По прогнозу заместителя генерального директора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» Георгия Корнилова, к 2030 году в России может возникнуть общественное обсуждение о целесообразности сохранения наличного денежного обращения. Это заявление прозвучало на форуме «Платежный бизнес и денежное обращение — 2024», как сообщает «РИА Новости«.
Корнилов подчеркнул, что речь идет не о полном выводе наличных из обращения, а о начале публичной дискуссии на эту тему. По его словам, в настоящее время лишь 10% платежей осуществляются наличными средствами. Уменьшение объема наличных транзакций приводит к удорожанию обслуживания бумажных денег и монет для банковской системы.
Статистика показывает, что тенденция к сокращению наличного оборота уже наблюдается. В первом полугодии 2024 года объем наличных средств в обращении уменьшился почти на 600 миллиардов рублей, что стало рекордным показателем за последние девять лет. Эксперты связывают это явление с повышением процентных ставок.
После начала военной операции на Украине и введения санкций Банк России ужесточил денежно-кредитную политику. С июля по декабрь 2023 года ключевая ставка выросла с 7,5% до 16%, а в июле 2024 года достигла 18%. Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках летом прошлого года поднялась до рекордных 16,9%.
Несмотря на общее сокращение доли наличных в обращении, по итогам 2023 года их объем превысил 18 триллионов рублей, из которых около 2 триллионов составил прирост на руках у населения.
Эта тенденция ставит вопрос о будущем наличных денег в России и может привести к серьезным изменениям в финансовой системе страны в ближайшее десятилетие.
Японский автопроизводитель Mazda не направлял запросов на реализацию опциона в ГК «Соллерс» и в октябре…
Мошенники в преддверии «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» создают фиктивные интернет-магазины и одностраничные сайты, имитирующие ресурсы…
Компания OpenAI заключила соглашение с Amazon Web Services о приобретении вычислительных мощностей на сумму $38…
Министерство туризма Венесуэлы отмечает увеличение потока российских туристов, посещающих республику. С августа 2025 года число…
Россия и Вьетнам рассматривают возможность налаживания прямого железнодорожного сообщения через территорию Китая и Монголии. Эту…
Соединенные Штаты намерены в течение двух лет минимизировать зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая.…