Categories: В России

Эксперты: Альтернативы ЕГЭ в России сейчас нет

Ведущие российские педагоги и эксперты в области образования высказались в поддержку системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), подчеркнув отсутствие альтернативы этой форме оценки знаний выпускников школ в настоящее время. Их мнения прозвучали в ответ на недавнее заявление заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о необходимости совершенствования ЕГЭ.

Ефим Рачевский, заслуженный учитель России и директор центра образования «Царицыно», в беседе с ТАСС отметил: «ЕГЭ — это очень плодотворный сигнал для руководителей системы образования, на чем надо акцентировать внимание». По его мнению, ЕГЭ является индикатором, показывающим, что происходило с учеником на протяжении всего периода обучения, а не только в выпускных классах.

Рачевский подчеркнул важность качественного образования в младших классах: «Именно возраст детей до 12 лет является основой для успешной сдачи ЕГЭ. И если ребенок до 12 лет имел какие-то серьезные затруднения с учебой, и ему никто в этом не помогал, то у него очень мало шансов после окончания школы получить дальнейшее образование».

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ и член-корреспондент Российской академии образования, также выразил полное согласие с позицией о необходимости сохранения и совершенствования системы ЕГЭ.

Лев Соболев, филолог и заслуженный учитель РФ, отметил преимущества ЕГЭ, включая экономию сил абитуриентов и независимость оценки знаний. «Нас оценивают другие. Пусть мы не знаем, насколько человек может понять нашего ученика, но во всяком случае мы не играем в поддавки, мы свою оценку просто подтверждаем на экзамене», — сказал он.

Соболев также подчеркнул улучшение содержательной части ЕГЭ за время существования экзамена: «Я говорю о своих предметах, конечно. На ЕГЭ по русскому языку как правило очень хороший и толковый набор заданий».

Напомним, что ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации выпускников 11-х классов в 2009 году. Среди целей введения ЕГЭ были повышение объективности оценки знаний, возможность подачи заявлений в несколько вузов на разные направления подготовки, а также облегчение поступления в ведущие вузы страны для выпускников из регионов.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на необходимость постоянного совершенствования, система ЕГЭ остается наиболее эффективным способом оценки знаний выпускников и организации поступления в вузы в современных российских реалиях.

admin

Recent Posts

Венецианский бизнесмен предложил взимать 100 евро с туристов за въезд

Представитель венецианского бизнес-сообщества выступил с радикальным предложением по ограничению потока туристов в итальянском городе на…

21 час ago

ЕЦБ прогнозирует снижение инфляции из-за торговой войны США-Китай

Аналитики Европейского центрального банка считают, что эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем может…

21 час ago

Германия сократит расходы министерств из-за рекордного дефицита

Федеральное правительство Германии готовится к масштабному сокращению бюджетных расходов в связи с рекордным дефицитом государственного…

21 час ago

Банковский кешбэк изменится из-за СБП и цифрового рубля

Российская банковская система готовится к кардинальным изменениям в сфере кешбэк-программ из-за внедрения новых платежных технологий.…

1 день ago

Число россиян с зарплатой свыше миллиона рублей удвоилось за два года

Количество российских работников с месячной заработной платой выше одного миллиона рублей практически удвоилось по сравнению…

1 день ago

Эксперт прогнозирует дальнейшее сокращение рабочего дня в России

Средняя продолжительность рабочего времени россиян может продолжить снижение во второй половине текущего года, достигнув 7…

3 дня ago