Кто в России зарабатывает на сверхвысоких ценах на благородный металл?
Российский миллиардер Михаил Прохоров не один раз доказывал, что обладает превосходной интуицией. Чего только стоит сделка по продаже блокпакета "Норильского никеля" "Русалу" за $7 млрд с лишним в 2008 году незадолго до начала мирового кризиса. При этом при разделе активов со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным экс-лидер "Правого дела" получил большой кусок золотодобывающей компании "Полюс Золото". Войти в кризисные годы с "кэшем" и золотом — это просто верх удачи или прозорливости.
Сегодня стоимость драгметалла высока как никогда: в сентябре за тройскую унцию давали рекордные $1921, а "Полюс", в котором Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову принадлежит примерно по 40%, добывает пятую часть (около 40 тонн) всего российского золота. По запасам компания вообще на несколько голов выше остальных отечественных золотодобытчиков. Впрочем, и они неплохо зарабатывают на благоприятной мировой конъюнктуре. Кроме того, как выяснил "Профиль", примерно 15-20 тонн российского золота добывается нелегально — оно не учитывается официальной статистикой, с него не платятся налоги.
Один из самых известных отечественных золотопромышленников, Хазрет Совмен, начал работать на золотодобывающих предприятиях Магаданской области еще пятьдесят лет назад. Начав с машиниста бульдозера, он дорос до главы крупнейшей в СССР артели "Союз", а в 1980 году возглавил артель "Полюс", которая в начале 90-х годов прошлого века превратилась в "Золотодобывающую компанию "Полюс". Свое "детище" Хазрет Совмен продал в начале 2000-х "Норникелю", после того как стал в январе 2002 года президентом родной Адыгеи. Сумма сделки оценивалась в $250-300 млн, большую часть из которых бизнесмен положил на депозит в Банк Москвы, став его самым крупным частным вкладчиком.
Сейчас капитализация "Полюс Золота" в 30 раз выше цены, по которой компания была куплена. Выручка компании в прошлом году составила $1,7 млрд, чистая прибыль $356,5 млн. Ее акции котируются на ведущих фондовых площадках мира, а Михаил Прохоров говорит, что золото — это лучший на данный момент объект для инвестиций. Наверняка под этими словами подпишутся владельцы и других золотодобывающих компаний страны, которые наращивают масштабы добычи драгоценного металла.
По словам председателя совета Союза старателей России Виктора Таракановского, 2011 год станет рекордным по производству золота в РФ. Ожидается, что оно составит 215 тонн, обогнав уровень советского периода. В советское время максимальное производство было достигнуто в 1989 году: тогда предприятия золотодобывающей промышленности СССР произвели 304 тонны, из них на долю России пришлось 200 тонн.
В советской России существовало 12 государственных объединений, на смену которым пришло 380 частных компаний самой разной величины с масштабами добычи от нескольких сотен граммов до десятков тонн. "Всего 25 из них, то есть примерно 6%, добывают более 1 тонны золота в год и в совокупности контролируют 80% общей добычи в России, — рассказывает Виктор Таракановский. — Оставшиеся в основном представляют собой небольшие предприятия, которые работают по большей части на россыпях".
Среди лидеров отрасли есть и иностранцы. Второе место по добыче занимает канадская компания Kinross Gold. Она работает на Чукотке и владеет крупным и очень богатым месторождением Купол (почти 110 тонн запасов), а также соседними площадями — Двойное и Водораздельная, — недавно выкупленными у структуры Романа Абрамовича Millhouse Capital. За эти активы бывший губернатор Чукотки получил у канадцев 1,5% акций Kinross Gold. Кстати, Роман Абрамович имеет долю еще в одной компании, входящей в топ-10 крупнейших золотодобывающих предприятий России, — "Руссдрагмет". Она управляет активами группы Highland Gold Mining Ltd. Ее основные акционеры — аффилированная с Абрамовичем Primerod International (32%) и мировой лидер по добыче золота канадская Barrick Gold (20,4%).
