Начался ли в России кризис?

На форуме «Россия зовет» чиновники во главе с премьером убеждали инвесторов, что кризиса нет. Инвесторы верили с трудом.

На протяжении нескольких часов российские чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным убеждали инвесторов, собравшихся на форум Russia Calling, что в России, да и в мире, нет ни кризиса, ни рецессии. Инвесторы слушали без энтузиазма. По их мнению, ситуация на российском финансовом рынке давно похожа на кризис. И проблемы обязательно докатятся до реального сектора. Это всего лишь вопрос времени.

Сеанс успокоительного гипноза с самого утра начала министр экономики Эльвира Набиуллина. Она попыталась обрадовать собравшихся стресс-тестами российской экономики, проведенными МЭР. По ее словам, даже при падении цены на нефть до $80 за баррель рост ВВП составит 2%. А при уменьшении до $60 ВВП сократится всего на 1,5-2%. Но это маловероятные сценарии, считает министр экономики. В следующие несколько лет рост экономики составит около 4%. «Инвесторы знают, что в России можно работать, и расширяют свое присутствие», — заявила Набиуллина, оставив без внимания тот факт, что только в сентябре отток капитала и страны составил рекордные $13 млрд.

Выступавший следом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прямо заявил, что происходящее никак нельзя назвать кризисом. «Сейчас используется сильная риторика — кризис, рецессия, вторая волна. Я не согласен с этими определениями… Аналитикам, как и людям, свойственно принимать внешнюю схожесть за сущность. Акула и дельфин очень похожи, но акула — рыба, дельфин — млекопитающее», — бодро продолжал Улюкаев.  По его словам, сегодня ситуация отличается от 2008 года тем, что у банков нет долгов, поэтому банковская система может нормально функционировать даже в условиях падения финансовых рынков.

Опоздавший на 1,5 часа Путин уверил инвесторов, что руководство страны будет делать все, чтобы выйти на более высокий уровень роста экономики. Ничего нового премьер-министр не сказал: экономика диверсифицируется, станут внедряться высокие технологии, бюджет будет тратиться осторожно. «Мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем», — сказал Путин.

Некоторые участники заседания стали выходить из зала, у них было другое мнение по поводу состояния российской экономики. По словам одного из них, кризис развивается на финансовых рынках, весь вопрос в том, перейдет ли он в реальный сектор экономики. «Проблемы еврозоны приведут, скорее всего, к установлению протекционистских торговых мер с Китаем. Рост экономики Китая зависит от экспорта. Если спрос на китайскую продукцию со стороны еврозоны и США упадет, рост в Китае замедлится до уровне 5-7% (сегодня 9%). А это означает понижение мирового спроса на ресурсы: металлы, энергоносители. Соответственно цена на нефть окажется в районе $70. Вот так просто может исчезнуть обещанная макроэкономическая стабильность России», — рассказал один из инвестбанкиров.

Зампред правления Евразийского банка Геннадий Жужелев считает, что на финансовых рынках очевидны кризисные явления. «Российский фондовый рынок зависит от иностранных потоков капитала. А иностранные инвесторы должны быть уверены в своих домашних экономиках, чтобы вкладываться в российский рынок», — считает другой участник форума.

Председатель совета директоров MARS Capital group Андрей Смирнов также называет происходящее на финансовом рынке кризисом: «Рынок затаился, ждет решения проблемы греческого долга. Если она будет решаться в вялотекущем режиме, возможно замедление мировой экономики, снижение цен на нефть и кризис в реальном секторе». «Проблемы у российской экономики могут возникнуть: мы еще увидим дефолты и приостановленные из-за недостатка финансирования проекты», — считает бывший член Совета Федерации Андрей Вавилов. И даже то, что российский фондовый рынок в четверг вырос на 4%, оптимизма инвесторам не добавило.


