С начала 2025 года вступил в силу ряд изменений в налоговом законодательстве, которые затронут многих российских собственников недвижимости. Рассказываем о ключевых нововведениях, касающихся налогообложения недвижимого имущества физических лиц.
Одно из главных изменений — введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь при получении дохода от продажи недвижимости свыше 2,4 млн рублей нужно будет заплатить 15% вместо привычных 13%. Причем в целях определения применимой ставки размер дохода будет рассчитываться исходя из совокупности всех доходов налогоплательщика от продажи имущества, дивидендов от участия в организациях и страховых выплат.
В 2025 году налог на имущество россияне будут платить с учетом кадастровой переоценки, прошедшей в 2023 году. Так, в Москве кадастровая стоимость в среднем выросла на 21%. Однако благодаря действующей налоговой оговорке сумма налога для физлиц не может увеличиться больше чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.
С 1 января увеличилась максимальная ставка по налогу на имущество физлиц для недвижимости стоимостью выше 300 млн рублей — с 2% до 2,5%. Также выросла предельная ставка по земельному налогу для участков кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей — с 0,3% до 1,5%. Это касается земель, занятых жилищным фондом, приобретенных для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства.
Еще одна новация — право регионов увеличивать коэффициент, применяемый к оценке налоговой базы при продаже имущества. Сейчас в случае продажи недвижимости ниже кадастровой стоимости для расчета НДФЛ берется кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Но с 2025 года регионы могут повысить этот коэффициент до 1, то есть использовать для налогообложения полную кадастровую стоимость.
В 2025 году продолжит действовать налоговая льгота для участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей при уплате налога на имущество. Они освобождаются от налога на квартиры, дома, гаражи и некоторые другие объекты недвижимости (по одному в каждой категории). Льгота распространяется задним числом, с 2022 года.
С начала года выросли госпошлины, связанные с регистрацией прав на недвижимость. Размер платежа теперь зависит от кадастровой стоимости объекта. Так, при стоимости до 20 млн рублей пошлина составит 4 тыс. рублей, а при более высокой стоимости — 0,02% от кадастровой оценки, но не более 500 тыс. рублей. Увеличились и другие пошлины, связанные с кадастровым учетом и выдачей выписок из ЕГРН.
Изменился и порядок перерасчета налогов на имущество физлиц (транспортного, земельного, налога на имущество). Введена единая форма заявления о перерасчете независимо от оснований. Заявление с приложением подтверждающих документов можно подать онлайн или лично. Решение принимается в течение 30 дней. Пересчитанный налог нужно заплатить до 28 числа третьего месяца после получения нового уведомления.
Таким образом, в 2025 году произошел целый ряд изменений в налогообложении недвижимости россиян. Они коснутся как размеров налоговых ставок и пошлин, так и порядка их расчета и уплаты. Собственникам стоит внимательно следить за этими новациями, чтобы грамотно планировать свои расходы и вовремя исполнять обязательства перед бюджетом.
В текущих экономических условиях россиянам стоит рассмотреть возможность вложений в золото как надежный способ сохранения…
Инвестиционный конгломерат Berkshire Hathaway, возглавляемый легендарным инвестором Уорреном Баффетом, приобрел акции спутниковой радиокомпании Sirius XM…
Прежде чем оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по квитанции, полученной по почте, необходимо сравнить…
Банк России зафиксировал очередной всплеск распространения мифов и недостоверной информации о цифровом рубле в социальных…
Европейские страны продолжают испытывать последствия энергетического кризиса, несмотря на диверсификацию источников энергии после отказа от…
Россияне установили новый рекорд потребления минтая, достигнув показателя более 4 килограммов на человека в год.…