По данным Росстата, в третьем квартале 2024 года численность занятых в неформальном секторе российской экономики достигла 15,837 млн человек, или 21,3% от общего уровня занятости. Это максимальные значения как по абсолютному показателю, так и по доле среди всех кварталов с 2016 года, следует из данных статистического ведомства, проанализированных РБК.
За год, по сравнению с третьим кварталом 2023 года, число работников неформального сектора выросло на 11,7% (с 14,179 млн человек), а относительно предыдущего квартала 2024 года — на 4%, или 608 тыс. человек. Эксперты отмечают, что пик неформальной занятости традиционно приходится именно на третий квартал, что ранее объясняли в том числе сезонным фактором — ростом занятости в сельском хозяйстве.
Во ВНИИ труда Минтруда России полагают, что текущая динамика отражает ряд тенденций на российском рынке труда, включая увеличение числа занятых у индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе и рост количества самозанятых. Другой эксперт связывает это явление с ростом теневой занятости на фоне высокой инфляции.
Согласно методологии Росстата, к неформальному сектору относятся работающие не по найму у юридических лиц — самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, а также часть работников, трудящихся в организациях, но без официального оформления трудовых отношений. При этом человек может совмещать работу в неформальном и формальном секторах. Важно отметить, что неформальная занятость не тождественна теневой экономике, так как деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов.
По регионам наибольший рост неформально занятых в третьем квартале 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года зафиксирован в Москве (+156%), Чукотском АО (+108%), Севастополе (+45%) и Санкт-Петербурге (+44%). Сильнее всего сокращение произошло в Хакасии (-32%), Пензенской области (-23%) и Хабаровском крае (-21%).
Среди отраслей лидерами по числу неформально занятых традиционно являются торговля и авторемонт (3,9 млн человек в 2023 году), сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство (2 млн), транспортировка и хранение (1,4 млн), строительство и обрабатывающие производства (по 1,3 млн).
Эксперты называют разные причины текущего роста неформальной занятости. Среди них — увеличение числа самозанятых (по данным ФНС, за год к октябрю 2024 года их количество выросло на 33%, до 11,7 млн человек), попытки работодателей сэкономить на налогах и социальных взносах в условиях высокой инфляции и дорогих кредитов, а также приток российских работников на места, ранее занятые трудовыми мигрантами. Определенную роль могла сыграть и адаптация населения и бизнеса к кризисным явлениям после первоначального сокращения спроса на услуги неформального сектора.
С 1 мая 2025 года Таиланд полностью переходит на цифровой формат регистрации иностранных туристов, включая…
Ведущий менеджер продукта RuStore Иван Шарков поделился алгоритмом действий при подозрении на взлом смартфона. Своими…
Стабильность курса рубля, слаженные действия Минфина и ЦБ, а также превентивное увеличение поддержки банков со…
Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено разработать специальные механизмы поддержки промышленности Донбасса и Новороссии, которые…
Россия и Беларусь планируют до конца текущего года подписать соглашение о взаимном признании пробирных клейм…
Министерство промышленности и торговли РФ прорабатывает вопрос создания в Псковской области биржевой торговли цветочной продукцией.…