«Ожидать радужной перспективы заработать на нашем фондовом рынке не стоит»

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research с начала года с российского фондового рынка международные инвесторы вывели более 720 миллионов долларов. Только за неделю, с 21 по 27 марта, — рекордные за несколько лет 235 миллионов! Неудивительно, что при этом индекс РТС просел более чем на 4 процента. Возможно, такая динамика никого бы и не заинтересовала (в конце концов, не первый раз от нас уходят иностранные инвестиции!), если бы не тот факт, что американские фондовые индикаторы S&P 500 и Dow Jones перебили исторические максимумы.

Почему это происходит? Неужели развивающиеся рынки, в том числе и российский, потеряли всякую привлекательность и уже не предоставляют инвесторам возможность заработать?

Начнем с нас. Причина негативной динамики в первом квартале заключается в том, что Россия сильно зависит от Европы. ЕС — наш главный торговый партнер, потребляющий более 50 процентов нашего экспорта и поставляющий более 40 процентов ввозимых в нашу страну товаров. Поэтому естественно, что происходящее в Европе сказывается на наших ключевых показателях, а именно — на продаже нефти и газа. Вторая причина, на мой взгляд, кроется в ожиданиях инвесторов. Даже если в Европе не произойдет ничего сверхтрагичного, экономика Старого Света все равно окажется под давлением и будет находиться в состоянии если не рецессии, то как минимум стагнации, что повлечет за собой снижение спроса на энергоресурсы. Ко всему этому можно добавить уже ставшие классическими такие наши проблемы, как прохладный инвестклимат и не очень понятная политика в области проведения реформ.

Причины столь бурного оттока денег с российского рынка подтверждаются и нашей статистикой, которая фиксирует существенное замедление темпов экономического роста. Хотя состояние дел в стране и не так плачевно, как в периферийной Европе, тем не менее ожидать радужной перспективы заработать на нашем фондовом рынке тоже не стоит.

Осознавая это, инвесторы переключаются на американские рынки, что находит отражение в их положительной динамике. Тому есть серьезные фундаментальные основания. Все-таки американская экономика в целом показывает поступательное движение и уже по целому ряду показателей вышла на докризисный уровень.

Если в 2009 и 2010 годах мир жил под флагом бурного роста на рынке облигаций, то в прошлом году начался процесс постепенной релокации денег из облигаций в акции. Однако он был избирательным — деньги инвестировались не на всех рынках, а только на тех, где были активы с устойчивыми показателями. Отсюда и покорение американскими индексами исторических максимумов, хотя, как мы помним, в кризис биржевые активы этой страны сильно подешевели. Даже сейчас они продолжают внушать инвесторам оптимизм.

Все это является следствием изменения отношения инвесторов к риску. Если раньше развивающиеся рынки, как считалось, могли обеспечить хорошую доходность при приемлемом уровне рисков, связанных в основном с политическими факторами и проблемами структурных реформ, то теперь отношение капитала ко всей группе развивающихся стран стало более настороженное. Конечно, во многом это связано с тем, что некоторые страны оказались сейчас в непростом экономическом положении, я имею в виду Бразилию и Индию.

Чего же тогда ждать от будущего?

Пока инвесторы предпочитают действовать по старинке и обращают свои взоры на Америку. Экономика Нового Света постепенно выходит из кризиса и будет дальше ускоряться. Она представлена известными компаниями с понятной и ясной историей, поэтому привлекательна.

Но, как известно, история имеет свойство повторяться. Сейчас в какой-то степени репродуцируется картина времен, когда инвесторы свято верили в «бычий» потенциал развитых рынков, а на развивающиеся экономики мало кто смотрел. В прошлом это закончилось инвестиционным и экономическим бумом в странах БРИКС.

Соответственно, если ситуация и дальше будет развиваться по позитивному сценарию, то есть спрос со стороны США будет обеспечивать производство в развивающихся странах, то положительный эффект по цепочке в итоге дойдет и до нас. Но только при условии, что Европа справится со своими проблемами. Конечно, если будет углубление кризиса в Европе, то это достаточно быстро перекроет весь позитив из-за океана, и все рынки сильно просядут.

Тем не менее я продолжаю оставаться осторожным оптимистом и считаю, что ситуация в Европе будет все-таки разрешена. Тогда можно ожидать более позитивного отношения инвесторов к российскому рынку. Мы скорее находимся на пути выхода из этого кризиса, чем на краю новой пропасти.


Автор: Владимир Тихомиров главный экономист ФК «Открытие»
Источник: журнал Итоги

admin

Recent Posts

IKEA может вернуться на российский рынок во втором квартале 2026 года

Шведская компания IKEA может возобновить свою деятельность на российском рынке во втором квартале 2026 года…

1 час ago

Эксперт «Почты Mail» назвал признаки мошеннических электронных писем

Злоумышленники продолжают активно использовать электронную почту для распространения вредоносных программ и проведения фишинговых атак. О…

4 часа ago

«АвтоВАЗ» объявил стартовую цену на новую Lada Iskra в 1,2 млн рублей

Компания "АвтоВАЗ" назвала стартовую цену на новую модель Lada Iskra, производство которой официально запущено на…

4 часа ago

РИА Новости: Банки России отражают более 2 тысяч кибератак ежемесячно

Финансовый сектор России столкнулся с беспрецедентным ростом числа кибератак в первом квартале 2025 года. Согласно…

11 часов ago

Возвращение ушедших брендов электроники снизит цены на российском рынке

Потенциальное возвращение на российский рынок крупных международных производителей электроники и бытовой техники, покинувших страну в…

11 часов ago

Депутат Госдумы анонсировал новую меру поддержки семей с двумя и более детьми

Для российских семей с двумя и более детьми будет введена новая мера поддержки в виде…

11 часов ago