Ферментированные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают предотвратить появление акне, замедлить процессы старения кожи и даже способствуют снижению веса. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости.
По словам специалиста, в процессе брожения происходит расщепление некоторых веществ, что улучшает пищеварение. «Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами, уменьшающими появление акне, а также тормозят процессы старения кожи. К тому же, «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы», — отметила Сухорукова.
Гастроэнтеролог пояснила, что во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи, а также способствуют уменьшению симптомов артрита и избавлению печени от лишнего жира.
Больше всего пробиотиков содержится в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше их в квашеной капусте и ее региональных аналогах, а также в маринованных огурцах без уксуса. «При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В», — подчеркнула врач.
Людмила Сухорукова напомнила, что ферментация — это процесс естественного брожения, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях недостатка кислорода. В результате продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.
Ферментация может быть вызвана распадом белка (в мясе или рыбе), работой молочнокислых микроорганизмов (в квашеной капусте), микробной культурой (в кефире или айране) или добавлением сычужного фермента (в сыре). Благодаря брожению продукты дольше сохраняются без потери полезных свойств.
Таким образом, регулярное включение ферментированных продуктов в рацион не только улучшает работу пищеварительной системы, но и оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Это делает их ценным компонентом сбалансированного питания.
Европейский союз потерял около 1,3 триллиона евро из-за отказа от российских энергоносителей, сообщает газета "Ведомости"…
По данным компании Travelline, в период с конца марта по начало апреля 2025 года спрос…
Специалисты компании "Газинформсервис", занимающейся информационной безопасностью, выявили новую мошенническую схему под названием "Призрачный курьер". Об…
Банк России объявил о начале ежегодной акции "Монетная неделя", которая продлится до 19 апреля. Как…
В 2024 году в России зафиксировано более 70 миллионов попыток хищения денежных средств со счетов…
Ведущие авиаперевозчики Турции, Turkish Airlines и AJet, объявили о введении новых правил возврата билетов, предоставляющих…