу, направленную на поддержку пенсионеров…