В первые пять месяцев 2024 года Россия значительно сократила дефицит федерального бюджета. После негативного сальдо в 1,5 триллиона рублей в период с января по апрель, в мае был зафиксирован профицит в размере 500 миллиардов рублей за счет существенного роста доходов при относительно сдержанных расходах.
Доходная часть бюджета за указанный период выросла на 45,5% в годовом исчислении и составила 14,29 триллионов рублей. Драйвером этого роста стали ненефтегазовые доходы, которые почти в 2,3 раза превысили поступления от нефтегазового сектора. Положительная динамика ненефтегазовых доходов наблюдалась как в федеральном бюджете (+34% год к году), так и в бюджетной системе в целом (+28%).
В связи с опережающим ростом ненефтегазовых доходов Минфин предложил скорректировать годовой план, увеличив его с 23,56 триллионов рублей до 24,08 триллионов рублей. Вместе с тем план по нефтегазовым доходам был снижен с 11,5 триллионов рублей до 10,98 триллионов рублей из-за уменьшения прогнозной цены на экспортируемую нефть.
Расходы бюджета за январь-май выросли на 18,9% в годовом выражении до 15,272 триллионов рублей. При этом в мае наблюдалось значительное замедление расходования средств до 2,1 триллиона рублей после пикового апреля с тратами в 3,84 триллиона рублей, что Минфин объясняет сезонными и календарными факторами.
Эксперты прогнозируют, что по итогам 2024 года дефицит бюджета составит 1,2-1,5% ВВП. Опережающий рост ненефтегазовых доходов не повлияет на размер дефицита, поскольку дополнительные поступления будут направлены на финансирование увеличенных расходов.
По данным издания "Коммерсантъ", почти 12 тысяч первокурсников в текущем году поступили на обучение по…
Китайская авиакомпания China Eastern Airlines объявила о запуске нового маршрута из Шанхая в Буэнос-Айрес, который…
Бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о критическом увеличении разницы…
Банковская система Армении проходит процесс адаптации для приема российских платежных карт системы «Мир» и QR-платежей.…
Российская IT-компания Smart Engines разработала новую нейросетевую модель для распознавания текста GreenOCR 2.0, которая обеспечивает…
Российская технологическая компания «Яндекс» объявила о тестировании нового инструмента в рамках рекламной платформы «Яндекс Директ»,…