Производители все чаще используют метод шринкфляции — уменьшение размера упаковки при сохранении прежней цены. Специалист объяснила, как этот прием позволяет компаниям маскировать рост стоимости продукции.
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева в интервью агентству «Прайм» рассказала о растущей тенденции среди российских производителей к сокращению размера упаковок при сохранении прежних цен.
«Шринкфляция, как называют этот прием, не является новым явлением для мирового рынка, а в России активно применяется с периода кризиса 2008-2010 годов», — отмечает эксперт. Именно тогда производители начали постепенно уменьшать привычные объемы упаковок на 50-100 граммов, например, предлагая 0,9 литра продукта вместо традиционного литра.
По словам Казанцевой, в настоящее время эта практика становится все более распространенной. Производители используют данный метод особенно активно в категориях товаров, где изменение количества менее заметно для потребителя — например, в производстве салфеток, туалетной бумаги и других непродовольственных товаров.
«Это нельзя назвать обманом, ведь измененный вес или литраж указан на упаковке товара», — подчеркивает специалист. Однако на практике потребители редко обращают внимание на небольшие изменения в объеме продукции, особенно если цена остается прежней.
Эксперт приводит конкретные примеры: полукилограммовые упаковки фарша или вареников теперь часто содержат 450 граммов продукта. Такое незначительное на первый взгляд уменьшение позволяет производителям эффективно управлять прибыльностью в условиях роста себестоимости производства.
Данная тенденция отражает общемировой тренд, когда производители ищут способы сохранить рентабельность в условиях растущих издержек, не прибегая к прямому повышению цен. Шринкфляция становится все более популярным инструментом ценовой политики, поскольку потребители психологически более чувствительны к изменению цены, чем к небольшому уменьшению объема продукта.
«Модель позволяет производителям управлять прибыльностью весьма эффективно, ведь на практике потребители редко замечают сжимание упаковок», — заключила Казанцева, отмечая, что эта тенденция, вероятно, продолжится и в будущем.
Российские банки приступили к снижению процентных ставок по кредитам после решения Банка России понизить ключевую…
За десять месяцев текущего года количество туристических поездок по России увеличилось почти на 5%. Об…
Суздаль принял за год более 1,3 миллиона туристов, став лидером среди малых городов России по…
Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились до 70%, однако темпы отбора в декабре резко…
Государственная дума приняла закон, который устанавливает новые правила работы микрофинансовых организаций. Документ направлен на борьбу…
Соединённые Штаты в сентябре закупили максимальный объём российского мороженого более чем за три года. Об…