Российская экономика сдувается при достаточно благоприятном внешнем фоне.
Начался 2012 год с ожидания перемен, а кончается осознанием того, что в нашей стране долго еще ничего не изменится. Политический подъем выдохся; хозяйственный тоже незаметно сдувается. Все это происходит в условиях более чем благоприятного внешнего фона.
Год назад только ленивый не предсказывал крах евро и чуть ли не распад ЕС, возобновление кризиса в США и новые финансовые катаклизмы. Но евро жив, и курс его почти не изменился по отношению к доллару. Из зоны единой валюты не выпала даже Греция. Нефть находится ровно в середине коридора, ограниченного годовыми минимумом ($89,6) и максимумом ($126,1), — $107,9 за баррель североморской Brent. Да, в США начинается разработка сланцевого газа, но этот процесс пока не коснулся России. Итог года: наши валютные резервы выросли на $30 млрд, экспорт достигнет, судя по всему, очередного рекорда в $520—525 млрд, инфляция близка к минимальным значениям — 6% за 11 месяцев (если, конечно, верить данным Росстата). Бюджет сбалансирован. Все отлично, надо радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в будущее.
Но как-то не получается. Потому что ясно: хорошо далеко не все. Знакомый дипломат из посольства одной европейской страны говорит: количество заявлений о выезде на ПМЖ с марта по октябрь выросло почти в шесть раз. Отток капитала, который, как нам обещало Министерство экономического развития год назад, должен был в 2012-м сойти на нет, превысит $60 млрд. И это отток русского капитала, а не вывод средств иностранцами. Те давно уже не верят в наш инвестиционный климат, но теперь, похоже, разочаровываются и свои (само собой, за исключением «Роснефти», тратящей $56 млрд, по сути, бюджетных денег на покупку ТНК-ВР).
Случились знаковые события, которых давно ждали, — саммит АТЭС, выбор городов — хозяев чемпионата мира по футболу, приближается Олимпиада в Сочи. И что? Не успел бюджет прийти в себя от потраченных на АТЭС 560 млрд рублей, как с Дальнего Востока приходит заявка еще на 5 трлн рублей. А что это изменит? Есть ли какая-то обоснованная стратегия развития и Тихоокеанского региона, и всей Сибири? Похоже, что нет — но деньги пригодятся.
Россия вступила в ВТО. Казалось бы, прорыв, которого ждали 18 лет. Но и тут мало что изменилось. В преддверии снижения пошлин на автомобили вводится «утилизационный сбор», а если кто считал, что на Россию есть управа, тот пусть внимательнее наблюдает за господином Онищенко. Пусть он и санитарный врач, пусть он не спас Сергея Магнитского от смерти — зато отомстит Америке за принятие одноименного списка. Думаете, Россия станет от вступления в ВТО «цивилизованнее»? Самим-то не смешно?
Между тем, пока политики делают бравые заявления, экономика постепенно переходит к фазе спада. Экономический рост составит по итогам года 3,4—3,6% — но важнее динамика: помесячные темпы роста промышленности сократились с 6,5% в феврале до 1,8% в октябре. За первые три квартала построено жилья на 8% меньше, чем за тот же срок в прошлом году. В основной капитал в первом полугодии было инвестировано 4,3 трлн рублей — всего 39,8% от показателя за весь 2011-й. Возникают отчетливые признаки насыщенности рынка, каковых не было, пожалуй, с 2007 года. Не все благополучно и в финансовом секторе — банки ощущают очевидные проблемы с ликвидностью. Фондовые индексы находятся на уровнях начала года, хотя DowJones вырос более чем на 13%, а EuroStoxx — на 16%.
На этом фоне только «Газпром» излучает уверенность: начато строительство «Южного потока». Конечно, это происходит за наш с вами счет: цены на газ на внутреннем рынке, и так превышающие американские, с января вырастут еще на 15%. Но разве на народ стоит обращать внимание? Он показал в уходящем году, на что он способен в отношении власти. Ни на что не способен. Поэтому пусть платит и не бузит.
Для некоторых стран 2012-й стал очередным годом устойчивого развития. В Китае, например, ВВП вырос на 7,7%. Было построено шесть новых автострад, вступили в строй три скоростные железные дороги. И пусть не без некоторых шероховатостей, строго по графику, страна обрела новое поколение лидеров. И ощущение перспективы. Мы построили только грандиозный мост в никуда, вступили в организацию, правила которой не собираемся соблюдать, и начали прокладывать очередную бессмысленную трубу. Да, и, конечно, Россия после долгих гаданий обрела старого президента. И ощущение тревоги. Больше, увы, нам ничего уходящий год не принес.
Автор: Владислав Иноземцев
Источник: журнал Профиль
МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…
Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…
В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…
По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…
Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…