Кто еще является крупным игроком на российском золотом рынке? Акционеры компании "Петропавловск" — российский бизнесмен Павел Масловский (более 9%) и британский предприниматель Питер Хэмбро (около 6%). Главные собственники "Полиметалла" — Александр Несис (группа "Ист" — 18,9%) Петр Келлнер (PPF Group NV — 19,6%) и Александр Мамут (10,7%). Nord Gold принадлежит "Северстали", основной владелец которой, как известно, Алексей Мордашов. Компания "Южуралзолото" принадлежит депутату Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову. В ОАО "Высочайший" крупной долей (более 22%) владеет Сергей Докучаев, известный как создатель инсулинового производства в России и строитель фармацевтического кластера в Подмосковье, ему же принадлежит масштабное ювелирное производство "Русские самоцветы". ОАО "Сусуманзолото" контролирует депутат Магаданской областной думы Владимир Христов. И, наконец, контроль в ООО "Соврудник" принадлежит семье Гайнутдиновых (51%), оставшейся частью владеет администрация Красноярского края.
Это хозяева самых крупных компаний. Есть еще и середняки, и примерно полтора десятка компаний, которые, по официальным данным, добывают менее 1 кг золота в год. "В основном это мелкие ООО и ЗАО. Например, ООО "Золотой телец" в год добывает всего 400 г золота", — говорит Виктор Таракановский. За счет чего такие компании выживают — ведь техника для добычи, энергоресурсы и кадры обходятся очень дорого, — главный российский старатель не уточняет, но лукаво улыбается и спрашивает сам: "Бывают такие предприятия — на них работают сотни людей, а сдают они в год, скажем, 2 кг. Куда остальное золото девается?"
Ответ, похоже, знает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Примерно 10% золота добывается нелегально, — утверждает он. — Такое золото идет с Дальнего Востока в Китай, а с Урала, скорее всего, в Дагестан". По его данным, объем нелегальной добычи золота в России оценивается в 15-20 тонн, то есть фактически достигает одной десятой от общего производства. Виктор Таракановский косвенно подтверждает только одно: не случайно в советские времена из россыпей добывалось почти втрое больше, чем сейчас. Закрадывается подозрение, что часть добытого утаивается. "На истощение запасов такое сокращение добычи золота не спишешь", — отмечает он. Если учесть, что объемы, кажущиеся заниженными, заявляются именно компаниями, работающими на россыпных месторождениях, все сходится. "Отрасль сложно назвать полностью прозрачной", — соглашается аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.
Регулировать рынок должны Роснедра и Росприроднадзор, куда сдается отчетность — сколько добыто, какие площади и какие объекты отработаны. "Регуляторы обязаны все проверять. По идее, 1 кг — это минимум 1 тыс. отработанных кубометров даже при богатом содержании в 1 г на кубометр. Тысяча кубометров — это примерно один день работы, — объясняет Виктор Таракановский. — По идее, регулятор должен просить показать ему площади, которые компания "отмыла", однако это не всегда делается". Почему? Эксперт пожимает плечами.
Ряд экспертов высказывают предположение, что нелегальную добычу можно было бы сократить, легализовав частных старателей. Виктор Таракановский, около 20 лет проработавший в Якутии в условиях вечной мерзлоты и прошедший путь от слесаря до директора при-иска, является сегодня одним из наиболее убежденных противников этой инициативы. По его мнению, она абсолютно бессмысленна: уже давно прошли те времена, когда можно было, как в рассказах Джека Лондона, намыть через сито золото. Сегодня для его обнаружения нужна тяжелая техника и оборудование, поскольку даже на россыпных месторождениях содержание золота крайне невелико: в одном кубометре песков, который приходится обработать, если очень повезет, можно найти 0,1-0,5 г золота.
Немногие понимают, насколько затратно это предприятие. "Ко мне иногда приходят предприниматели, внезапно разбогатевшие на продажах пива, и предлагают помочь им заняться добычей золота. Этот бизнес кажется им очень привлекательным. Я их спрашиваю, сколько у них есть денег. Они говорят с гордостью: миллион долларов. А я им отвечаю: с миллионом можно только побираться. Даже мелкого предприятия не создашь, если нет хотя бы десятка миллионов. Один бульдозер стоит $1,5 млн, а их нужно несколько", — рассказывает Виктор Таракановский.
