ФНС инициировала банкротство более 500 иностранных компаний-должников в 2024 году

Федеральная налоговая служба (ФНС) России сообщила, что за 2024 год подала в арбитражные суды 543 заявления о банкротстве иностранных юридических лиц, имеющих задолженность перед российским бюджетом. Об этом информирует газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ведомства.

После обращения налоговиков в суд 310 компаний погасили свои долги, что позволило пополнить бюджет на 8,2 млрд рублей. Еще в отношении 53 иностранных организаций арбитражные суды признали требования ФНС обоснованными и ввели конкурсное производство. Фактически это означает банкротство имущественной массы этих компаний и продажу их российских активов для погашения долговых обязательств. По оставшимся 180 компаниям заявления пока находятся на рассмотрении в судах.

Напомним, что в феврале 2024 года Верховный суд РФ официально подтвердил возможность запуска процедуры банкротства иностранных компаний на территории России при наличии определенных условий. В ФНС прокомментировали, что «вопросы трансграничного банкротства являются еще одним механизмом защиты от недобросовестных действий иностранных лиц, которые ранее использовали неурегулированность данного вопроса как иммунитет от взыскания».

Инициирование процедур банкротства в отношении иностранных должников — относительно новая практика для российской правовой системы. До недавнего времени возможность признания иностранных компаний банкротами на территории РФ была неочевидной из-за пробелов в законодательстве и отсутствия четкого регулирования трансграничной несостоятельности.

Однако в условиях нарастающего санкционного давления и ухода многих зарубежных компаний с российского рынка вопрос о взыскании накопленных ими долгов перед бюджетом приобрел особую актуальность. Позиция Верховного суда и активные действия ФНС свидетельствуют о намерении властей использовать все доступные правовые механизмы для защиты фискальных интересов государства.

Эксперты отмечают, что банкротство иностранных компаний на территории России — процесс сложный и неоднозначный. Он требует тщательной правовой проработки и учета норм международного частного права. Кроме того, возникают вопросы относительно исполнимости российских судебных решений за рубежом и возможности реального взыскания средств с иностранных должников.

В то же время специалисты подчеркивают, что сам факт инициирования таких процедур может оказать дисциплинирующее воздействие на иностранный бизнес и стимулировать добровольное погашение накопленных долгов во избежание более серьезных последствий. Кроме того, практика трансграничных банкротств способна укрепить позиции России в спорах с зарубежными инвесторами и повысить защищенность отечественной юрисдикции.

Дальнейшее развитие института трансграничной несостоятельности в России будет во многом зависеть от эффективности правоприменения и готовности судебной системы рассматривать подобные дела. Несомненно, опыт ФНС по банкротству иностранных должников в 2024 году станет важным прецедентом и ориентиром для других государственных органов и частных кредиторов.

admin

Recent Posts

Башкирия получит 60 млн рублей на развитие автотуристического маршрута

Свыше 60 миллионов рублей будет выделено на создание придорожной инфраструктуры в Башкирии. Планируется строительство кемпингов,…

2 часа ago

Слуцкий предложил наказывать мошенников сроком до 10 лет за обман пожилых

Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект об усилении ответственности за финансовые преступления против людей предпенсионного и…

2 часа ago

Институт экономических исследований предупредил о кризисе в Германии

Германии угрожает масштабный экономический кризис при отсутствии глубоких социальных преобразований. С таким предупреждением выступил директор…

13 часов ago

Приморский регион способен заместить США на соевом рынке Китая

Региональные власти Приморья видят возможность значительно нарастить соевый экспорт в Китай, воспользовавшись сокращением американского присутствия…

13 часов ago

Европейские страны лидирует в мировых закупках российского газа

Страны Европейского союза продолжают занимать первое место среди глобальных импортеров российских газовых ресурсов, включая сжиженную…

13 часов ago

Росстат зафиксировал рекордный рост туризма в трех республиках Кавказа

Три региона Северного Кавказа продемонстрировали наиболее впечатляющий рост числа туристов за последнее десятилетие среди всех…

14 часов ago