По данным финского управления омбудсмена по делам о банкротстве, количество компаний, объявивших о своем банкротстве в Финляндии, за первые 11 месяцев 2024 года увеличилось на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает местное экономическое издание Kauppalehti.
С января по ноябрь текущего года банкротами были признаны 2829 финских компаний. Этот показатель уже превысил общее число корпоративных банкротств за весь 2023 год, когда он составил 2715.
«В этом году число банкротств составило в среднем 260 компаний в месяц. Если такие же темпы сохранятся и в декабре, то в этом году банкротами будут объявлены около 3,1 тыс. компаний», — отмечается в публикации Kauppalehti.
Издание подчеркивает, что резкий рост числа банкротств начался еще в 2022 году. До этого, начиная с 2015 года, количество обанкротившихся компаний в Финляндии ни разу не превышало 2 тысяч в год.
Эксперты связывают ухудшение финансового положения финских компаний с последствиями пандемии COVID-19, нарушением цепочек поставок, ростом цен на энергоносители и сырье, а также геополитической нестабильностью в Европе.
Особенно сильно пострадал лесопромышленный сектор Финляндии, который столкнулся с острым дефицитом древесины после введения запрета на ее импорт из России. По данным Ассоциации лесопильной промышленности, производство упало с 12 млн до 10 млн кубометров. Эксперты прогнозируют продолжительный рост цен и дальнейшее сокращение объемов выпуска продукции в этой отрасли.
Правительство Финляндии предпринимает меры для поддержки бизнеса в условиях экономической нестабильности. В частности, действуют программы льготного кредитования, субсидирования и налоговых послаблений для наиболее пострадавших отраслей. Однако многие эксперты считают, что этих мер недостаточно для предотвращения волны банкротств в ближайшие месяцы.
В то же время некоторые аналитики отмечают, что рост числа банкротств — это естественный процесс «очищения» экономики от неэффективных и неконкурентоспособных компаний. По их мнению, после завершения этого болезненного этапа финский бизнес станет более здоровым и устойчивым.
В любом случае, ситуация с корпоративными банкротствами в Финляндии требует пристального внимания со стороны властей и делового сообщества. От того, насколько эффективно удастся поддержать жизнеспособные компании и минимизировать негативные социально-экономические последствия банкротств, во многом зависят перспективы восстановления финской экономики после нынешнего кризиса.
Северная Корея впервые за несколько лет открыла доступ иностранным туристам к новой курортной зоне мирового…
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России обратило внимание граждан на…
Аграрный сектор США столкнулся с перспективой серьезных финансовых потерь в связи с заявлениями президента…
Финские муниципалитеты столкнулись с резким увеличением штрафных выплат в государственный бюджет из-за критической ситуации с…
Правительство Донецкой Народной Республики утвердило механизм предоставления субсидий частному бизнесу на развитие туристической отрасли региона.…
Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки, устанавливающие административную ответственность за незаконную…