Categories: В России

Доцент Казанцева: производители маскируют рост цен уменьшением упаковок

Производители все чаще используют метод шринкфляции — уменьшение размера упаковки при сохранении прежней цены. Специалист объяснила, как этот прием позволяет компаниям маскировать рост стоимости продукции.

Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева в интервью агентству «Прайм» рассказала о растущей тенденции среди российских производителей к сокращению размера упаковок при сохранении прежних цен.

«Шринкфляция, как называют этот прием, не является новым явлением для мирового рынка, а в России активно применяется с периода кризиса 2008-2010 годов», — отмечает эксперт. Именно тогда производители начали постепенно уменьшать привычные объемы упаковок на 50-100 граммов, например, предлагая 0,9 литра продукта вместо традиционного литра.

По словам Казанцевой, в настоящее время эта практика становится все более распространенной. Производители используют данный метод особенно активно в категориях товаров, где изменение количества менее заметно для потребителя — например, в производстве салфеток, туалетной бумаги и других непродовольственных товаров.

«Это нельзя назвать обманом, ведь измененный вес или литраж указан на упаковке товара», — подчеркивает специалист. Однако на практике потребители редко обращают внимание на небольшие изменения в объеме продукции, особенно если цена остается прежней.

Эксперт приводит конкретные примеры: полукилограммовые упаковки фарша или вареников теперь часто содержат 450 граммов продукта. Такое незначительное на первый взгляд уменьшение позволяет производителям эффективно управлять прибыльностью в условиях роста себестоимости производства.

Данная тенденция отражает общемировой тренд, когда производители ищут способы сохранить рентабельность в условиях растущих издержек, не прибегая к прямому повышению цен. Шринкфляция становится все более популярным инструментом ценовой политики, поскольку потребители психологически более чувствительны к изменению цены, чем к небольшому уменьшению объема продукта.

«Модель позволяет производителям управлять прибыльностью весьма эффективно, ведь на практике потребители редко замечают сжимание упаковок», — заключила Казанцева, отмечая, что эта тенденция, вероятно, продолжится и в будущем.

admin

Recent Posts

Банки начали снижать ставки по кредитам после решения ЦБ

Российские банки приступили к снижению процентных ставок по кредитам после решения Банка России понизить ключевую…

14 часов ago

Сайт «Путешествуем.рф» предлагает 119 автомобильных туристических маршрутов

За десять месяцев текущего года количество туристических поездок по России увеличилось почти на 5%. Об…

14 часов ago

Суздаль возглавил рейтинг малых городов России по числу туристов

Суздаль принял за год более 1,3 миллиона туристов, став лидером среди малых городов России по…

15 часов ago

GIE зафиксировала снижение запасов газа в европейских ПХГ до 70%

Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились до 70%, однако темпы отбора в декабре резко…

4 дня ago

Закон о микрофинансовых организациях ограничил максимальную ставку

Государственная дума приняла закон, который устанавливает новые правила работы микрофинансовых организаций. Документ направлен на борьбу…

4 дня ago

США закупили рекордный объём российского мороженого за три года

Соединённые Штаты в сентябре закупили максимальный объём российского мороженого более чем за три года. Об…

5 дней ago