Минфин предлагает распространить автоматизированную УСН на все регионы России с 2025 года

Министерство финансов России внесло в правительство проект поправок, предусматривающих распространение режима автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) на все регионы страны с 2025 года. Этот шаг может значительно расширить географию применения экспериментального налогового режима, который в настоящее время действует только в четырех пилотных регионах.

Согласно проекту поправок, одобренному 14 октября на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, с 1 января 2025 года все субъекты Российской Федерации смогут присоединиться к эксперименту по внедрению АУСН. Документ предполагает, что новый режим будет вводиться региональным законом, который должен вступать в силу не ранее чем через месяц после официального опубликования.

В настоящее время пилотный режим АУСН действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Летом 2024 года о желании присоединиться к эксперименту заявил Санкт-Петербург.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство финансов положительно оценивают результаты эксперимента. «По информации ФНС России, промежуточные результаты проведения эксперимента по введению АУСН в четырех пилотных регионах положительные», — сообщили в пресс-службе Минфина.

АУСН предназначена для индивидуальных предпринимателей и организаций с численностью сотрудников не более пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Основные преимущества режима включают упрощение или полную отмену налоговой отчетности и отчетности в Социальный фонд. Налоговые органы автоматически рассчитывают налог к уплате на основе данных контрольно-кассовой техники, банков и информации, предоставленной налогоплательщиками.

Эксперты отмечают как положительные, так и отрицательные стороны АУСН. К плюсам относят минимум отчетности и отсутствие выездных налоговых проверок, к минусам — ограничения по доходности и видам деятельности, а также более высокие ставки налога по сравнению с обычной УСН.

Расширение географии применения АУСН может способствовать росту числа налогоплательщиков, использующих этот режим. Однако эксперты предполагают, что потребуется время для адаптации предпринимателей к новой системе и преодоления опасений, связанных с автоматическим расчетом налогов.

Важно отметить, что плательщики АУСН освобождены от уплаты НДС, если их доходы не превышают установленный лимит в 60 млн рублей. Однако при переходе на стандартную УСН в течение календарного года доходы, полученные на АУСН и другом спецрежиме, будут суммироваться для определения обязанности по уплате НДС.

Окончательное решение о распространении АУСН на все регионы России будет принято после рассмотрения проекта поправок в правительстве и парламенте.

admin

Recent Posts

Китайские авиакомпании выступили против запрета США на полеты над Россией

Три крупнейших авиаперевозчика Китая — China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines —…

14 часов ago

МВФ предупредил о негативном влиянии американских пошлин на экономику США

Введенные Соединенными Штатами импортные пошлины подрывают инвестиционную активность в американской экономике, увеличивают производственные издержки для…

14 часов ago

АТОР объяснила влияние курса рубля на стоимость отдыха в Турции

Стоимость новогоднего отдыха в Турции для российских туристов останется на уровне прошлого года. Об этом…

15 часов ago

Вологодская область разрабатывает два национальных туристических маршрута

Региональные власти Вологодской области начали работу над созданием двух новых национальных туристических маршрутов, направленных на…

15 часов ago

Мошенники рассылают поддельные письма от имени ФНС

Мошенники активизировали фишинговые атаки на россиян, используя тему налоговых начислений за 2024 год. Об этом…

15 часов ago

Три крупнейших банка разрабатывают платежную систему без карт

Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк приступили к разработке концепции альтернативной платежной системы, которая сосредоточится на безналичных…

15 часов ago