Почему кредитные ставки не слушают приказов


Повысить доступность кредитов поможет улучшение делового климата или реформа банковского законодательства. Быстрого эффекта в любом случае не будет.

На совещании по развитию банковской системы президент Владимир Путин потребовал, чтобы банки вносили более весомый вклад в борьбу с замедлением экономического роста.

Постановка вопроса о том, что отечественная финансовая система могла бы больше способствовать экономическому развитию, не нова. Нормальные рыночные механизмы перераспределения ренты, формируемой за счет сырьевого экспорта, в другие сферы деятельности работают явно не на полную мощность: одни субъекты экономики буквально купаются в деньгах, другие испытывают в них острый недостаток. Именно наличие тромбов финансового посредничества служит одним из главных поводов для экспансии государства в финансовом секторе (хотя надо признать, что назначенное лечение оказывается едва ли не хуже самой болезни).

Различных проблем в финансовой сфере сегодня действительно невпроворот. В частности, государству обязательно нужно приложить больше усилий по укреплению таких институтов, как пенсионные фонды и страховые компании. Они и должны играть ключевую роль для формирования в экономике «длинных денег». Несмотря на прогресс, достигнутый в последнее время в развитии фондового рынка, здесь тоже предстоит сделать еще очень многое.

Да и в банковском секторе немало задач, решение которых требует целенаправленного государственного вмешательства.

Но с легкой руки главы совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, сформулировавшего на одном из кремлевских совещаний внешне изящное предложение о сокращении кредитной маржи в госбанках, обсуждение темы оказалось сосредоточено на высоких кредитных ставках, главным образом для малого и среднего бизнеса.

Однако, согласно прошлогоднему опросу «Опоры России» и Сбербанка о состоянии предпринимательского климата в стране, доступность кредита — далеко не главный предмет озабоченности в деловой среде. Этот фактор отметили в качестве серьезного барьера для развития менее четверти респондентов. Бизнес больше волнует отсутствие квалифицированного персонала и налоги (47% и 36% респондентов соответственно). Хотя почти половина предпринимателей и вправду считает кредитные ставки неподъемными, при этом значимость фактора недоступности кредита по сравнению с предыдущими опросами заметно снизилась.

Как можно снизить кредитную ставку?

Ее величина складывается из нескольких составляющих — это прежде всего базовый уровень стоимости денег в экономике и премия за риск.

Снижение базового уровня стоимости денег в экономике (стоимости банковского фондирования) — задача действительно важная. Усилия правительства и ЦБ играют здесь ключевую роль, ведь решение задачи в первую очередь зависит от взятия под контроль инфляции. При нынешней инфляции примерно в 6% возможности для существенного снижения стоимости централизованного рефинансирования отсутствуют, а расширение его объемов наталкивается на исчерпание качественных залогов. В то же время наметившееся сокращение средних по рынку депозитных ставок происходит довольно медленно: банки не торопятся идти на более резкие шаги из опасения нанести ущерб лояльности вкладчиков.

Другой компонент ставки, премия за риск, призван компенсировать банку возможные потери, связанные как с общеэкономическими факторами, так и с рисками конкретного заемщика. Чтобы уменьшить эту премию, нужно либо снизить уровень угроз по экономике в целом (в частности, инфляционные ожидания, а также риски, связанные с инвестиционным климатом), либо каким-то образом добиться повышения надежности потенциальных заемщиков (например, путем изменений в залоговом праве и практиках). И то и другое — задачи довольно сложные, а на краткосрочном временном горизонте — просто невыполнимые. В любом случае уровень премии за риск в кредитной ставке является основным инструментом управления банковскими рисками, поэтому административное воздействие на этот параметр чревато самыми негативными последствиями.

В свою очередь, процентная маржа — это остаточная величина, отражающая прибыльность портфеля кредитных операций конкретного банка постфактум за некоторый период времени. Маржа довольно заметно варьирует от банка к банку и зависит от целого ряда факторов — структуры операций, интенсивности конкуренции и стадии делового цикла. В частности, чем выше кредитные риски, тем больше должна быть и маржа (скажем, потребительское кредитование — высокомаржинальный бизнес, тогда как финансирование крупных корпораций значительно менее прибыльно).

А если говорить о государственных банках, то маржа у них, как правило, не выше, чем у частных.

В последнее время средняя процентная маржа как раз падала (по данным агентства Moody’s, за 2012 год она сократилась почти на половину процентного пункта) — причем главным образом в результате нарастания конкуренции на российском кредитном рынке.

Чтобы делать выводы о завышенности маржи у отдельных банков или по системе в целом, нужен весьма тонкий профессиональный анализ, которого проделано явно не было. Более того, на основании ложных посылок была сформулирована ошибочная политика. Попытки давить на банки, в том числе государственные, с требованием сократить процентную маржу приведут не к перераспределению ренты от финансового сектора к производственному и не к желаемому увеличению доступности кредита для малого и среднего бизнеса, а к ряду нежелательных последствий — от изменения банками структуры кредитования в пользу заемщиков с низким уровнем риска до нарастания банковских рисков, сокращения потенциала капитализации кредитных учреждений и дестабилизации финансовой системы в целом.


Автор: Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ
Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

Спрос на семейные путешествия вырос на треть к майским праздникам и лету

Российские семьи активно планируют совместный отдых на предстоящие майские праздники и летний сезон. По данным…

22 часа ago

Анапа сохраняет туристическую популярность на майские праздники

Количество бронирований мест отдыха в Анапе на предстоящие майские праздники находится на уровне прошлого года…

22 часа ago

Треть россиян готовы потратить до 100 тысяч рублей на летний отдых

Опрос банка ВТБ показал, что большинство россиян планируют провести летний отпуск путешествуя по стране, а…

23 часа ago

Игорь Максимов: Россия и Беларусь развивают совместные турпродукты

Прошедшая в Минске традиционная весенняя выставка-ярмарка «Отдых-2025» продемонстрировала активное расширение географии туристических обменов между Россией…

23 часа ago

Минфин предложил интегрировать цифровой рубль в бюджетный процесс

Министерство финансов России подготовило и внесло в правительство поправки к законодательству, направленные на интеграцию цифрового…

2 дня ago

Минпромторг меняет концепцию параллельного импорта в России

Министерство промышленности и торговли готовит принципиальные изменения в механизме параллельного импорта, который действует в России…

2 дня ago