Categories: В России

С 2025 года в России изменятся правила ипотечного кредитования

С 1 января 2025 года в России вступит в силу новый стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Документ, согласованный с Центральным банком РФ, был утвержден Комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций. Основная цель нововведения — минимизировать высокорискованные схемы на рынке ипотеки и обеспечить подробное информирование заемщиков об условиях кредитования и возможных рисках.

Стандарт вводит ряд важных ограничений и требований:

  1. Запрет на длительное размещение ипотечных средств на аккредитивах. Эта мера призвана снизить риски для заемщиков, так как аккредитивы, в отличие от счетов эскроу, не защищены системой страхования.
  2. Запрет на учет в первоначальном взносе сумм, которые возвращаются покупателю после приобретения квартиры (кешбэк). Регулятор подчеркивает, что первый взнос должен состоять из собственных средств заемщика.
  3. Банкам запрещается получать вознаграждение от застройщиков за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это приводит к удорожанию недвижимости.
  4. Рекомендация заключать ипотечные договоры на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки.
  5. Обязательство банков информировать заемщиков о разнице в полной стоимости кредита при оплате комиссии за снижение процентной ставки.
  6. Требование к банкам предупреждать заемщиков обо всех возможных рисках до заключения договора.

Эксперты отмечают, что введение стандарта направлено на борьбу с закредитованностью населения и сбалансированное развитие рынка жилья. Ирина Носова, старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, и Юрий Беликов, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА», считают, что эти меры будут способствовать достижению целей регулятора, хотя их внедрение было бы эффективнее на более ранних сроках.

Стандарт является результатом совместной работы ЦБ и банков, о которой в 2023 году рассказывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Комитет по стандартам, утвердивший документ, был создан в мае 2024 года и на две трети состоит из представителей банков и банковских ассоциаций.

Новые правила будут применяться к договорам, заключенным после 1 января 2025 года, и призваны обеспечить более прозрачные и безопасные условия ипотечного кредитования для российских граждан.

admin

Recent Posts

Горнолыжный курорт Архыз запускает систему прохода по картам «Мир»

Всесезонный горный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике с 17 сентября внедрит возможность использования банковских карт…

37 минут ago

Эксперт развеяла миф о картах с защитой от списания денег

Банковских карт, полностью защищенных от списания денег, не существует. Об этом агентству «Прайм» сообщила аналитик…

8 часов ago

Минпросвещения опровергло расчеты СПЧ о перегрузке школьников

Министерство просвещения считает некорректными подсчеты учебной нагрузки школьников, представленные в докладе Совета при президенте по…

11 часов ago

Депутат Нилов прогнозирует естественный переход к четырехдневной рабочей неделе

Российский рынок труда постепенно самостоятельно перейдет к четырехдневной рабочей неделе без государственного принуждения. Такое мнение…

11 часов ago

Россия внедрит универсальный QR-код с осени 2026 года

С осени 2026 года в России начнется поэтапное внедрение единого QR-кода для оплаты товаров и…

1 день ago

ЦБ обязал банки усилить контроль наличных операций

Банк России опубликовал методические рекомендации, направленные на усиление банковского контроля над финансовыми операциями. Документ содержит…

1 день ago