Пока управляющим компаниям и пенсионным фондам нельзя перекладывать убытки на клиентов.
По итогам 2011 года частным пенсионным фондам, допустившим убытки по накопительным пенсионным счетам граждан, вновь придется компенсировать потери из своего кармана.
В конце прошлого года ФСФР преподнесла негосударственным пенсионным фондам (НПФ) царский подарок. Им разрешили разносить убытки, допущенные фондами при управлении пенсионными накоплениями, по счетам граждан. До этого фонды должны были возмещать клиентам потери из своего кармана — закон обязывал обеспечить сохранность пенсионных накоплений граждан независимо от колебаний финансового рынка. 2011-й год должен был стать первым годом, по итогам которого НПФ не пришлось бы возмещать убытки клиентов за счет собственных средств. Должен был, но не стал… Прошло три месяца 2012 года, но соответствующий приказ ФСФР так и не был утвержден Минюстом. Крайний срок, когда фонды должны закрыть реестры за 2011 год — 31 марта 2012 года, — уже позади. Так что убытки по счетам клиентов частным фондам, как и прежде, придется покрывать за счет собственных ресурсов. Что же произошло?
"Сначала представители отрасли ходили за нами по пятам, убеждая ускорить принятие приказа, — рассказал высокопоставленный чиновник ФСФР. — Но в последнее время они, наоборот, просили не торопиться с его утверждением". Как объясняют это сами фонды? По словам одного из представителей пенсионной индустрии, для НПФ приказ нужен был в начале января, чтобы до 31 марта успеть изменить свою учетную политику, в соответствии с приказом посчитать стоимость чистых активов фонда, разнести доход и убытки по счетам клиентов. Но согласование приказа в Минфине было закончено только в конце февраля, в Минюст он попал к 8 марта. К этому времени во всех НПФ уже прошли советы фондов, подходило к концу закрытие реестров и пересчет средств по клиентским счетам. Принятие приказа в последних числах марта, несмотря на всю его прогрессивность, стало бы для большинства НПФ настоящим кошмаром — всю работу пришлось бы переделывать заново. И на это ушло бы месяца два.
В выигрыше от этой бюрократической истории лишь клиенты негосударственных пенсионных фондов. Убытки по их пенсионным счетам, допущенные управляющими в 2011 году из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках, будут компенсированы. Для этого НПФ могут продавать собственное имущество, просить средства у учредителей на покрытие убытков по счетам клиентов и т.д. В итоге фонды вновь задаются вопросом: во что в будущем инвестировать пенсионные накопления граждан? В более рисковые, а значит, и более доходные ценные бумаги, которые на коротких отрезках могут дать отрицательные результаты по счетам клиентам, или в более безопасные, но и менее доходные финансовые инструменты?
Сегодня фонды вынуждены чересчур осторожничать. По словам Ольги Буланцевой, исполнительного директора НПФ "Промагрофонд", частные фонды держат на банковских депозитах до 40% средств пенсионных накоплений граждан. Лишь 15-20% приходится на акции, способные при благоприятной конъюнктуре рынка принести будущим пенсионерам хорошую доходность. Остальные средства — в низкодоходных, но надежных государственных облигациях, не позволяющих получить доход хотя бы выше уровня инфляции. Высокорисковые срочные инструменты вообще выпадают из поля зрения НПФ — в них решаются инвестировать пенсионные накопления своих клиентов всего пять из сотни российских НПФ. Получается, что из-за осторожности фондов и управляющих в проигрыше остаются будущие пенсионеры, накопления которых тают если не из-за рыночных рисков, так под действием инфляции.
Наконец, остается открытым вопрос: кто в результате должен ответить за убытки — НПФ, которым эта обязанность вменена по закону, или управляющие, по вине которых была допущена просадка? Ведь сами НПФ не могут управлять средствами будущих пенсионеров — они обязаны их передавать УК. "Те фонды, у которых были убытки по счетам клиентов, уже должны были восполнить их за счет собственных средств, — говорит Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). — Масштабы убытков пока неизвестны; по моим данным, крупным НПФ по итогам 2011 года удалось выйти в плюс. Остальные станут предъявлять претензии к управляющим компаниям. Будут не только иски, но и банкротства управляющих".
