Categories: В России

Правительство утвердило стратегию поддержки семей и повышения рождаемости до 2036 года

Правительство России подготовило проект всеобъемлющей Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации на период до 2036 года. Документ, разработанный в соответствии с поручением президента, содержит широкий спектр мер, направленных на укрепление института семьи, улучшение благосостояния семей с детьми и повышение рождаемости.

В числе ключевых целей стратегии — «сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости», «охрана, поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества», «укрепление института семьи и брака как союза мужчины и женщины на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей».

Реализацию стратегии планируется осуществить в два этапа. На первом (2025-2030 годы) предполагается совершенствование законодательства в сфере семейной и демографической политики, запуск нацпроекта «Семья», корректировка госпрограмм. Второй этап (2031-2036 годы) будет включать дополнительные меры по достижению целей и задач стратегии.

Среди основных направлений поддержки семей с детьми — улучшение системы материальной помощи с приоритетом для многодетных, совершенствование маткапитала, профилактика бедности, повышение эффективности выплаты алиментов. Предполагается развивать доступное жилье для молодых и многодетных семей, создавать условия для совмещения родителями профессиональных и семейных обязанностей, улучшать репродуктивное здоровье населения.

Для продвижения в обществе семейных ценностей планируется шире использовать образ многодетной семьи в медиапространстве, популяризировать медиацию при семейных спорах, развивать позитивный контент для семей с детьми в интернете. Предлагается даже ввести награды для «многодетных и многовнуковых» бабушек и дедушек.

Достижение целевых показателей стратегии будет оцениваться, в частности, по суммарному коэффициенту рождаемости (1,6 к 2030 году, 1,8 — к 2036-му), ожидаемой продолжительности жизни (78 лет к 2030-му, 81 год — к 2036-му), количеству многодетных семей (не менее 2,4 млн и 2,7 млн соответственно).

По словам экспертов, потенциал предлагаемых «ценностных мер» с точки зрения увеличения рождаемости велик. При этом стратегия фиксирует новый политический сюжет — вся госполитика в стране должна стать «семейноцентричной». Иными словами, экономическая, инфраструктурная и любая другая политика должна исходить из того, что жизнь для семей с детьми в России должна стать более комфортной.

Ключевым инструментом реализации стратегии станут национальные проекты, прежде всего — новый нацпроект «Семья». Однако и другие нацпроекты будут дорабатываться с учетом принципа «семейноцентричности». На региональном уровне положения стратегии должны найти отражение в соответствующих стратегических документах субъектов РФ.

По мнению специалистов, разработанная стратегия призвана дать ответ на ключевые демографические вызовы, главный из которых — низкая рождаемость. Достижение заявленных целевых показателей потребует задействования всех известных мер содействия росту рождаемости, а также поиска новых эффективных инструментов семейной и демографической политики.

admin

Recent Posts

Сбер запустил бесплатные курсы по применению ГигаЧат в образовании

Сбербанк совместно с университетами и школами разработал серию бесплатных образовательных курсов по использованию нейросетевой модели…

23 часа ago

МТС внедрила уникальную технологию подавления шумов в голосовых вызовах

Компания МТС провела пилотный запуск технологии искусственного интеллекта для подавления шумов в голосовом канале мобильной…

23 часа ago

В ДНР представили схему развития туризма с созданием 6 тысяч рабочих мест

Развитие туристической отрасли определено в качестве приоритетного направления восстановления Донбасса. Этот вопрос обсуждался на совещании…

24 часа ago

Минфин подтвердил сохранение налоговых льгот по НДФЛ при продаже жилья

Налоговые льготы по НДФЛ при продаже недвижимости продолжают действовать и не отменяются. Об этом сообщает…

24 часа ago

Новый налог принес Сочи 474,3 млн рублей за девять месяцев работы

Туристический налог, заменивший курортный сбор с начала текущего года, обеспечил поступление в бюджет Сочи 474,3…

24 часа ago

Wildberries изменит тарифную политику для продавцов с малым оборотом

Маркетплейс Wildberries объявил о снижении комиссионных отчислений для селлеров с небольшим оборотом. Об этом сообщила…

1 день ago