За последние годы IT-мошенники нанесли России колоссальный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель начальника следственного департамента МВД России Даниил Филиппов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
По данным ведомства, масштабы киберпреступности растут в геометрической прогрессии. Если в 2022 году ущерб составил 91 миллиард рублей, то в 2023 году эта цифра достигла уже 156 миллиардов.
Филиппов подчеркнул, что проблема выходит за рамки финансовых потерь. Происходит масштабная утечка персональных данных российских граждан, которые впоследствии используются иностранными агентами для оказания давления на Россию. С 2022 года по август 2024 года зафиксировано более 1,5 миллиона IT-преступлений. При этом представитель МВД отметил, что реальные цифры могут быть значительно выше из-за высокой латентности подобных правонарушений.
На том же форуме заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов рассказал о наиболее распространенных схемах обмана россиян. По его словам, лидируют телефонные звонки и сообщения в мессенджерах. Мошенники по-прежнему активно используют схему с «безопасными» счетами, выманивая у жертв данные карт, пароли из СМС и другую конфиденциальную информацию. В некоторых случаях злоумышленники даже убеждают людей оформить кредит и перевести деньги.
Алла Храпунова, куратор платформы Народного фронта «Мошеловка», предупредила о новой тенденции: мошенники массово рассылают пенсионерам сообщения с фишинговыми ссылками. Под предлогом отказа от перевода пенсий в цифровые рубли преступники пытаются получить доступ к личным данным и счетам пожилых людей. Храпунова подчеркнула, что информация о тотальном переводе социальных выплат в цифровую форму не соответствует действительности.
Масштабная кампания по проверке соблюдения норм противопожарной безопасности в турецких отелях может привести к закрытию…
Глобальная экономическая система, существовавшая последние 80 лет, проходит через процесс фундаментальной перезагрузки, открывая миру новую…
После 25-летнего перерыва Япония вновь начала импортировать рис из Южной Кореи из-за нехватки этого важнейшего…
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила кардинально изменить подход к расчету минимального размера оплаты труда…
Средний размер накоплений, к которому стремятся россияне к моменту выхода на пенсию, составляет 3,1 млн…
Международное железнодорожное сообщение России с Китаем и КНДР, прерванное в 2020 году из-за пандемии COVID-19,…