Управляющие оправдываются. "Сегодня работа управляющего оценивается по абсолютному результату, независимо от ситуации на финансовых рынках. Если рынок упал на 50%, а УК удалось допустить просадку по счету лишь на 10%, никто не оценит его усилий", — сетует Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих (НЛУ). Вместе с тем работа многих управляющих действительно не выдерживает критики, соглашается представитель НЛУ. По его мнению, самые неэффективные компании, из года в год показывающие отрицательные результаты по управлению пенсионными накоплениями, должны уходить с рынка.
А чтобы было с чем сравнивать работу управляющих, НЛУ совместно с объединенной биржей ММВБ-РТС в конце марта запустили индекс доходности пенсионных накоплений. Это так называемый пенсионный benchmark — своего рода идеальный показатель доходности пенсионного портфеля, с которым будут сравнивать работу управляющего. В него входят только те бумаги и инструменты, в которые разрешено инвестировать пенсионным управляющим. Индикатор пенсионных активов состоит из трех индексов, разделенных по степени риска: консервативный (инвестиции в облигации), умеренный (80% — в облигации, 20% — в акции) и агрессивный (55% — в облигации, 45% — в акции). По расчетам биржи, с начала года консервативная стратегия обеспечила бы НПФ доход на уровне 2,87%. Сбалансированный портфель принес бы 5,6%. Доходность агрессивной модели по методике ММВБ-РТС была бы на уровне 8,7%. "Индекс будет подстегивать управляющие компании как минимум не уступать ему, — сообщил "Профилю" Дмитрий Александров. — И все идет к тому, что игроки, неспособные показать результат на уровне этого индекса, будут вынуждены покинуть рынок".
В государственной компании — ВЭБе, управляющей пенсионными накоплениями "молчунов", занялись разработкой бенчмарка одновременно с НЛУ. Но цель у госкорпорации аналогичная — бенчмарк должен стать объективным критерием оценки эффективности работы ВЭБа при размещении средств пенсионных накоплений. В правительстве тоже думают над объективным показателем, с которым можно было бы сравнивать работу УК по управлению пенсионными накоплениями, средствами военной ипотеки, коллективными инвестициями. Но рубить сплеча, удаляя с рынка погрязшие в убытках УК, чиновники пока не готовы.
Не готовы пока использовать разработанные управляющими бенчмарки в качестве критерия эффективности их работы и сами фонды. Особенно без закрепления этого механизма в качестве обязательного на законодательном уровне. "Безусловно, НПФ могут при выборе УК использовать исторические данные о соотношении результатов работы управляющих компаний и соответствующих бенчмарков, но это не является единственным критерием", — считает Андрей Никитченко, президент НПФ "СтальФонд". В конце концов выбор УК для фонда — процесс сложный, поведал "Профилю" другой представитель отрасли; конечно, неудовлетворительная доходность, которую показала УК в прошлом периоде, может повлиять на выбор, но этот фактор для фондов не самый главный. Чаще всего фонд выбирает кэптивную УК, а уже затем смотрит на уровень менеджмента, систему управления рисками, размер вознаграждения, которое оставляет себе компания, и предлагаемые стратегии.
Автор: Михаил Хмелев
Источник: журнал Профиль
МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…
Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…
В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…
По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…
Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…
View Comments
Компенсация убытков по пенсионным счетам в 2011 году будет осуществляться за счет продажи имущества фонда и привлечения средств от учредителей. Фонды сталкиваются с выбором между рискованными, но доходными ценными бумагами и безопасными, но менее прибыльными финансовыми инструментами. Сейчас фонды вынуждены быть осторожными и держат до 40% средств на банковских депозитах, а только 15-20% в акциях.