К чему следует готовиться инвесторам в 2012 году?
Год назад казалось, что наступил переломный момент в решении наиболее серьезных проблем мировой экономики. Пессимисты думали, что удастся хотя бы достичь стабилизации ситуации. Как мы теперь видим, способность политических систем ведущих стран Запада к быстрому принятию решений по критическим вопросам, а также возможности финансово-экономических организаций, таких как МВФ, оказались существенно ниже, чем требовалось. В результате 2011 год оказался очень похожим на 2010-й. С той лишь разницей, что в отсутствие осознанного лечения ключевые проблемы мирового финансового организма значительно усугубились. В первую очередь это относится к бюджетному кризису в еврозоне и США, а также к проблемам в банковской системе этих и других стран «большой семерки». В итоге мы входим в 2012 год примерно так же, как мы вошли в 2011, — с теми же проблемами и с отсутствием очевидных путей их решения.
Поэтому я полагаю, что этот год станет похожим на 2011-й. Продолжатся бесконечные споры о путях выхода из того или иного кризиса. Ситуация часто будет казаться катастрофической. Еще одним осложнением для больной экономики станет политическая активность, связанная с выборами в США, Франции, Греции и России (и плюс к этому — запланированная смена власти в КНР).
При этом очевидно, что экономический кризис имеет структурный характер. А это значит, что выход из него вряд ли возможен, пока не будет найдена новая модель роста — структурная и технологическая — и не будут «расчищены» завалы прошлого цикла. В первую очередь я имею ввиду накопленные домохозяйствами и правительствами долги. И то и другое займет много времени и уж точно не закончится в 2012 году.
Власти пока не научились выводить свои страны из кризиса, однако стабилизировать ситуацию они теперь более или менее умеют. Залогом поддержания относительной экономической стабильности в 2012 будет являться политика ультранизких процентных ставок и «количественного смягчения» (то есть выкупа долгов) со стороны центральных банков. Такую политику проводят ФРС США, Банк Англии, Швейцарский национальный банк, Банк Японии, и к ней все ближе подходит и ЕЦБ. Одним из исключений является Банк России, политика которого, по нашим оценкам, привела к повышению процентных ставок на российском денежном рынке почти на 300 базисных пунктов с августа 2011 года. Сейчас ставка однодневного межбанковского кредита в России колеблется около 6%.
К чему следует готовиться инвесторам? Ликвидности в мировой экономике будет много, возможно, даже слишком много, что приведет возникновению значительного спроса на финансовые и, вполне вероятно, сырьевые активы. А также возникновению локальных пузырей на некоторых рынках. С другой стороны, отсутствие значимого экономического роста не позволит финансовым рынкам стабильно расти. Время от времени мы будем наблюдать локальные финансовые кризисы корпоративных, банковских и правительственных заемщиков. Нерешенность фундаментальных экономических и финансовых проблем приведет к высокой волатильности на финансовых рынках, время от времени мы будем наблюдать панические продажи отдельных активов и бегство в качество.
Россия в такой ситуации выглядит, как это ни странно, довольно стабильно. Плавающий валютный курс будет ограничивать негативное влияние мировой нестабильности на котировки российских активов. А высокие ставки Банка России обеспечат высокую доходность по депозитам и вновь размещаемым облигациям. При этом я советую в 2012 году избегать соблазна спекулировать на валютном рынке. Высокая волатильность и низкая предсказуемость делают его очень рискованным.
Автор: Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал
Источник: www.forbes.ru
Правительство Китайской Народной Республики разрабатывает масштабную программу финансового стимулирования рождаемости, которая будет действовать на всей…
Финансовая структура интернет-ритейлера Ozon впервые расширила свою деятельность за пределы цифрового пространства, открыв экспериментальные офлайн-точки…
Бразилия стала последней из стран-основателей международного объединения БРИКС, которая присоединилась к системе торговых расчетов в…
Доля безналичных расчетов в общем объеме финансовых операций в Российской Федерации достигла 86,7 процента, а…
Российские туристы продолжают отдавать предпочтение европейским направлениям при планировании летнего отдыха, на которые приходится 81,2…
Африканские направления стали новым трендом среди российских путешественников после того, как в авиационной отрасли были…