Источник фото: Дроздов Александр / PhotoXPress.ru
Владельцы более 1200 частных домов в Ленинградской области могут лишиться своей недвижимости из-за нахождения в охранной зоне водопроводной системы Петергофа. Администрация Оржицкого сельского поселения и Министерство культуры РФ начали рассылать собственникам иски о признании их домов самовольными постройками и требования о сносе, сообщает издание 47news.
Дома, по мнению администрации и Минкульта, незаконно построены в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения — системы фонтанов Петергофа. Хотя сам дворцово-парковый ансамбль Петергоф расположен на городской территории, границы его защитной зоны выходят в Ленинградскую область, затрагивая Оржицкое и Низинское поселения Ломоносовского района.
Режим использования объекта «Водопроводящая система Петергофа» установлен приказом Министерства культуры РФ от 2016 года, запрещающим строительство новых объектов капитального строительства на этой территории. На основании этого чиновники требуют:
В случае неисполнения требований с собственников намерены взыскивать по 10 тысяч рублей за каждый день просрочки.
По данным администрации Ломоносовского района, в Низинском поселении Управление Министерства культуры по Северо-Западу направило восемь уведомлений о выявлении самовольной постройки, а по Оржицкому поселению — шестнадцать. По двум делам суд уже принял решения о сносе, остальные разбирательства назначены на декабрь этого года.
Местные жители утверждают, что покупали готовые дома или землю и строились на ней самостоятельно, «добросовестно зарегистрировав все в ЕГРН по дачной амнистии». В выписках ЕГРН до сих пор отсутствуют упоминания о каких-либо обременениях для участков и построек на них.
Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области, сообщил, что проблема возникла несколько лет назад. В 2020 году комитет по культуре Ленобласти разработал проект сокращения охранной зоны, что позволило бы зарегистрировать существующую недвижимость. Однако Министерство культуры постоянно находит причины для отклонения этого проекта.
Руководство ГМЗ «Петергоф» выступает против сокращения охранной зоны, аргументируя это тем, что сточные воды от жилых массивов негативно влияют на гидравлическую систему, питающую фонтаны, из-за чего качество воды серьезно страдает.
Ситуация остается напряженной, и тысячи семей рискуют остаться без жилья из-за конфликта между интересами сохранения культурного наследия и правами частных собственников.
Специалисты по информационной безопасности предупреждают о необходимости регулярно удалять со смартфонов определенные типы сообщений, которые…
Сибирский регион и озеро Байкал в последние годы активно развиваются как новые круизные направления, привлекающие…
Руководители нескольких крупнейших американских компаний продали значительные пакеты акций незадолго до того, как президент США…
В России наблюдается парадоксальная ситуация: зарплаты неквалифицированного персонала превышают доходы специалистов с высшим образованием. Об…
Укрепление курса рубля положительно скажется на привлекательности турецких курортов для российских туристов и приведет к…
Южная Корея демонстрирует значительный рост популярности среди российских туристов. Как сообщают туроператоры, в начале 2025…