Китай и Южная Корея удвоили закупки российского алюминия

Азиатские страны значительно увеличили импорт российского алюминия в первом полугодии 2025 года, в то время как западные государства готовятся к введению новых ограничительных мер против российской металлургии.

Согласно данным национальных статистических служб, Китай и Южная Корея практически удвоили объемы закупок российского алюминия за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером российского необработанного алюминия. В первом полугодии 2025 года КНР приобрела российского металла на сумму 3 миллиарда долларов, что существенно превышает показатель прошлого года в 1,8 миллиарда долларов.

Южная Корея также демонстрирует активный рост в данном сегменте. Импорт российского алюминия Сеулом увеличился до 632,6 миллиона долларов против 365,85 миллиона долларов годом ранее, что делает республику одним из наиболее значительных алюминиевых рынков для российских поставщиков.

Доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев связывает такую динамику со стабильной работой промышленных предприятий и развитой автомобильной промышленностью в азиатских странах.

«Азиатские потребители, в первую очередь промышленные гиганты Китая, высоко ценят качество и надежность поставок российского алюминия, а конкурентные цены делают сырье привлекательным для развивающихся экономик региона», — отмечает заместитель руководителя комитета по международной кооперации и экспорту «Опоры России» Намер Ради.

По словам эксперта, активное развитие торгово-экономических связей со странами Азии, Ближнего Востока и другими дружественными государствами обеспечивает устойчивые каналы для экспорта, надежные логистические маршруты и снижает риски, связанные с использованием недружественных валют.

Парадоксальным образом закупки российского алюминия выросли даже в Европейском союзе, несмотря на проводимую политику санкций. За пять месяцев текущего года импорт увеличился на 6%, достигнув 403 миллионов долларов, при том что с февраля поставки ограничены квотой в 80% от прошлогодних закупок — 275 тысяч тонн.

В рамках 16-го пакета санкций ЕС запрет на экспорт необработанного российского алюминия и некоторых изделий из него вступит в силу только с февраля 2026 года. До этого времени действует переходный период, которым активно пользуются европейские импортеры.

Намер Ради объясняет сохранение европейского спроса историческими особенностями: «Некоторые отрасли европейской промышленности, например автомобилестроение и аэрокосмическая, исторически зависели от специфических сплавов российского производства. Быстрая замена без потери качества и роста издержек оказалась сложной задачей».

Эксперт отмечает, что действительную долю российского алюминия в ЕС оценить сложно, поскольку часть металла может поступать через третьи страны, что затрудняет точный учет происхождения и создает лазейки в ограничительных мерах.

Между тем, США с 4 июня удвоили импортные пошлины на российские сталь и алюминий с 25% до 50%. Президент Дональд Трамп мотивировал это решение необходимостью укрепления американской сталелитейной индустрии.

Однако аналитики не прогнозируют фатального влияния американских мер на глобальный рынок или российских экспортеров. «Это скорее политический жест, чем экономически обоснованная мера, способная кардинально изменить сложившуюся конфигурацию товарных потоков», — считает Намер Ради.

По данным компании «Русал», за прошлый год только на Китай пришлось более 62% от мирового потребления алюминия — 45,1 из 72,6 миллиона тонн. Среди других крупных потребителей российского алюминия — Турция, Индия и страны Ближнего Востока.

«Объемы, которые теоретически могли бы пойти в США, будут полностью перенаправлены на другие рынки, прежде всего — азиатские. Действия Вашингтона лишь усугубляют разделение глобального рынка металлов на условные «западный» и «восточный» сегменты», — прогнозирует эксперт.

Хаджимурад Белхароев соглашается, что любые ограничительные меры будут способствовать росту стоимости металла, однако резких изменений ожидать не стоит.

Россия входит в тройку крупнейших мировых производителей алюминия. Хотя прямые налоговые отчисления от экспорта металла составляют относительно небольшую долю в доходах федерального бюджета по сравнению с нефтегазовым сектором, отрасль вносит существенный вклад через налог на прибыль, обеспечивает занятость и стимулирует развитие смежных отраслей.

Источник: РИА Новости

admin

Recent Posts

Белавиа запустила прямые рейсы из Минска на Шри-Ланку

Национальная авиакомпания «Белавиа» открыла прямое авиасообщение со Шри-Ланкой. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik. По…

21 час ago

МВД предупредило о мошенничестве через фейковые магазины перед черной пятницей

Злоумышленники активизировали схемы обмана граждан через поддельные интернет-площадки крупных торговых сетей, эксплуатируя тематику сезонных распродаж,…

21 час ago

Башкирия получит 60 млн рублей на развитие автотуристического маршрута

Свыше 60 миллионов рублей будет выделено на создание придорожной инфраструктуры в Башкирии. Планируется строительство кемпингов,…

2 дня ago

Слуцкий предложил наказывать мошенников сроком до 10 лет за обман пожилых

Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект об усилении ответственности за финансовые преступления против людей предпенсионного и…

2 дня ago

Институт экономических исследований предупредил о кризисе в Германии

Германии угрожает масштабный экономический кризис при отсутствии глубоких социальных преобразований. С таким предупреждением выступил директор…

2 дня ago

Приморский регион способен заместить США на соевом рынке Китая

Региональные власти Приморья видят возможность значительно нарастить соевый экспорт в Китай, воспользовавшись сокращением американского присутствия…

2 дня ago