Categories: В России

Эксперты: Альтернативы ЕГЭ в России сейчас нет

Ведущие российские педагоги и эксперты в области образования высказались в поддержку системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), подчеркнув отсутствие альтернативы этой форме оценки знаний выпускников школ в настоящее время. Их мнения прозвучали в ответ на недавнее заявление заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о необходимости совершенствования ЕГЭ.

Ефим Рачевский, заслуженный учитель России и директор центра образования «Царицыно», в беседе с ТАСС отметил: «ЕГЭ — это очень плодотворный сигнал для руководителей системы образования, на чем надо акцентировать внимание». По его мнению, ЕГЭ является индикатором, показывающим, что происходило с учеником на протяжении всего периода обучения, а не только в выпускных классах.

Рачевский подчеркнул важность качественного образования в младших классах: «Именно возраст детей до 12 лет является основой для успешной сдачи ЕГЭ. И если ребенок до 12 лет имел какие-то серьезные затруднения с учебой, и ему никто в этом не помогал, то у него очень мало шансов после окончания школы получить дальнейшее образование».

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ и член-корреспондент Российской академии образования, также выразил полное согласие с позицией о необходимости сохранения и совершенствования системы ЕГЭ.

Лев Соболев, филолог и заслуженный учитель РФ, отметил преимущества ЕГЭ, включая экономию сил абитуриентов и независимость оценки знаний. «Нас оценивают другие. Пусть мы не знаем, насколько человек может понять нашего ученика, но во всяком случае мы не играем в поддавки, мы свою оценку просто подтверждаем на экзамене», — сказал он.

Соболев также подчеркнул улучшение содержательной части ЕГЭ за время существования экзамена: «Я говорю о своих предметах, конечно. На ЕГЭ по русскому языку как правило очень хороший и толковый набор заданий».

Напомним, что ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации выпускников 11-х классов в 2009 году. Среди целей введения ЕГЭ были повышение объективности оценки знаний, возможность подачи заявлений в несколько вузов на разные направления подготовки, а также облегчение поступления в ведущие вузы страны для выпускников из регионов.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на необходимость постоянного совершенствования, система ЕГЭ остается наиболее эффективным способом оценки знаний выпускников и организации поступления в вузы в современных российских реалиях.

admin

Recent Posts

ВЦИОМ: Финансовая грамотность россиян растет, но остается на среднем уровне

Российские граждане не спешат высоко оценивать собственные навыки в области управления личными финансами. Согласно данным…

19 минут ago

Минпромторг выведет продукцию HP и Fujitsu из схемы параллельного импорта

Российское Министерство промышленности и торговли готовит поправки к постановлению №506, которые выведут ноутбуки и серверное…

1 час ago

Сервис по поиску работы выяснил размер карманных денег у российских школьников

Сервис по поиску работы SuperJob провел масштабное исследование, посвященное карманным расходам российских школьников. Опрос проводился…

2 часа ago

Эксперты рекомендуют удалять три вида сообщений со смартфона для защиты

Специалисты по информационной безопасности предупреждают о необходимости регулярно удалять со смартфонов определенные типы сообщений, которые…

21 час ago

Сибирь и Байкал становятся популярными направлениями круизного туризма в России

Сибирский регион и озеро Байкал в последние годы активно развиваются как новые круизные направления, привлекающие…

22 часа ago

Главы крупнейших компаний США продали акции накануне падения рынка

Руководители нескольких крупнейших американских компаний продали значительные пакеты акций незадолго до того, как президент США…

1 день ago