Правительство России поставило цель увеличить среднедушевое потребление рыбной продукции до 28 килограммов в год к 2029 году, согласно утвержденной в этом году «дорожной карте». Однако рост цен на рыбу может стать препятствием для достижения этой цели, сообщает «Российская газета«.
В настоящее время среднестатистический россиянин потребляет около 22 килограммов рыбы в год. Для достижения целевого показателя необходимо увеличить потребление на 27% в течение пяти лет.
Исследование «Российской газеты» показывает значительные различия в ценах на рыбу по регионам России. В Санкт-Петербурге замороженное филе минтая стоит 450 рублей за килограмм, а филе лосося из Заполярья — 3140 рублей. В Архангельской области средняя цена на мороженую рыбу составляет 354 рубля за килограмм.
Представители рыбной отрасли объясняют рост цен несколькими факторами. «Это дикая рыба, которую нужно добыть. Хорошие квоты на вылов предприятиям можно получить теперь лишь при условии строительства флота, причем содержание судов тоже входит в цену каждого килограмма. Дорожает топливо — а значит, и наша продукция», — сообщили представители отрасли «Российской газете».
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко добавил: «С прошлого года отменены льготные ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Плюс маркировка икры, консервов, наметившийся процесс по распределению участков с большими платежами».
Для поддержки отрасли правительство РФ выделило субсидии рыбопромышленникам Азовского и Черного морей в размере 234 млн рублей. «Эти средства, которые мы получим в ноябре, позволят переждать время, пока ситуация не стабилизируется», — прокомментировал руководитель Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
Председатель «Рыбного союза» Александр Панин отмечает, что средняя цена на мороженую рыбу остается конкурентоспособной по сравнению с мясом. «По данным Росстата, в январе-августе 2024 года средняя цена на мороженую рыбу составляла 241 рубль. Для сравнения: на курицу — 220, свинину — 345, говядину — 551», — сказал Панин.
Эксперты сходятся во мнении, что для увеличения потребления рыбы необходимы совместные усилия производителей, государства и общества. Этот вопрос обсуждался на недавнем рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.
Организация Объединенных Наций (ООН) приняла решение о понижении уровня аккредитации Валентина Богданова, шефа нью-йоркского бюро…
Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорад Додик объявил о своих планах принять участие…
Компания Coca-Cola объявила о закрытии пяти заводов и логистических центров в Германии, что приведет к…
Генеральный секретарь испанской партии Podemos Ионе Беларра выступила с заявлением, в котором возложила ответственность за…
Банк России установил рекордную учетную цену на золото, которая впервые в истории превысила отметку в…
Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области разработали законопроект, предлагающий выплачивать компенсации владельцам дач, пострадавших в результате…