Categories: В России

Врач Сухорукова рассказала о пользе ферментированных продуктов для здоровья и красоты

Ферментированные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают предотвратить появление акне, замедлить процессы старения кожи и даже способствуют снижению веса. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости.

По словам специалиста, в процессе брожения происходит расщепление некоторых веществ, что улучшает пищеварение. «Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами, уменьшающими появление акне, а также тормозят процессы старения кожи. К тому же, «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы», — отметила Сухорукова.

Гастроэнтеролог пояснила, что во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи, а также способствуют уменьшению симптомов артрита и избавлению печени от лишнего жира.

Больше всего пробиотиков содержится в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше их в квашеной капусте и ее региональных аналогах, а также в маринованных огурцах без уксуса. «При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В», — подчеркнула врач.

Людмила Сухорукова напомнила, что ферментация — это процесс естественного брожения, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях недостатка кислорода. В результате продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Ферментация может быть вызвана распадом белка (в мясе или рыбе), работой молочнокислых микроорганизмов (в квашеной капусте), микробной культурой (в кефире или айране) или добавлением сычужного фермента (в сыре). Благодаря брожению продукты дольше сохраняются без потери полезных свойств.

Таким образом, регулярное включение ферментированных продуктов в рацион не только улучшает работу пищеварительной системы, но и оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Это делает их ценным компонентом сбалансированного питания.

admin

Recent Posts

Российская разработка революционизирует процесс создания новых антибиотиков

Исследователи Университета ИТМО представили революционную разработку в области медицины: первую в мире скрининговую платформу на…

1 день ago

Минпромторг инициирует запрет на закупку импортных телевизоров для госнужд

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой о полном запрете приобретения телевизионного оборудования…

1 день ago

Эксперты рекомендуют не откладывать покупку автомобиля в 2025 году

Российские автодилеры и аналитики рынка призывают потенциальных покупателей не тянуть с приобретением нового автомобиля при…

1 день ago

Власти Гонконга заявили об открытости для российских путешественников

Администрация специального административного района КНР намерена активизировать работу по привлечению российских туристов. Об этом в…

1 день ago

Абхазия вошла в рейтинг популярных июньских направлений для российских туристов

Абхазия существенно укрепила свои позиции среди летних туристических направлений для российских путешественников, войдя в топ-5…

1 день ago

В московских поликлиниках внедрили ИИ-помощника для анализа медицинских карт

В столичных медицинских учреждениях начал работу новый цифровой инструмент на базе искусственного интеллекта, предназначенный для…

1 день ago