Известные бизнесмены и экономисты, участники инвестиционного форума "Россия зовет", отвечают на вопрос "Есть ли в России кризис?":

Рубен Аганбегян, президент ММВБ:

Россия – часть глобальной экономики. И если в мировой экономике кризис, в России его не может не быть. Российский рынок находился в состоянии высокой волатильности весь год. Но с точки зрения макроэкономических показателей, состояния предприятий, и наличия резервов у Центрального банка у нас ситуация гораздо лучше. Безусловно, наши компании развивались по финансовому плану согласно своим стратегиям. Кто-то планировал занимать деньги, кто-то планировал выпускать облигации, проводить размещения акций. Сейчас эти планы приходится пересматривать. Мировые рынки сейчас закрыты, и это плохо для компаний. Но есть наша банковская система, которая может помочь кредитованием как в 2008 году. Вообще опыт 2008 года для нашего рынка очень важен: мы многому научились и  ко многому готовы.  Никто не хочет повторения 2008 года.


Андрей Вавилов, коммерсант, бывший сенатор и заместитель министра финансов:

Кризис на финансовом рынке может постепенно перейти в реальный сектор. Это зависит от того, сколько будет продолжаться падение на рынках. Европейский кризис будет продолжаться еще несколько месяцев. Проблемы у российской экономики могут возникнуть: мы еще увидим дефолты и приостановленные из-за недостатка финансирования проекты.


Давид Якобашвили, член совета директоров АФК «Система»:

Не могу сказать, что у нас начался кризис. Нервозность есть. При появлении косвенных признаков просто начинается паника. В стране есть все – деньги, ресурсы, капитал. Цена на нефть не упала. Доходная часть бюджета не уменьшилась. Мы до [достижения цены на нефть] $80 за баррель будем жить прекрасно. Не все так плохо. Не поддавайтесь панике.

Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель Высшей Школы Экономики:

Кризис общий, но ключевые проблемы в каждой стране свои. У нас они структурные. Отсутствие институтов, коррупция и несовершенство законодательства подавляют деловую активность. Мы ничего не делаем уже 10 лет. Возможно, произойдет сжатие экономики после мартовских выборов. У меня нет уверенности в том, что власти способны соблюдать финансовую дисциплину.

Иржи Легал, управляющий активами чешского инвестбанка ISCs:

Защитных активов на российском фондовом рынке нет. Когда крупные иностранные инвесторы выводят деньги, падает все, притом очень сильно. Такие движения определяются психологией, инвесторы понимают Россию как высокорисковый рынок. Я ожидаю, что инвесторы могут начать скупать акции, если выяснится, что ситуация в экономике остается неплохой, это будет видно в конце октября. Но определенный риск спада в России есть. Не одна сторона не может быть независимой от других во время кризиса.


Автор: Алексей Ильин
Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

Катар вновь предупредил Европу о прекращении экспорта СПГ

Катар вновь предупредил Евросоюз о возможном прекращении экспорта сжиженного природного газа, если ЕС не смягчит…

12 часов ago

МВД назвало три привычки для защиты от кибермошенников

Для защиты от кибермошенников необходимо выработать три ключевые привычки. Об этом сообщила пресс-служба управления по…

12 часов ago

Mazda утратила право на выкуп производственных активов в России

Японский автопроизводитель Mazda не направлял запросов на реализацию опциона в ГК «Соллерс» и в октябре…

1 день ago

Мошенники создают фейковые магазины перед Черной пятницей

Мошенники в преддверии «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» создают фиктивные интернет-магазины и одностраничные сайты, имитирующие ресурсы…

1 день ago

OpenAI купит у Amazon мощности на базе процессоров Nvidia

Компания OpenAI заключила соглашение с Amazon Web Services о приобретении вычислительных мощностей на сумму $38…

1 день ago

Минтуризма Венесуэлы сообщило о росте потока из России

Министерство туризма Венесуэлы отмечает увеличение потока российских туристов, посещающих республику. С августа 2025 года число…

1 день ago