Categories: В России

Врач Сухорукова рассказала о пользе ферментированных продуктов для здоровья и красоты

Ферментированные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают предотвратить появление акне, замедлить процессы старения кожи и даже способствуют снижению веса. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости.

По словам специалиста, в процессе брожения происходит расщепление некоторых веществ, что улучшает пищеварение. «Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами, уменьшающими появление акне, а также тормозят процессы старения кожи. К тому же, «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы», — отметила Сухорукова.

Гастроэнтеролог пояснила, что во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи, а также способствуют уменьшению симптомов артрита и избавлению печени от лишнего жира.

Больше всего пробиотиков содержится в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше их в квашеной капусте и ее региональных аналогах, а также в маринованных огурцах без уксуса. «При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В», — подчеркнула врач.

Людмила Сухорукова напомнила, что ферментация — это процесс естественного брожения, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях недостатка кислорода. В результате продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Ферментация может быть вызвана распадом белка (в мясе или рыбе), работой молочнокислых микроорганизмов (в квашеной капусте), микробной культурой (в кефире или айране) или добавлением сычужного фермента (в сыре). Благодаря брожению продукты дольше сохраняются без потери полезных свойств.

Таким образом, регулярное включение ферментированных продуктов в рацион не только улучшает работу пищеварительной системы, но и оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Это делает их ценным компонентом сбалансированного питания.

admin

Recent Posts

Краснодарский край открывает зимний сезон фестивалями и спортивными мероприятиями

Краснодарский край активно готовится к открытию горнолыжного сезона, привлекая туристов обновленной инфраструктурой и праздничными мероприятиями.…

3 часа ago

The Wall Street Journal узнала о планах США по российским активам

Администрация президента США Дональда Трампа в последние недели направила европейским партнёрам несколько документов с американским…

4 часа ago

Суздаль, Владимир и Ярославль лидируют среди направлений на зимние каникулы

Туроператоры отмечают резкий рост спроса на поездки по городам Золотого кольца в новогодние каникулы. Продажи…

4 часа ago

Крым внедряет методики местных НИИ в санаторно-курортное лечение

Санатории Крыма запустили программы реабилитации после рака молочной железы и другие инновационные направления лечения. Разработки…

1 день ago

Депутаты КПРФ внесут законопроект о шестичасовом рабочем дне

Депутаты от КПРФ представят в Государственной думе в среду законопроект о сокращении рабочего времени россиян…

1 день ago

Рим возглавил рейтинг городов, куда россияне хотят вернуться на Новый год

Столица Италии стала самым популярным зарубежным направлением для повторных новогодних поездок российских туристов. Об этом…

2 дня ago