Categories: В России

Врач рассказала об опасных сочетаниях продуктов на праздничном столе

Майские праздники — время радостных встреч, веселья и, конечно, обильных застолий. Но далеко не всегда наш организм бывает готов к кулинарным изыскам и большому количеству еды. О том, какие сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья и почему не стоит налегать на жирное и сладкое, рассказала врач-аллерголог, иммунолог Ульяна Чемова.

По словам эксперта, в период застолий на пищеварительную систему ложится колоссальная нагрузка. Большие порции, жирные и острые блюда, обилие сладостей, да еще и в сочетании с алкоголем — все это становится серьезным испытанием для желудка и кишечника.

«Чрезмерное употребление продуктов, богатых простыми углеводами — сладостей, выпечки, фруктов — приводит к процессам брожения в кишечнике, вздутию живота и болям. Особенно велик риск для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ, а также для тех, кто страдает сахарным диабетом или склонен к аллергиям», — предупреждает Ульяна Чемова.

Не менее опасным может быть и обилие белковой пищи — мяса, колбас, сыров. При избыточном поступлении животных белков в кишечнике начинаются процессы гниения. Токсины всасываются в кровь и буквально отравляют организм. Эти процессы становятся причиной тяжести и дискомфорта в животе, нарушения стула и других неприятных симптомов.

Врач подчеркивает, что опасность представляют не столько сами продукты, сколько их неправильные сочетания в большом количестве. Например, жирное мясо с гарниром из сладкого десерта, или обилие разнообразных салатов с майонезом в дополнение к основным блюдам. Такие комбинации создают двойную нагрузку на пищеварительную систему и провоцируют обострение хронических заболеваний.

«Если речь идет о здоровом человеке, то единичный эпизод переедания вряд ли приведет к серьезным последствиям. Другое дело, если подобные «подвиги» входят в привычку. Регулярное поступление избыточного количества жирной, сладкой, острой пищи постепенно истощает ресурсы организма, и в какой-то момент защитные механизмы дают сбой», — объясняет доктор Чемова.

По ее словам, людям, которые входят в группу риска по болезням ЖКТ, стоит заранее продумывать свое меню на праздники и по возможности ограничивать себя в потенциально опасных продуктах. Оптимальная тактика — позволять себе немного разнообразных блюд небольшими порциями, избегать жирного, острого, копченого и слишком сладкого. Полезно также делать перерывы между приемами пищи и не забывать про овощи и фрукты.

«Умеренность и внимательное отношение к своему рациону — залог того, что праздники пройдут весело и без проблем со здоровьем, — резюмирует Ульяна Чемова. — Позвольте себе немного гастрономических удовольствий, но не забывайте прислушиваться к своему организму и вовремя останавливаться. И тогда никакие застолья не будут вам страшны».

Источник: Лента.ру

admin

Recent Posts

Пилотный проект цифрового рубля охватил 150 населенных пунктов России

Пилотный проект цифрового рубля продемонстрировал активное развитие и широкое географическое распространение по территории Российской Федерации.…

10 часов ago

Председатель Госдумы анонсировал новые меры против банковских мошенников

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин представил перечень ключевых законодательных новаций, которые начнут действовать в июле…

10 часов ago

Россия намерена создать отрасль углехимии для производства полимеров

Российское Министерство энергетики рассматривает возможность формирования углехимической отрасли для производства полимеров и пластмасс из угольного…

1 день ago

МВД предупредило о росте мошенничества через клоны платежных сервисов

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России выявило основные схемы цифрового…

1 день ago

Россия заняла четвертое место среди поставщиков древесины в Корею

Южная Корея в мае достигла пикового объема закупок древесины у России за последние девять месяцев,…

3 дня ago

Центробанк может ввести спецстандарт для банковских вкладов

Центральный банк России рассматривает возможность подготовки законодательных поправок или введения специального банковского стандарта в случае…

3 дня ago