Categories: В России

Средний чек в российском фастфуде впервые превысил 600 рублей

Посещаемость ресторанов быстрого питания в России достигла рекордных показателей: россияне стали ходить в фастфуд-заведения почти четыре раза в месяц, несмотря на рост среднего чека на 10% за год. Об этом свидетельствуют данные аналитического ресурса «Чек Индекс» и исследование «РБК Исследования рынков».

По данным «Чек Индекса», средний чек в ресторанах быстрого питания в 2024 году составил 603 рубля по России, увеличившись с 548 рублей годом ранее. В Москве этот показатель достиг 649 рублей, впервые преодолев отметку в 600 рублей.

«РБК Исследования рынков» отмечает сокращение разрыва между расходами в фастфуде и ресторанах среднего ценового сегмента. Если в июне 2022 года средний чек в фастфуде был на 71% ниже, чем в ресторанах, то к июлю 2024 года разница уменьшилась до 66%.

За год количество посещений заведений быстрого питания выросло на 18,1%. Взрослые россияне в среднем посещали точки фастфуда 47,4 раза в год, что превышает даже допандемийные показатели. Доля тех, кто питается в таких заведениях не реже раза в неделю, увеличилась с 31% до 41%.

«Рост посещаемости связан со стремлением потребителей сэкономить», — объясняет председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. По его словам, люди все чаще выбирают фастфуд вместо традиционных кафе и ресторанов.

Аналитики связывают растущую популярность фастфуда с несколькими факторами:

  • Ускорение темпа жизни и нежелание готовить самостоятельно
  • Рост реальных доходов населения
  • Расширение сетей быстрого питания в регионах
  • Развитие сервисов доставки
  • Увеличение внутреннего туризма и автопутешествий

Особенно заметен рост посещаемости в небольших городах, где за последний год частота визитов в заведения фастфуда выросла более чем на четверть, тогда как в столицах — всего на 2-5%.

При этом владельцы сетей отмечают снижение доходности бизнеса из-за роста издержек. «В последние полгода поставщики повышают цены чуть ли не каждые два месяца», — говорит руководитель проекта сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин.

Существенное влияние на отрасль оказывает дефицит кадров, который, по оценкам экспертов, составляет не менее 25%. Ситуация усугубилась в 2023 году на фоне сокращения числа трудовых мигрантов, которые традиционно занимали до 75% рабочих мест в сфере быстрого питания.

За пять лет, с 2019 года, средний чек в заведениях быстрого питания вырос на 41% — с 427 до 603 рублей. Для сравнения, в ресторанах и барах рост составил 53%, а в кафе и столовых — 44%.

Источник: РБК

admin

Recent Posts

Европейские фермеры обеспокоены планами по замене российских удобрений

Евросоюз планирует частично заменить импортные российские удобрения местными аналогами Renure, производимыми на основе навоза с…

18 часов ago

«Известия»: более 50% россиян выбирают инвестиции в жилье

Более половины россиян (53,8%) считают жилую недвижимость наиболее привлекательным объектом для инвестиций в 2025 году.…

19 часов ago

В Прибалтике начали останавливаться предприятия после выхода из БРЭЛЛ

Крупнейший деревообрабатывающий завод Эстонии Estonian Cell приостановил работу из-за резкого роста цен на электроэнергию после…

19 часов ago

Обновлены правила проведения капремонта многоквартирных домов в России

В России вступило в силу обновленное положение о привлечении подрядных организаций для проведения капитального ремонта…

19 часов ago

ВТБ рассказал о небезопасных паролях для личных кабинетов

Руководитель департамента цифрового бизнеса банка ВТБ Никита Чугунов рассказал о том, какие пароли от личных…

19 часов ago

Минсельхоз опроверг слухи об отмене льгот для мукомолов

Министерство сельского хозяйства РФ опровергло информацию об исключении предприятий мукомольно-крупяной промышленности из механизма льготного кредитования…

2 дня ago