С 1 января 2025 года в России вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие введение расширенной прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь россияне будут платить налоги по пятиступенчатой системе, которая сохраняет базовую ставку в 13% для годового дохода до 2,4 миллиона рублей и постепенно увеличивает ее до максимальных 22% для самых высокодоходных граждан.
Пакет налоговых поправок, разработанный Министерством финансов РФ с учетом предложений бизнеса и парламентариев, был подписан президентом России Владимиром Путиным 12 июля прошлого года. Согласно новой шкале, для годового дохода от 2,4 до 5 миллионов рублей включительно будет действовать ставка 15%, для дохода от 5 до 20 миллионов рублей — 18%, от 20 до 50 миллионов рублей — 20%, а свыше 50 миллионов рублей — 22%.
Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что такая градация НДФЛ была предложена в ответ на запрос общества о большей справедливости в налогообложении. По оценкам Минфина, прогрессивная шкала затронет только около 2 миллионов человек с доходом выше 200 тысяч рублей в месяц, что составляет лишь 3,2% работающего населения страны.
Ожидается, что введение расширенной прогрессии НДФЛ принесет бюджетной системе РФ дополнительные 533 миллиарда рублей в 2025 году с учетом всех налоговых вычетов. Все эти средства, как подчеркивают в Минфине, будут направлены на социальную сферу: увеличение выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями и другие важные цели.
В министерстве финансов уверены, что изменения не приведут к оттоку кадров за границу, поскольку российская налоговая система останется конкурентоспособной. Кроме того, Антон Силуанов выразил мнение, что граждане не станут нарушать закон для ухода от уплаты налогов в связи с введением прогрессивной шкалы.
Переход к пятиступенчатой системе НДФЛ — один из наиболее значимых элементов налоговой реформы, призванной обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки и увеличить поступления в бюджет для реализации важных социальных программ. Эксперты отмечают, что подобная прогрессивная шкала налогообложения давно применяется во многих развитых странах мира.
Череда глобальных потрясений за минувшее десятилетие привела к заметному снижению уровня благополучия населения Европы. К…
Туроператор «Библио-Глобус» совместно с национальным перевозчиком «Аэрофлот» объявили о масштабном расширении географии полетов для российских…
Европейский союз сохраняет статус третьего крупнейшего торгового партнера Российской Федерации, несмотря на введенные ограничительные меры.…
Сбербанк совместно с университетами и школами разработал серию бесплатных образовательных курсов по использованию нейросетевой модели…
Компания МТС провела пилотный запуск технологии искусственного интеллекта для подавления шумов в голосовом канале мобильной…
Развитие туристической отрасли определено в качестве приоритетного направления восстановления Донбасса. Этот вопрос обсуждался на совещании…