Categories: В России

Врач Сухорукова рассказала о пользе ферментированных продуктов для здоровья и красоты

Ферментированные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают предотвратить появление акне, замедлить процессы старения кожи и даже способствуют снижению веса. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости.

По словам специалиста, в процессе брожения происходит расщепление некоторых веществ, что улучшает пищеварение. «Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами, уменьшающими появление акне, а также тормозят процессы старения кожи. К тому же, «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы», — отметила Сухорукова.

Гастроэнтеролог пояснила, что во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи, а также способствуют уменьшению симптомов артрита и избавлению печени от лишнего жира.

Больше всего пробиотиков содержится в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше их в квашеной капусте и ее региональных аналогах, а также в маринованных огурцах без уксуса. «При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В», — подчеркнула врач.

Людмила Сухорукова напомнила, что ферментация — это процесс естественного брожения, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях недостатка кислорода. В результате продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Ферментация может быть вызвана распадом белка (в мясе или рыбе), работой молочнокислых микроорганизмов (в квашеной капусте), микробной культурой (в кефире или айране) или добавлением сычужного фермента (в сыре). Благодаря брожению продукты дольше сохраняются без потери полезных свойств.

Таким образом, регулярное включение ферментированных продуктов в рацион не только улучшает работу пищеварительной системы, но и оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Это делает их ценным компонентом сбалансированного питания.

admin

Recent Posts

Малому бизнесу стали доступны 15 млрд рублей на реставрацию памятников культуры

Представители малого и среднего предпринимательства получили возможность привлечь свыше 15 миллиардов рублей кредитных средств на…

6 часов ago

Число фейковых сайтов маркетплейсов и госпорталов выросло в полтора раза

Количество мошеннических интернет-ресурсов в России за первые три квартала 2025 года увеличилось в полтора раза…

7 часов ago

Крымские гостиницы готовятся принять гостей на зимние праздники

Треть номеров в крымских гостиницах и санаториях уже зарезервирована туристами на празднование Нового года. Такую…

7 часов ago

Картофельный союз заявил о хорошей урожайности картофеля в России

Текущая ценовая ситуация на картофель в России оказалась более благоприятной для потребителей, чем год назад,…

7 часов ago

Китайские авиакомпании выступили против запрета США на полеты над Россией

Три крупнейших авиаперевозчика Китая — China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines —…

1 день ago

МВФ предупредил о негативном влиянии американских пошлин на экономику США

Введенные Соединенными Штатами импортные пошлины подрывают инвестиционную активность в американской экономике, увеличивают производственные издержки для…

1 день ago