Мировые фондовые индексы бьют исторические максимумы.

Российские площадки за последние две недели провели всего семь торговых сессий из-за череды майских праздников. На День Победы биржа ушла в плюсе: индекс ММВБ вырос на 0,19%, индекс РТС — на 0,02%. Всего с 29 апреля российские индексы выросли примерно на 5%. Торговая сессия в минувшую пятницу открылась снижением, но затем индексы вернулись в зеленую зону.

Российским площадкам помогла дорожающая нефть, цена которой в мае вернулась к котировкам выше $100 за баррель Brent. Кроме того, росту способствует продолжающееся надувание пузыря на американских площадках — индексы S&P 500 и Dow Jones продолжают бить исторические рекорды: по итогам торгов в среду индекс Dow Jones повысился на 0,32%, достигнув 15 105,12 пункта, S&P 500 вырос на 0,41%, до 1632,69 пункта. К американцам на минувшей неделе присоединились еще и немецкие, и японские площадки. Так, рекорд за рекордом штамповал индекс франкфуртской биржи DAX (в среду 8 мая он показал очередной абсолютный максимум в 8210 пунктов). Японский индекс Nikkei вел себя немного скромнее, но все равно в ходе торгов во вторник 7 мая превзошел пятилетний максимум, показав 14 097,67 пункта.

Как уже неоднократно отмечалось, никаких фундаментальных причин для «битья» исторических максимумов на западных торговых площадках не существует. Да, американская экономика не ушла в рецессию вслед за Европой. Но ситуация там шаткая, рост колеблется в диапазоне 0—2%, и еще далеко не полностью проявились последствия начавшего действовать в марте этого года секвестра бюджетных расходов. Китай, локомотив мировой экономики последних лет, никак не может выйти на крейсерскую скорость и восстановить экономический рост на уровне 8%, показывая результат примерно на полпроцента хуже. Да и инфляция остается высокой: цены на продовольствие в апреле выросли на 4%, а в целом индекс потребительских цен составил 2,4%, перекрыв на две десятых прогноз аналитиков. Весьма тревожным сигналом является продолжающееся снижение цен производителей: в апреле индекс упал на 2,6% (это максимальное падение с октября прошлого года), тогда как аналитики предполагали снижение на 2,3%. Конечно, это все локальные сложности, никто даже в страшных снах не может предположить, что Поднебесная скатится в рецессию, но мировой экономике крайне необходимо, чтобы китайский экспресс набирал скорость, а не тормозил. Ведь других разгоняющих такой мощности не существует.

О Старом Свете вообще говорить можно пока только в мрачных тонах, там лишь изредка проскальзывают лучики света. Например, в минувшую пятницу вышли данные по торговому балансу Германии. Профицит внешней торговли снизился с 17,7 млрд евро в феврале до 17,6 млрд евро в марте. Вроде снижение минимальное, но это повод для радости — аналитики прогнозировали падение до 16,5 млрд евро. Однако в целом положение дел в еврозоне остается крайне сложным. Еврокомиссия в начале мая ухудшила прогнозы по динамике ВВП еврозоны и Евросоюза на текущий и следующий годы. ВВП еврозоны сократится на 0,4% в 2013 году и вырастет на 1,2% в 2014 году. Предыдущий прогноз предполагал сокращение на 0,3% в текущем году и рост на 1,4% в следующем году. Экономика ЕС сократится на 0,1% в 2013 году и вырастет на 1,4% в 2014 году. Ранее Еврокомиссия предполагала, что в этом году будет рост на 0,1%, в следующем году — на 1,6%. Франция, Испания, Италия и Нидерланды, входящие в пятерку крупнейших экономик еврозоны, будут находиться в рецессии весь текущий год. Исключение составит Германия. Но по ней прогноз понижен с 0,5 до 0,4% в 2013 году и с 2 до 1,8% в 2014 году.

В ЕС все больший вес приобретает мнение, что пора бы заканчивать с мерами бюджетной экономии и переходить к политике стимулирования экономического роста и борьбы с безработицей, достигшей в южных странах чудовищных масштабов. Так, в Греции и Испании в первые месяцы этого года без работы сидело около трети экономически активного населения. В Португалии безработица превышает 17,5%, и этот показатель будет расти, поскольку власти планируют в ближайшее время уволить около 30 тыс. человек в бюджетном секторе. Во Франции уровень безработицы превышает 10%, в Италии — 11,5%. В еврозоне без работы в марте оставалось 12,1%, в целом в Евросоюзе — 10,9%, или 26,5 млн человек. Особенно тяжелое положение у европейской молодежи (возраст до 25 лет) — в среднем четверть не может трудоустроиться, а Греция недавно поставила абсолютный рекорд: в стране две трети всех молодых людей сидят без дела.

«В свете продолжительной рецессии в валютном блоке следует предпринять срочные шаги, направленные на борьбу с безработицей. Европейская политика как раз направлена на поддержание экономического роста и создание рабочих мест. Все же процесс фискальной консолидации замедляется», — говорит еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен. «Основанный на заимствованиях экономический рост не является стабильным. Но бюджетная экономия сама по себе не может продолжаться вечно, ее политический и социальный лимит почти исчерпан», — считает глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу.

Первым шагом на пути коррекции экономической политики еврозоны стало снижение 2 мая базовой ставки ЕЦБ с 0,75 до 0,5%. Глава банка Марио Драги заявил, что в случае дальнейшего ухудшения экономики еврозоны ставка может быть еще снижена. Но тут есть весьма неприятный момент, о котором экономисты говорят постоянно. Смягчение кредитно-денежной политики — это, конечно, стимул для экономики, но правительства развитых стран так и не смогли наладить должное регулирование финансовых рынков, и значительная часть новой дешевой ликвидности идет не в реальный сектор, а на биржи. Поэтому и растут как на дрожжах американские индексы, потому и начал разгоняться немецкий DAX и японский Nikkei. Но это вряд ли хорошая новость для молодых греков и португальских учителей.

Автор: Петр Орехин
Источник: журнал Профиль

admin

Recent Posts

МСП Банк и ФРТ запустили программу дешевых кредитов для бизнеса в новых регионах

МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…

19 часов ago

Пойсик: санкции против Газпромбанка ставят Молдавию на грань газового кризиса

Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…

19 часов ago

Несмотря на санкции, россияне стали больше тратить на зарубежные товары

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…

19 часов ago

Биржи Казахстана и Армении открывают новые горизонты для инвесторов из России

В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…

20 часов ago

Поставки фруктов из КНР помогают России компенсировать снижение урожая

По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…

20 часов ago

ПСБ возобновил выдачу ипотеки по программе «Семейная ипотека» по ставке от 5,5%

Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…

20 часов ago