Categories: В России

Врач рассказала об опасных сочетаниях продуктов на праздничном столе

Майские праздники — время радостных встреч, веселья и, конечно, обильных застолий. Но далеко не всегда наш организм бывает готов к кулинарным изыскам и большому количеству еды. О том, какие сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья и почему не стоит налегать на жирное и сладкое, рассказала врач-аллерголог, иммунолог Ульяна Чемова.

По словам эксперта, в период застолий на пищеварительную систему ложится колоссальная нагрузка. Большие порции, жирные и острые блюда, обилие сладостей, да еще и в сочетании с алкоголем — все это становится серьезным испытанием для желудка и кишечника.

«Чрезмерное употребление продуктов, богатых простыми углеводами — сладостей, выпечки, фруктов — приводит к процессам брожения в кишечнике, вздутию живота и болям. Особенно велик риск для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ, а также для тех, кто страдает сахарным диабетом или склонен к аллергиям», — предупреждает Ульяна Чемова.

Не менее опасным может быть и обилие белковой пищи — мяса, колбас, сыров. При избыточном поступлении животных белков в кишечнике начинаются процессы гниения. Токсины всасываются в кровь и буквально отравляют организм. Эти процессы становятся причиной тяжести и дискомфорта в животе, нарушения стула и других неприятных симптомов.

Врач подчеркивает, что опасность представляют не столько сами продукты, сколько их неправильные сочетания в большом количестве. Например, жирное мясо с гарниром из сладкого десерта, или обилие разнообразных салатов с майонезом в дополнение к основным блюдам. Такие комбинации создают двойную нагрузку на пищеварительную систему и провоцируют обострение хронических заболеваний.

«Если речь идет о здоровом человеке, то единичный эпизод переедания вряд ли приведет к серьезным последствиям. Другое дело, если подобные «подвиги» входят в привычку. Регулярное поступление избыточного количества жирной, сладкой, острой пищи постепенно истощает ресурсы организма, и в какой-то момент защитные механизмы дают сбой», — объясняет доктор Чемова.

По ее словам, людям, которые входят в группу риска по болезням ЖКТ, стоит заранее продумывать свое меню на праздники и по возможности ограничивать себя в потенциально опасных продуктах. Оптимальная тактика — позволять себе немного разнообразных блюд небольшими порциями, избегать жирного, острого, копченого и слишком сладкого. Полезно также делать перерывы между приемами пищи и не забывать про овощи и фрукты.

«Умеренность и внимательное отношение к своему рациону — залог того, что праздники пройдут весело и без проблем со здоровьем, — резюмирует Ульяна Чемова. — Позвольте себе немного гастрономических удовольствий, но не забывайте прислушиваться к своему организму и вовремя останавливаться. И тогда никакие застолья не будут вам страшны».

Источник: Лента.ру

admin

Recent Posts

Зимние пейзажи Карелии становятся популярным направлением

Республика Карелия столкнулась с нехваткой мест размещения на новогодние праздники. Об этом сообщает издание «ФедералПресс».…

13 часов ago

Костромская область развивает круглогодичный туризм на озёрах

За 2024 год Костромскую область посетили более 1,6 миллиона человек, что на 10% превышает показатель…

13 часов ago

Боливия предложила России совместно поставлять удобрения в Бразилию

Россия и Боливия имеют перспективы для сотрудничества в сфере удобрений, в частности, совместных поставок на…

24 часа ago

В России могут ввести единую меру для ценников на весовые продукты

Союз потребителей России совместно с депутатами Госдумы готовит предложения по корректировке правил торговли. Инициатива направлена…

24 часа ago

Россия и Катар расширяют торговое и инвестиционное сотрудничество

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) совместно с Российским фондом прямых инвестиций активно вкладывает…

24 часа ago

МВД предупредило о новых схемах мошенничества на китайских маркетплейсах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило о распространённых схемах…

24 часа ago