Categories: В России

Человекоцентричность как ключевой тренд на рынке труда РФ в 2025 году

Одним из главных трендов на российском рынке труда в 2025 году станет индивидуальный подход к сотрудникам, известный как человекоцентричность. Развитие этой тенденции может привести к замедлению зарплатной гонки, рассказала директор сибирского подразделения платформы онлайн-рекрутинга hh.ru Екатерина Дегтярева.

По результатам опроса работодателей, проведенного hh.ru, в текущем году следует ожидать снижения темпов роста заработных плат. Повышение зарплат будет в большей степени нацелено на компенсацию инфляции. При этом у нематериальных программ поддержки сотрудников появятся хорошие перспективы развития, поскольку конкуренция за рабочие руки сохранится.

Екатерина Дегтярева отметила, что рынок труда остается особенно дефицитным в части массового линейного персонала. В то же время высокие зарплаты уже не всегда являются решающим фактором при выборе работы, в том числе для квалифицированных рабочих. Кандидаты стали больше обращать внимание на атмосферу в коллективе, отношение руководства, возможности профессионального и карьерного роста. Например, наличие корпоративной пенсии и путевки в санаторий могут стать ключевыми преимуществами для соискателей старшего возраста, а корпоративный детский сад — для молодых специалистов.

По прогнозам эксперта, в 2025 году на процессы найма и работы с персоналом будут влиять такие факторы, как цифровизация и привлечение ИИ, фокус на удержание команды, работа с HR-брендом и обучение сотрудников. Среди негативных тенденций на рынке труда Дегтярева выделила неблагоприятную демографическую ситуацию, рекордно низкую безработицу, высокий спрос на кадры (около 3,5 млн человек), ограничения на труд мигрантов и рост трудовой мобильности работников.

Опрос hh.ru также показал, что примерно 21% компаний ожидают сокращения штата в 2025 году. При этом 55% работодателей планируют увеличить наем персонала. Чаще всего на расширение штата рассчитывают представители малого и среднего бизнеса, а также компании из сфер IT, тяжелой и легкой промышленности.

Эксперты отмечают, что развитие человекоцентричного подхода отражает глобальный тренд на повышение значимости нематериальных факторов в трудовых отношениях. Сотрудники все больше ценят комфортную рабочую среду, возможности для развития и сбалансированность работы и личной жизни. Компании, которые смогут предложить привлекательный нематериальный пакет, получат серьезное конкурентное преимущество в борьбе за таланты.

Источник: ТАСС

admin

Recent Posts

Европейские фермеры обеспокоены планами по замене российских удобрений

Евросоюз планирует частично заменить импортные российские удобрения местными аналогами Renure, производимыми на основе навоза с…

18 часов ago

«Известия»: более 50% россиян выбирают инвестиции в жилье

Более половины россиян (53,8%) считают жилую недвижимость наиболее привлекательным объектом для инвестиций в 2025 году.…

18 часов ago

В Прибалтике начали останавливаться предприятия после выхода из БРЭЛЛ

Крупнейший деревообрабатывающий завод Эстонии Estonian Cell приостановил работу из-за резкого роста цен на электроэнергию после…

19 часов ago

Обновлены правила проведения капремонта многоквартирных домов в России

В России вступило в силу обновленное положение о привлечении подрядных организаций для проведения капитального ремонта…

19 часов ago

ВТБ рассказал о небезопасных паролях для личных кабинетов

Руководитель департамента цифрового бизнеса банка ВТБ Никита Чугунов рассказал о том, какие пароли от личных…

19 часов ago

Минсельхоз опроверг слухи об отмене льгот для мукомолов

Министерство сельского хозяйства РФ опровергло информацию об исключении предприятий мукомольно-крупяной промышленности из механизма льготного кредитования…

2 дня ago