Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект, предусматривающий существенные изменения в Бюджетном кодексе. Основные нововведения касаются информационного обеспечения бюджетного процесса и расширения полномочий Федерального казначейства в сфере мониторинга финансовых операций.
Ключевым элементом законопроекта является предложение о включении в Бюджетный кодекс новой главы под названием «Информационное обеспечение бюджетного процесса». Эта глава призвана заложить основы функционирования единой информационной системы для управления общественными финансами как на федеральном, так и на муниципальном уровнях.
По информации Минфина, в настоящее время в сфере бюджетных правоотношений действует множество разрозненных информационных систем. При этом отсутствуют специальные нормы, регулирующие ключевые аспекты их функционирования и взаимодействия. Новая глава Бюджетного кодекса призвана устранить этот пробел в законодательстве.
Другим важным аспектом законопроекта является расширение полномочий Федерального казначейства в области мониторинга финансовых операций. Предлагается наделить Казначейство правом блокировать проведение финансовых операций с недобросовестными подрядчиками, иностранными агентами и лицами, причастными к экстремистской деятельности или терроризму.
В настоящее время такой мониторинг проводится лишь в отдельных случаях, касающихся перечисления юридическим лицам субсидий, бюджетных инвестиций и платежей по гособоронзаказу. Новый законопроект предлагает распространить этот надзор на всех прямых и косвенных участников системы казначейских платежей, включая предпринимателей, не являющихся участниками бюджетного процесса, но имеющих лицевые счета в финансовых органах субъектов РФ.
Законопроект также содержит положения, уточняющие правила зачисления в доходы бюджетов выплат по государственным пошлинам и административным штрафам.
Предложенные Минфином изменения направлены на повышение эффективности и прозрачности бюджетного процесса, а также на усиление контроля над финансовыми потоками в государственном секторе. Ожидается, что принятие этого законопроекта позволит создать более интегрированную и контролируемую систему управления общественными финансами в России.
Российская Федерация имеет реальные перспективы войти в пятерку крупнейших мировых производителей редкоземельных металлов (РЗМ) к…
Туристический сезон в Республике Абхазия может продлиться до конца октября 2025 года благодаря активному потоку…
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу федеральный закон, полностью запрещающий любую…
Центральный банк России не усматривает системных угроз для экономики в связи с введением отдельными предприятиями…
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Государственной Думы Сергей Миронов выступил с инициативой…
Отказ от импорта российских энергоносителей может обойтись Индии в значительные финансовые потери, которые окажут существенное…