В советские времена большая часть добытого в России золота — около 125 тонн — приходилась на россыпные месторождения, сегодня из россыпей добывается всего 54 тонны, а более 70% извлекается из руды. В руде содержание золота и вовсе микроскопическое, всего 10% разведочных работ приводят к его обнаружению, однако промышленные масштабы и наличие больших запасов (а значит, возможность планировать работу на десятилетия вперед) делают предприятие экономически выгодным. Именно поэтому лидеры рынка работа-ют исключительно на рудных месторождениях: "Полюс Золото", Kinross, "Петропавловск", "Полиметалл" и Nord Gold, всего 19 из 25 компаний, добывающих более 1 тонны золота в год. Между ними поделены все основные месторождения в стране. На сегодня в нераспределенном фонде осталось только одно рудное месторождение — Сухой Лог с ресурсами до 2 тыс. тонн. Впрочем, месторождение это, по словам экспертов, трудное — с низким содержанием золота в руде и негарантированными запасами.
Виктор Таракановский считает, что особой конкуренции за месторождения между золотодобытчиками нет, поскольку работы у них хватает и так — запасы их рудников предполагают многолетнюю работу, в том числе разведывательную. И все же в наиболее выигрышном положении находится именно "Полюс Золото". Этой компании принадлежит большинство месторождений с наиболее крупными запасами: Наталкинское в Магаданской области (около 1,5 тыс. тонн запасов), Нежданнинское в Якутии (более 600 тонн), Олимпиада и Благодатное в Красноярском крае (каждое более 300 тонн).
Перспективы роста у золотого бизнеса весьма неплохие. Вслед за ипотечным кризисом и рецессией в мире начался кризис долговой, который грозит перерасти в новый спад мировой экономики. А кризис для золота — все равно что дрожжи для теста. Олег Душин говорит, что золотая лихорадка началась после 11 сентября 2001 года. Драгметалл за десять лет подорожал с $279 до $1738 за унцию.
Причины ценового бума лежат на поверхности. Это в первую очередь неуверенность инвесторов в других объектах инвестиций. Как говорит замначальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин, здесь работает простая формула: "Чем хуже в экономике, тем лучше для золота". В периоды спада деловой активности привлекательность акций падает из-за снижения корпоративных прибылей, облигаций — из-за ухудшения финансовой устойчивости эмитентов. "Госрегуляторы пытались потушить пожар кризиса снижением процентных ставок и вбросом ликвидности в экономику. В итоге значительная часть дешевых дополнительных денег пошла в золото, ведь именно этот металл мало зависит от промышленного спроса, ликвиден и исторически является инструментом сохранения стоимости", — говорит эксперт.
По оценкам аналитика УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Чернядьева, за десять лет инвестиционный спрос на золото вырос в 8 раз. "Если в 2000 году его доля в общем объеме спроса составляла около 5%, то в 2010 году эта цифра дошла почти до 40%", — отмечает он, соглашаясь с тем, что золото по-прежнему воспринимается инвесторами как защитный актив, в котором можно пересидеть периоды турбулентности и неспокойствия на финансовых рынках. Не случайно в период кризиса впервые более чем за 20 лет центральные банки впервые превратились из нетто-продавцов золота в нетто-покупателей.
И нельзя забывать, что спрос на золото находится в обратной зависимости от силы американского доллара, ведь цены на металл исчисляются именно в этой валюте. Таким образом, чем слабее доллар, тем активнее инвесторы вкладываются в золото. А ФРС США много лет накачивает мир "зелеными". Недавно Федрезерв пообещал столько долларов, сколько нужно европейским банкам, и находится в шаге от начала новой программы количественного смягчения для американского рынка. Олег Душин полагает, что в наступающем году золото, скорее всего, преодолеет уровень $2000 за унцию. И это еще не предел, а значит, российские золотые короли могут не переживать за свои инвестиции.
Автор: Евлалия Самедова
Источник: журнал Профиль
МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…
Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…
В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…
По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…
Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…
View Comments
Российские миллиардеры, включая Михаила Прохорова и Хазрета Совмена, зарабатывают на высоких ценах на золото. "Полюс Золото", принадлежащая Прохорову и Сулейману Керимову, является одним из крупнейших золотодобывающих предприятий России. Также оказывается, что до 20 тонн российского золота добывается нелегально и не учитывается официальной статистикой.