Одним из главных трендов на российском рынке труда в 2025 году станет индивидуальный подход к сотрудникам, известный как человекоцентричность. Развитие этой тенденции может привести к замедлению зарплатной гонки, рассказала директор сибирского подразделения платформы онлайн-рекрутинга hh.ru Екатерина Дегтярева.
По результатам опроса работодателей, проведенного hh.ru, в текущем году следует ожидать снижения темпов роста заработных плат. Повышение зарплат будет в большей степени нацелено на компенсацию инфляции. При этом у нематериальных программ поддержки сотрудников появятся хорошие перспективы развития, поскольку конкуренция за рабочие руки сохранится.
Екатерина Дегтярева отметила, что рынок труда остается особенно дефицитным в части массового линейного персонала. В то же время высокие зарплаты уже не всегда являются решающим фактором при выборе работы, в том числе для квалифицированных рабочих. Кандидаты стали больше обращать внимание на атмосферу в коллективе, отношение руководства, возможности профессионального и карьерного роста. Например, наличие корпоративной пенсии и путевки в санаторий могут стать ключевыми преимуществами для соискателей старшего возраста, а корпоративный детский сад — для молодых специалистов.
По прогнозам эксперта, в 2025 году на процессы найма и работы с персоналом будут влиять такие факторы, как цифровизация и привлечение ИИ, фокус на удержание команды, работа с HR-брендом и обучение сотрудников. Среди негативных тенденций на рынке труда Дегтярева выделила неблагоприятную демографическую ситуацию, рекордно низкую безработицу, высокий спрос на кадры (около 3,5 млн человек), ограничения на труд мигрантов и рост трудовой мобильности работников.
Опрос hh.ru также показал, что примерно 21% компаний ожидают сокращения штата в 2025 году. При этом 55% работодателей планируют увеличить наем персонала. Чаще всего на расширение штата рассчитывают представители малого и среднего бизнеса, а также компании из сфер IT, тяжелой и легкой промышленности.
Эксперты отмечают, что развитие человекоцентричного подхода отражает глобальный тренд на повышение значимости нематериальных факторов в трудовых отношениях. Сотрудники все больше ценят комфортную рабочую среду, возможности для развития и сбалансированность работы и личной жизни. Компании, которые смогут предложить привлекательный нематериальный пакет, получат серьезное конкурентное преимущество в борьбе за таланты.
Источник: ТАСС
Товарооборот между Россией и арабскими государствами в настоящее время достигает около 34 миллиардов долларов, при…
Узбекистан укрепил лидирующие позиции на туристическом рынке Средней Азии. До конца 2025 года республику планируют…
С начала 2025 года интерес российских граждан к отдыху в северных регионах страны увеличился на…
Франция в августе текущего года стала основным покупателем российского газа среди государств Евросоюза, увеличив его…
Россия возглавила европейский рейтинг по объемам входящих криптовалютных потоков за период с июля 2024 по…
Банк России не советует гражданам инвестировать в инструменты зарубежных рынков из-за санкционных рисков, наиболее рациональным…