«Олимпийская стройка фактически спасла нас от застоя или даже спада в хозяйстве страны»
Прошедший год для российской экономики выдался не самым удачным. Если в 2011-м ВВП вырос на 4,3 процента, то по итогам 2012-го — в лучшем случае всего на 3,5 процента. В поквартальном разрезе ситуация и того хуже — рост сократился с 4,9 процента в первом квартале 2012-го до 2,9 процента в третьем квартале. Выпуск в базовых отраслях экономики (а если отбросить статистические манипуляции, то это и есть ВВП) в ноябре 2012-го был выше прошлогоднего всего на 1,2 процента.
Чем будет отличаться наступивший 2013-й от ушедшего 2012-го? Во-первых, тем, что в новом году Россия впервые в полной мере ощутит на себе отрицательные последствия вступления в ВТО, купировать которые можно только за счет девальвации рубля. Иных системных, всеохватывающих инструментов не осталось.
Во-вторых, к концу первого полугодия практически сойдет на нет живительный эффект стимулирования экономики посредством олимпийского строительства. А ведь только в 2012 году наша главная стройка — даже без учета эффекта мультипликации — генерировала порядка 0,3 процента прироста ВВП! С учетом предположения о весьма немалом завышении официальной цифры по валовому продукту, олимпийские затраты внесли весьма серьезный вклад в конечный рост нашей экономики. А если быть более категоричным — они фактически спасли нас от застоя или даже спада в хозяйстве страны.
Судите сами. С учетом того, что потребительская инфляция является одной из составляющих используемого при расчете прироста ВВП индекса-дефлятора, можно предположить, что в 2012 году реальный рост ВВП был меньше указываемого официально. Подтверждают это и данные Росстата о выпуске продукции в базовых видах экономической деятельности. Прирост ВВП за 2012 год составил порядка 3,5 процента, но выпуск в базовых отраслях экономики был ниже этой цифры в девяти случаях из двенадцати. Причем в сентябре — ноябре (а вторая половина года вносит наиболее весомый вклад в формирование ВВП) положительная разница не превышала 1,1 процента. А выше 3,5 процента выпуск был в «новогоднем» январе, «праздничном» мае и феврале. Январь и май с их большим количеством выходных традиционно вносят минимальный вклад в общегодовой ВВП. А февраль, как мы помним, — самый короткий из месяцев. Согласитесь, такой порядок цифр даже ближе к результатам Германии, экономика которой по итогам 2012-го показала черепаший рост в 0,7 процента. Но немецкий «виртшафт» в отличие от российского не относится к разряду развивающихся…
А вот еще один камень в огород официальных счетоводов. Давайте вспомним 2009 год, осенью которого со скандалом ушел в отставку предыдущий глава Росстата. Он заявил во всеуслышание, что руководство в лице Минэкономразвития принуждает его «рисовать» улучшение в экономике. Ушел — и тут же был зафиксирован конец спада ВВП России… Это так, ретроспектива, но вернемся в наши дни.
Цена на нефть больше не растет (хотя и остается на весьма высоком уровне), появились негативные эффекты после вступления в ВТО, монетарная политика ЦБ остается жесткой, да и государственное стимулирование экономики за счет олимпийского строительства подходит к концу… Так, может, от мегастроек отказываться не стоит?
Если ответить утвердительно, то одновременно возникают два других вопроса: откуда взять деньги на очередные мегастройки и, собственно, что строить?
Олимпийские дела начались в 2006 году, на «Сочи-2014» было потрачено порядка 1,4 триллиона рублей, и эти затраты оказали существенный стимулирующий эффект на экономику.
Что касается ответа на вопрос о деньгах, то его недавно дала сама власть. Ныне премьер Дмитрий Медведев в бытность свою президентом огласил цифры, согласно которым потери бюджета от коррупции только при распределении федерального госзаказа составляют до триллиона рублей ежегодно. А ведь есть еще местные бюджеты… Минимальное наведение порядка в этой сфере дало бы бюджету несколько сотен дополнительных миллиардов, которые и можно было бы пустить на поддержку экономики.
А вот вам ответ на второй вопрос, что строить. Деньги следовало бы вложить в жилищное строительство, где эффект мультипликации значительно выше (ремонт в новых квартирах, гаражи, автомобили, мебель и проч.). Соответственно, и польза для экономики была бы куда выше. Согласно подсчетам, жилищная мегастройка добавила минимум один процент прироста ВВП в год (без учета мультипликатора, а с таковым — порядка двух процентов). Не хотелось бы думать, что ничего подобного не случится и чиновники продолжат отбивать свой триллион, а отбив, активно участвовать в оттоке частного капитала за рубеж.
Автор: Максим Авербух, генеральный директор ЗАО «Завод Электромет», ведущий блога rusanalit
Источник: журнал Итоги
С 2022 года Россия закрепила за собой статус страны, наиболее часто подвергающейся кибератакам в мире.…
По данным агентства РИА Новости, российские банковские карты платежной системы "Мир" в настоящее время принимаются…
Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ) выступило с инициативой введения налоговых льгот для многодетных матерей и…
В условиях глобальной экономической и геополитической нестабильности драгоценные камни становятся привлекательным инструментом для инвесторов. Об…
Немецкие автопроизводители вряд ли смогут вернуться на российский рынок в обозримом будущем из-за действующих санкций,…
В рамках конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-29) в Баку подписаны соглашения,…