Лицензий за одно утро лишились Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования.
Банк России отзывает с 13 декабря лицензии у трех банков: Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования (БПФ). Это стало известно в пятницу из сообщений, опубликованных на сайте ЦБ.
Согласно сообщению регулятора, Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Помимо этого, банк не исполнял требования о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Он предоставлял ЦБ недостоверную отчетность, которая скрывала его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.
Банк БПФ, по данным ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций. Его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность. Это привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.
Регулятор установил существенную недостоверность отчетности Инвестбанка. В сообщении ЦБ подчеркивается, что в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками в связи с неудовлетворительным качеством активов, которые не формировали достаточный денежный поток.
Ранее Смоленский банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. 2 декабря он обратился в Центробанк с просьбой предоставить выделить ему стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. С 6 по 8 декабря банк закрыл свои офисы и временно приостановил обслуживание клиентов.
Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, который в ноябре лишился лицензии. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, в результате в операционной системе кредитной организации произошел сбой.
12 декабря Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности. В начале недели головной офис Инвестбанка в Москве не обслуживал клиентов из-за проведения выемки документов.
Банк БПФ ранее сообщал, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита. 6 декабря рабочая группа Центробанка приступила к проверке в банке.
Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что БПФ и Смоленский банк «банковское сообщество «похоронило» примерно две недели назад». По его словам, из трех банков наиболее прилично выглядел Смоленский банк, у которого доля теневого бизнеса была не так велика, как у БПФ и Инвестбанка. «Если бы не отзыв лицензии Мастер-банка» Смоленский бы пережил кризис», — считает Самиев. По его данным БПФ и Инвестбанк имели значительную долю сомнительных активов и теневого бизнеса. «Наше рейтинговое агентство понизило им рейтинги примерно 2,5 года назад и перевела их в раздел непубличных, поскольку банки отказались поддерживать публичные рейтинги, и уже тогда было ясно, что у банков «дыры» в балансах», — говорит он.
По итогам трех кварталов 2013 года Смоленский банк занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс» с активами на сумму 33,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют депозиты частных лиц. Собственный капитал банка составляет 2,2 млрд рублей. Согласно рейтингу «РИА Рейтинг», БПФ занимает 94-е место по объему вкладов с показателем 16,5 млрд рублей. Инвестбанк по величине активов входит в первую сотню крупнейших российских банков.
В сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) говорится, что выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря, а банки-агенты будут выбраны к 19 декабря. Общий размер выплат составит 51 млрд рублей. Из них на выплаты вкладчикам Инвестбанка придется 29,4 млрд рублей, вкладчикам БПФ 12,3 млрд рублей, Смоленского — 9,3 млрд рублей.
С начала осени этого года уже были отозваны лицензии у банка «Пушкино» и Мастер-банка. Ответственность АСВ по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей. Обязательства перед вкладчиками у банка «Пушкино» составили около 20 млрд рублей. Итого суммарно АСВ должно выплатить вкладчикам уже 102 млрд рублей.
Глава крупного госбанка говорит, что ожидал от Банка России паузы до Нового года — он думал, что очередная серия отзыва лицензий у банков состоится уже после новогодних каникул. Однако сами действия регулятора по чистке банковского сектора он считает правильными и признается, что давно предлагал руководству ЦБ отозвать лицензии у некоторых ненадежных банков, в частности, у Мастер-Банка.
Массовые отзывы лицензий уже сыграли на руку госбанкам: один эксперт отмечает переток средств как физических так и юридических лиц на счета банков с государственным участием. По его словам, среди них есть и знакомые ему бизнесмены, потерявшие довольно крупные суммы порядка $10 млн на счетах банков, чьи лицензии были отозваны. Выбор юридических лиц в пользу закрывшихся банков он объяснил их недостаточной финансовой грамотностью. Самиев согласен с тем, что наблюдается значительный переток депозитов в госбанки. «Общий отток депозитов из системы небольшой, однако если посчитать его без учета Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и еще пары банков, отток будет огромен», — говорит он.
По мнению Самиева сейчас на банковском рынке наблюдается настоящий кризис, связанный с замораживанием межбанковского рынка. «Да, ставки на межбанке не растут, но зато растут остатки на коррсчетах в ЦБ, а также повышается уровень ликвидности в банковской системе, а это означает, что банки не кредитуют друг друга, предпочитая держать деньги на балансе не вкладывая их ни в какие операции», — объясняет он суть происходящего. По его мнению, сейчас в зоне наибольшего риска находятся банки, у которых доля депозитов физических лиц в пассивах составляет 70% и больше, а в активах находятся корпоративные кредиты. Иными словами, это банки, которые фондируются за счет средств вкладчиков и кредитуют бизнес. Самиев отдельно подчеркивает, что проблемы не касаются розничных банков, у которых хорошая ликвидность и оборачиваемость активов, за счет чего они чувствуют себя хорошо даже в условиях замораживания межбанковского рынка и нервозной обстановки в целом на рынке.
Авторы: Анастасия Седухина, Елена Зубова, Елена Тофанюк
Источник: www.forbes.ru
Катар может остановить поставки сжиженного природного газа в страны Евросоюза в связи с введением директивы…
Нефтяная компания "Роснефть" представила пятидесятый автотуристический маршрут под названием "Жемчужина юга России", пролегающий через курортные…
Горнолыжный курорт "Роза Хутор" стал триумфатором церемонии вручения премии SKI BUSINESS AWARDS-2025, которая прошла в…
Президент кубинской туристической корпорации Grupo de Turismo Gaviota S.A. Мигель Латуфф Карменате охарактеризовал российских отдыхающих…
Восстановление международных ограничительных мер Совета Безопасности ООН против Ирана по механизму snapback не станет препятствием…
Представители малого и среднего предпринимательства получили возможность привлечь свыше 15 миллиардов рублей кредитных средств на…