Categories: В России

Врач рассказала об опасных сочетаниях продуктов на праздничном столе

Майские праздники — время радостных встреч, веселья и, конечно, обильных застолий. Но далеко не всегда наш организм бывает готов к кулинарным изыскам и большому количеству еды. О том, какие сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья и почему не стоит налегать на жирное и сладкое, рассказала врач-аллерголог, иммунолог Ульяна Чемова.

По словам эксперта, в период застолий на пищеварительную систему ложится колоссальная нагрузка. Большие порции, жирные и острые блюда, обилие сладостей, да еще и в сочетании с алкоголем — все это становится серьезным испытанием для желудка и кишечника.

«Чрезмерное употребление продуктов, богатых простыми углеводами — сладостей, выпечки, фруктов — приводит к процессам брожения в кишечнике, вздутию живота и болям. Особенно велик риск для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ, а также для тех, кто страдает сахарным диабетом или склонен к аллергиям», — предупреждает Ульяна Чемова.

Не менее опасным может быть и обилие белковой пищи — мяса, колбас, сыров. При избыточном поступлении животных белков в кишечнике начинаются процессы гниения. Токсины всасываются в кровь и буквально отравляют организм. Эти процессы становятся причиной тяжести и дискомфорта в животе, нарушения стула и других неприятных симптомов.

Врач подчеркивает, что опасность представляют не столько сами продукты, сколько их неправильные сочетания в большом количестве. Например, жирное мясо с гарниром из сладкого десерта, или обилие разнообразных салатов с майонезом в дополнение к основным блюдам. Такие комбинации создают двойную нагрузку на пищеварительную систему и провоцируют обострение хронических заболеваний.

«Если речь идет о здоровом человеке, то единичный эпизод переедания вряд ли приведет к серьезным последствиям. Другое дело, если подобные «подвиги» входят в привычку. Регулярное поступление избыточного количества жирной, сладкой, острой пищи постепенно истощает ресурсы организма, и в какой-то момент защитные механизмы дают сбой», — объясняет доктор Чемова.

По ее словам, людям, которые входят в группу риска по болезням ЖКТ, стоит заранее продумывать свое меню на праздники и по возможности ограничивать себя в потенциально опасных продуктах. Оптимальная тактика — позволять себе немного разнообразных блюд небольшими порциями, избегать жирного, острого, копченого и слишком сладкого. Полезно также делать перерывы между приемами пищи и не забывать про овощи и фрукты.

«Умеренность и внимательное отношение к своему рациону — залог того, что праздники пройдут весело и без проблем со здоровьем, — резюмирует Ульяна Чемова. — Позвольте себе немного гастрономических удовольствий, но не забывайте прислушиваться к своему организму и вовремя останавливаться. И тогда никакие застолья не будут вам страшны».

Источник: Лента.ру

admin

Recent Posts

Госдума приняла в первом чтении законопроект о туристском продукте

Законодательное закрепление особенностей формирования туристского продукта будет способствовать развитию въездного туризма в России. Такое мнение…

1 день ago

ЦБ разрабатывает концепцию для заработка банков на цифровом рубле

Центральный банк России прорабатывает с банками возможность запуска платформы коммерческих смарт-контрактов в рамках использования цифрового…

2 дня ago

Эксперты сравнили масштабы рынка ИИ с пузырем конца 1990-х

В конце минувшей недели в деловых средствах массовой информации появились предположения о возможном перегреве рынка…

2 дня ago

Ялта вошла в первую пятерку направлений для осеннего группового отдыха

Курортная столица Крыма вошла в число наиболее востребованных российских городов среди путешественников, предпочитающих отдыхать компаниями…

2 дня ago

Россию посетили 312,7 тысячи туристов из Узбекистана за январь-август

За первые восемь месяцев текущего года за границей побывали 5,2 миллиона туристов из Узбекистана, что…

3 дня ago

Тува построит трехзвездочный отель рядом с буддийским монастырем

На строительство новой гостиницы в столице Тувы выделено 760 миллионов рублей в рамках государственно-частного партнерства.…

3 дня ago