Categories: В России

Врач Сухорукова рассказала о пользе ферментированных продуктов для здоровья и красоты

Ферментированные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают предотвратить появление акне, замедлить процессы старения кожи и даже способствуют снижению веса. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости.

По словам специалиста, в процессе брожения происходит расщепление некоторых веществ, что улучшает пищеварение. «Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами, уменьшающими появление акне, а также тормозят процессы старения кожи. К тому же, «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы», — отметила Сухорукова.

Гастроэнтеролог пояснила, что во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи, а также способствуют уменьшению симптомов артрита и избавлению печени от лишнего жира.

Больше всего пробиотиков содержится в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше их в квашеной капусте и ее региональных аналогах, а также в маринованных огурцах без уксуса. «При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В», — подчеркнула врач.

Людмила Сухорукова напомнила, что ферментация — это процесс естественного брожения, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях недостатка кислорода. В результате продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Ферментация может быть вызвана распадом белка (в мясе или рыбе), работой молочнокислых микроорганизмов (в квашеной капусте), микробной культурой (в кефире или айране) или добавлением сычужного фермента (в сыре). Благодаря брожению продукты дольше сохраняются без потери полезных свойств.

Таким образом, регулярное включение ферментированных продуктов в рацион не только улучшает работу пищеварительной системы, но и оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Это делает их ценным компонентом сбалансированного питания.

admin

Recent Posts

Режим работы российских бирж в новогодние каникулы

Приближающиеся новогодние праздники, которые продлятся в России 11 дней - с 29 декабря по 8…

3 часа ago

Семейную ипотеку распространят на вторичный рынок жилья

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил журналистам о планах правительства по расширению программы семейной ипотеки на…

3 часа ago

Банк России возобновит операции на валютном рынке с 9 января 2025 года

Банк России объявил о планах возобновления регулярных операций в рамках бюджетного правила на внутреннем валютном…

4 часа ago

Аналитики назвали города России с доступным жильем на новогодние праздники

Эксперты кошелька ЮMoney и сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру" провели исследование и выявили города России, где…

5 часов ago

Китай усиливает стимулирование рождаемости на фоне демографического кризиса

Власти Китая активизировали усилия по стимулированию рождаемости в стране, предпринимая различные меры для поощрения браков…

5 часов ago

Выпускникам колледжей упростят поступление в вузы по профильным специальностям

В Государственную Думу внесен законопроект, который призван уточнить правила поступления в высшие учебные заведения для…

5 часов ago