Categories: В России

Эксперты: Альтернативы ЕГЭ в России сейчас нет

Ведущие российские педагоги и эксперты в области образования высказались в поддержку системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), подчеркнув отсутствие альтернативы этой форме оценки знаний выпускников школ в настоящее время. Их мнения прозвучали в ответ на недавнее заявление заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о необходимости совершенствования ЕГЭ.

Ефим Рачевский, заслуженный учитель России и директор центра образования «Царицыно», в беседе с ТАСС отметил: «ЕГЭ — это очень плодотворный сигнал для руководителей системы образования, на чем надо акцентировать внимание». По его мнению, ЕГЭ является индикатором, показывающим, что происходило с учеником на протяжении всего периода обучения, а не только в выпускных классах.

Рачевский подчеркнул важность качественного образования в младших классах: «Именно возраст детей до 12 лет является основой для успешной сдачи ЕГЭ. И если ребенок до 12 лет имел какие-то серьезные затруднения с учебой, и ему никто в этом не помогал, то у него очень мало шансов после окончания школы получить дальнейшее образование».

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ и член-корреспондент Российской академии образования, также выразил полное согласие с позицией о необходимости сохранения и совершенствования системы ЕГЭ.

Лев Соболев, филолог и заслуженный учитель РФ, отметил преимущества ЕГЭ, включая экономию сил абитуриентов и независимость оценки знаний. «Нас оценивают другие. Пусть мы не знаем, насколько человек может понять нашего ученика, но во всяком случае мы не играем в поддавки, мы свою оценку просто подтверждаем на экзамене», — сказал он.

Соболев также подчеркнул улучшение содержательной части ЕГЭ за время существования экзамена: «Я говорю о своих предметах, конечно. На ЕГЭ по русскому языку как правило очень хороший и толковый набор заданий».

Напомним, что ЕГЭ стал основной формой итоговой аттестации выпускников 11-х классов в 2009 году. Среди целей введения ЕГЭ были повышение объективности оценки знаний, возможность подачи заявлений в несколько вузов на разные направления подготовки, а также облегчение поступления в ведущие вузы страны для выпускников из регионов.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на необходимость постоянного совершенствования, система ЕГЭ остается наиболее эффективным способом оценки знаний выпускников и организации поступления в вузы в современных российских реалиях.

admin

Recent Posts

Катар вновь предупредил Европу о прекращении экспорта СПГ

Катар вновь предупредил Евросоюз о возможном прекращении экспорта сжиженного природного газа, если ЕС не смягчит…

18 часов ago

МВД назвало три привычки для защиты от кибермошенников

Для защиты от кибермошенников необходимо выработать три ключевые привычки. Об этом сообщила пресс-служба управления по…

18 часов ago

Mazda утратила право на выкуп производственных активов в России

Японский автопроизводитель Mazda не направлял запросов на реализацию опциона в ГК «Соллерс» и в октябре…

2 дня ago

Мошенники создают фейковые магазины перед Черной пятницей

Мошенники в преддверии «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» создают фиктивные интернет-магазины и одностраничные сайты, имитирующие ресурсы…

2 дня ago

OpenAI купит у Amazon мощности на базе процессоров Nvidia

Компания OpenAI заключила соглашение с Amazon Web Services о приобретении вычислительных мощностей на сумму $38…

2 дня ago

Минтуризма Венесуэлы сообщило о росте потока из России

Министерство туризма Венесуэлы отмечает увеличение потока российских туристов, посещающих республику. С августа 2025 года число…

2 дня ago