Акции европейских компаний дешевы после падения. Пора покупать?

Инвесторы европейских фондов за последние три месяца получили два серьезных удара: капитализация европейких компаний упала на фоне сокращения правительственных расходов, а долговой кризис в Греции обрушил евро почти на 20%. В то же время фонды развивающихся рынков показали себя намного лучше, упав в среднем на 5% против 15-процентного падения в Европе.

Падение убедило некоторых менеджеров международных фондов обратить внимание на европейские акции, особенно для долгосрочных инвестиций. На самом деле, после того как акции нефтяного гиганта BP упали на 40% в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, наступил тот редкий момент, когда выгоднее стало вкладывать в активно управляемые фонды или отдельные акции, а не индексы, вроде индекса SP’s Euro 350 (BP занимает в нем где-то 3%).

«Нам кажется, что на европейских рынках встречаются самые недооцененные активы, обладающие отличным потенциалом глобального роста», — объясняет Синди Суитинг, портфельный менеджер Templeton Growth Fund (активы $16,5 млрд). — «Хотя настроение на рынках слабых стран Европы, вроде Греции, очевидно, ухудшается, ключевые показатели во всем регионе — экономические индикаторы и корпоративные прибыли — показывают рост».

Частично оптимизм инвесторов вызван тем, что в Европе базируются многие мультинациональные корпорации, такие как Unilever или Diageo, зарабатывающие большей частью в США и в развивающихся странах. Так, акции Diageo, владеющей алкогольными брендами Johnnie Walker, Smirnoff и Jose Cuervo, упали на 3% за три месяца и лишь на 10% относительно своего годового максимума.

Доли в глобальных европейских компаниях — стратегический интерес Чеда Дикенса, менеджера RidgeWorth International Equity fund, вложившего уже $235 млн в недооцененные, по мнению компании, активы. «Все заворжены долговым кризисом, который, как нам кажется, пройдет», — рассказывает он. — «В этот момент мы можем вложиться в компании, пострадавшие больше, чем они того заслуживают».

В портфель Дикенса входят в основном транснациональные компании вроде Nestle и SABMiller (производитель пива Miller и Grolsch): «у SABMiller заводы почти на всех континентах, поэтому компания выигрывает от роста как в Европе, так и на растущих рынках, вроде Бразилии и некоторых африканских стран».

Инвесторы радуются падению евро подобно американским туристам, которые за свои доллары теперь могут купить больше европейской валюты, чем год назад.  «До кризиса было тяжело найти удачные активы для инвестиций. Теперь, после коррекции рынка, многие риски исчезли», — рассказывает Дейвид Самра, глава Artisan International Value Fund, под управлением которого активы на $2,3. Переменить стратегию его убедило именно падение евро. Теперь Самра вкладывается в компании, которые выиграют от европейского роста. Например, авиакомпания лоукостер Ryanair. «Бюджетные дефициты в странах еврозоны, конечно, препятствуют развитию экономики, но это не только европейская проблема», — заключает он.

Источник: www.forbesrussia.ru
Автор: Дэвид Рэнделл

admin

Recent Posts

Председатель союза промышленников объяснил привлекательность России для КНР

Китайские компании и предприниматели кратно расширили свое присутствие на российском рынке за последние четыре года,…

18 часов ago

Глава Газпрома предупредил о проблемах с газоснабжением Европы при холодной зиме

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер предупредил о возможных серьезных трудностях с газоснабжением в европейских…

18 часов ago

Алиханов заявил о буром развитии парфюмерно-косметической отрасли в России

Парфюмерно-косметическая промышленность России переживает период активного роста, несмотря на введенные европейские санкции, включающие ограничения на…

18 часов ago

Глава Минпромторга рассказал о востребованности российской продукции за рубежом

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов сообщил о значительном увеличении зарубежного спроса на…

18 часов ago

Комбинированные туры из Беларуси в Казань и Уфу планируют запустить в 2026 году

Туроператоры планируют запустить в 2026 году новые комбинированные маршруты из Беларуси с посещением двух столиц…

18 часов ago

Мошенники используют тему образования для получения кодов подтверждения

Мошенники разработали новую схему получения несанкционированного доступа к личным кабинетам граждан на портале государственных услуг,…

18 часов ago