С 2025 года в России в рамках всеобщей бесплатной диспансеризации будет введено тестирование на хронический гепатит С. Это важное нововведение направлено на увеличение продолжительности жизни россиян, которая, по словам зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, в среднем на 12 лет меньше, чем у жителей Западной Европы.
Главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Владимир Чуланов сообщил, что в России на учете стоят около 700 тысяч пациентов с гепатитом С, но реальное число инфицированных может превышать 2,1 млн человек. Большинство заболевших не знают о своем диагнозе, что повышает риск развития серьезных осложнений, включая цирроз и рак печени.
Согласно новым правилам, озвученным главным терапевтом Минздрава РФ, академиком РАН Оксаной Драпкиной, тестирование будет проводиться для мужчин и женщин старше 25 лет раз в 10 лет. Оно будет включать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С.
В случае обнаружения антител пациенты будут направляться на дополнительное бесплатное обследование по полису ОМС для подтверждения диагноза и оценки состояния здоровья. После этого будет назначаться лечение современными препаратами, которые, по словам экспертов, излечивают гепатит С у 99% больных.
Несмотря на высокую стоимость лечения, власти планируют принять меры по снижению цен на препараты и оптимизации процесса лечения. Эксперты надеются, что благодаря всеобщему скринингу и своевременному лечению в будущем удастся полностью искоренить гепатит С в России.
Представитель венецианского бизнес-сообщества выступил с радикальным предложением по ограничению потока туристов в итальянском городе на…
Аналитики Европейского центрального банка считают, что эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем может…
Федеральное правительство Германии готовится к масштабному сокращению бюджетных расходов в связи с рекордным дефицитом государственного…
Российская банковская система готовится к кардинальным изменениям в сфере кешбэк-программ из-за внедрения новых платежных технологий.…
Количество российских работников с месячной заработной платой выше одного миллиона рублей практически удвоилось по сравнению…
Средняя продолжительность рабочего времени россиян может продолжить снижение во второй половине текущего года, достигнув 7…