Правительство России поставило цель увеличить среднедушевое потребление рыбной продукции до 28 килограммов в год к 2029 году, согласно утвержденной в этом году «дорожной карте». Однако рост цен на рыбу может стать препятствием для достижения этой цели, сообщает «Российская газета«.
В настоящее время среднестатистический россиянин потребляет около 22 килограммов рыбы в год. Для достижения целевого показателя необходимо увеличить потребление на 27% в течение пяти лет.
Исследование «Российской газеты» показывает значительные различия в ценах на рыбу по регионам России. В Санкт-Петербурге замороженное филе минтая стоит 450 рублей за килограмм, а филе лосося из Заполярья — 3140 рублей. В Архангельской области средняя цена на мороженую рыбу составляет 354 рубля за килограмм.
Представители рыбной отрасли объясняют рост цен несколькими факторами. «Это дикая рыба, которую нужно добыть. Хорошие квоты на вылов предприятиям можно получить теперь лишь при условии строительства флота, причем содержание судов тоже входит в цену каждого килограмма. Дорожает топливо — а значит, и наша продукция», — сообщили представители отрасли «Российской газете».
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко добавил: «С прошлого года отменены льготные ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Плюс маркировка икры, консервов, наметившийся процесс по распределению участков с большими платежами».
Для поддержки отрасли правительство РФ выделило субсидии рыбопромышленникам Азовского и Черного морей в размере 234 млн рублей. «Эти средства, которые мы получим в ноябре, позволят переждать время, пока ситуация не стабилизируется», — прокомментировал руководитель Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
Председатель «Рыбного союза» Александр Панин отмечает, что средняя цена на мороженую рыбу остается конкурентоспособной по сравнению с мясом. «По данным Росстата, в январе-августе 2024 года средняя цена на мороженую рыбу составляла 241 рубль. Для сравнения: на курицу — 220, свинину — 345, говядину — 551», — сказал Панин.
Эксперты сходятся во мнении, что для увеличения потребления рыбы необходимы совместные усилия производителей, государства и общества. Этот вопрос обсуждался на недавнем рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.
Американский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых живописных деревень планеты, в котором первое место заняла…
Летний туристический сезон 2025 года в Севастополе достиг рекордных показателей, превзойдя даже периоды, когда на…
Объединенная компания Wildberries & Russ приступит к внедрению туристических сервисов, позволяющих пользователям бронировать и оплачивать…
Интерес туристов к посещению российской столицы во время празднования Дня города значительно возрос по сравнению…
Снятие американских санкционных ограничений с белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» создало благоприятные условия для организации прямых…
Туристические сервисы зафиксировали двукратный рост числа заявок на отдых в период новогодних праздников 2025-2026 годов…