Заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков заявил, что объем российского рынка исламских финансов может вырасти до 1 трлн рублей в ближайшие несколько лет. Это заявление прозвучало на XVII Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди».
«Видим, что потенциальный объем этого рынка в Российской Федерации в ближайшие несколько лет может составить до 1 трлн рублей», — сказал Чебесков.
Замминистра также сообщил, что эксперимент по внедрению исламского банкинга в четырех регионах России будет продлен. «У нас уже, на мой взгляд, не стоит вопроса о том, что этот эксперимент закончится, мы говорим о его продлении, чтобы в конечном итоге выйти на общее регулирование», — подчеркнул он.
По словам Чебескова, принципы исламских финансов планируется включить в стратегию развития финансового рынка РФ до 2030 года. «Мы не будем делать какие-то отдельные проекты, на наш взгляд в этом нет необходимости. Мы внедрим эти принципы в стратегию развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года», — пояснил замминистра.
В настоящее время в реестр Банка России включены 23 организации, работающие в соответствии с принципами исламского банкинга. За последние несколько месяцев в нем зарегистрировались более 15 новых компаний. Всего на территории участвующих в эксперименте субъектов насчитывается более 50 организаций, которые могут быть включены в реестр.
Чебесков отметил, что потенциальный объем рынка исламских финансов не ограничен рамками вероисповедания. «Мы увидели на опыте эксперимента, что партнерские финансы могут быть неким знаком качества, особенно для тех, кому важна этическая составляющая на финансовом рынке», — сказал он.
Напомним, двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Его принципы запрещают взимать проценты, проводить форвардные сделки, финансировать производство алкоголя и табака. Вместо этого используется схема партнерского финансирования, при которой банки и инвесторы вкладывают средства в проекты на долевой основе, разделяя прибыль и риски с их инициаторами.
Заявление Чебескова свидетельствует о растущем интересе к альтернативным финансовым инструментам в России и готовности государства поддерживать их развитие.
Представитель венецианского бизнес-сообщества выступил с радикальным предложением по ограничению потока туристов в итальянском городе на…
Аналитики Европейского центрального банка считают, что эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем может…
Федеральное правительство Германии готовится к масштабному сокращению бюджетных расходов в связи с рекордным дефицитом государственного…
Российская банковская система готовится к кардинальным изменениям в сфере кешбэк-программ из-за внедрения новых платежных технологий.…
Количество российских работников с месячной заработной платой выше одного миллиона рублей практически удвоилось по сравнению…
Средняя продолжительность рабочего времени россиян может продолжить снижение во второй половине текущего года, достигнув 7…