Начался ли в России кризис?

Начался ли в России кризис?

На форуме «Россия зовет» чиновники во главе с премьером убеждали инвесторов, что кризиса нет. Инвесторы верили с трудом.

На протяжении нескольких часов российские чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным убеждали инвесторов, собравшихся на форум Russia Calling, что в России, да и в мире, нет ни кризиса, ни рецессии. Инвесторы слушали без энтузиазма. По их мнению, ситуация на российском финансовом рынке давно похожа на кризис. И проблемы обязательно докатятся до реального сектора. Это всего лишь вопрос времени.

Сеанс успокоительного гипноза с самого утра начала министр экономики Эльвира Набиуллина. Она попыталась обрадовать собравшихся стресс-тестами российской экономики, проведенными МЭР. По ее словам, даже при падении цены на нефть до $80 за баррель рост ВВП составит 2%. А при уменьшении до $60 ВВП сократится всего на 1,5-2%. Но это маловероятные сценарии, считает министр экономики. В следующие несколько лет рост экономики составит около 4%. «Инвесторы знают, что в России можно работать, и расширяют свое присутствие», — заявила Набиуллина, оставив без внимания тот факт, что только в сентябре отток капитала и страны составил рекордные $13 млрд.

Выступавший следом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прямо заявил, что происходящее никак нельзя назвать кризисом. «Сейчас используется сильная риторика — кризис, рецессия, вторая волна. Я не согласен с этими определениями… Аналитикам, как и людям, свойственно принимать внешнюю схожесть за сущность. Акула и дельфин очень похожи, но акула — рыба, дельфин — млекопитающее», — бодро продолжал Улюкаев.  По его словам, сегодня ситуация отличается от 2008 года тем, что у банков нет долгов, поэтому банковская система может нормально функционировать даже в условиях падения финансовых рынков.

Опоздавший на 1,5 часа Путин уверил инвесторов, что руководство страны будет делать все, чтобы выйти на более высокий уровень роста экономики. Ничего нового премьер-министр не сказал: экономика диверсифицируется, станут внедряться высокие технологии, бюджет будет тратиться осторожно. «Мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем», — сказал Путин.

Некоторые участники заседания стали выходить из зала, у них было другое мнение по поводу состояния российской экономики. По словам одного из них, кризис развивается на финансовых рынках, весь вопрос в том, перейдет ли он в реальный сектор экономики. «Проблемы еврозоны приведут, скорее всего, к установлению протекционистских торговых мер с Китаем. Рост экономики Китая зависит от экспорта. Если спрос на китайскую продукцию со стороны еврозоны и США упадет, рост в Китае замедлится до уровне 5-7% (сегодня 9%). А это означает понижение мирового спроса на ресурсы: металлы, энергоносители. Соответственно цена на нефть окажется в районе $70. Вот так просто может исчезнуть обещанная макроэкономическая стабильность России», — рассказал один из инвестбанкиров.

Зампред правления Евразийского банка Геннадий Жужелев считает, что на финансовых рынках очевидны кризисные явления. «Российский фондовый рынок зависит от иностранных потоков капитала. А иностранные инвесторы должны быть уверены в своих домашних экономиках, чтобы вкладываться в российский рынок», — считает другой участник форума.

Председатель совета директоров MARS Capital group Андрей Смирнов также называет происходящее на финансовом рынке кризисом: «Рынок затаился, ждет решения проблемы греческого долга. Если она будет решаться в вялотекущем режиме, возможно замедление мировой экономики, снижение цен на нефть и кризис в реальном секторе». «Проблемы у российской экономики могут возникнуть: мы еще увидим дефолты и приостановленные из-за недостатка финансирования проекты», — считает бывший член Совета Федерации Андрей Вавилов. И даже то, что российский фондовый рынок в четверг вырос на 4%, оптимизма инвесторам не добавило.


Известные бизнесмены и экономисты, участники инвестиционного форума "Россия зовет", отвечают на вопрос "Есть ли в России кризис?":

Рубен Аганбегян, президент ММВБ:

Россия – часть глобальной экономики. И если в мировой экономике кризис, в России его не может не быть. Российский рынок находился в состоянии высокой волатильности весь год. Но с точки зрения макроэкономических показателей, состояния предприятий, и наличия резервов у Центрального банка у нас ситуация гораздо лучше. Безусловно, наши компании развивались по финансовому плану согласно своим стратегиям. Кто-то планировал занимать деньги, кто-то планировал выпускать облигации, проводить размещения акций. Сейчас эти планы приходится пересматривать. Мировые рынки сейчас закрыты, и это плохо для компаний. Но есть наша банковская система, которая может помочь кредитованием как в 2008 году. Вообще опыт 2008 года для нашего рынка очень важен: мы многому научились и  ко многому готовы.  Никто не хочет повторения 2008 года.


Андрей Вавилов, коммерсант, бывший сенатор и заместитель министра финансов:

Кризис на финансовом рынке может постепенно перейти в реальный сектор. Это зависит от того, сколько будет продолжаться падение на рынках. Европейский кризис будет продолжаться еще несколько месяцев. Проблемы у российской экономики могут возникнуть: мы еще увидим дефолты и приостановленные из-за недостатка финансирования проекты.


Давид Якобашвили, член совета директоров АФК «Система»:

Не могу сказать, что у нас начался кризис. Нервозность есть. При появлении косвенных признаков просто начинается паника. В стране есть все – деньги, ресурсы, капитал. Цена на нефть не упала. Доходная часть бюджета не уменьшилась. Мы до [достижения цены на нефть] $80 за баррель будем жить прекрасно. Не все так плохо. Не поддавайтесь панике.

Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель Высшей Школы Экономики:

Кризис общий, но ключевые проблемы в каждой стране свои. У нас они структурные. Отсутствие институтов, коррупция и несовершенство законодательства подавляют деловую активность. Мы ничего не делаем уже 10 лет. Возможно, произойдет сжатие экономики после мартовских выборов. У меня нет уверенности в том, что власти способны соблюдать финансовую дисциплину.

Иржи Легал, управляющий активами чешского инвестбанка ISCs:

Защитных активов на российском фондовом рынке нет. Когда крупные иностранные инвесторы выводят деньги, падает все, притом очень сильно. Такие движения определяются психологией, инвесторы понимают Россию как высокорисковый рынок. Я ожидаю, что инвесторы могут начать скупать акции, если выяснится, что ситуация в экономике остается неплохой, это будет видно в конце октября. Но определенный риск спада в России есть. Не одна сторона не может быть независимой от других во время кризиса.


Автор: Алексей Ильин
Источник: www.forbes.ru

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




7 октября 2011 13:28
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x