Стоимость куриных яиц в России опустилась ниже показателей двухлетней давности, составив 84 рубля за десяток, что на 0,4 процента меньше уровня 2023 года. Об этом сообщили «Известиям» представители ассоциации «Руспродсоюз». Стабилизации ценовой ситуации способствовало увеличение рентабельности производства и заключение долгосрочных контрактов между торговыми сетями и поставщиками.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что для поддержания цен на стабильном уровне производителям необходима уверенность в рентабельности их деятельности. Основным фактором предыдущих ценовых скачков стало несовпадение пиков предложения и спроса на товарное яйцо, в результате чего в высокий сезон производства птицефабрики были вынуждены работать в убыток.
«Основной канал сбыта — торговые сети продолжительное время проводили тендерные закупки на понижение цен, что вынуждало птицеводов реализовывать яйца по бросовым ценам ниже себестоимости», — разъяснил Востриков.
По его словам, повышение рентабельности производства и заключение долгосрочных партнерских соглашений между торговыми сетями и поставщиками по ценам, обеспечивающим доходность, поспособствовали стабилизации стоимости продукции. Однако для предприятий без долгосрочных контрактов ситуация прошлых лет повторяется, при этом на рынке фиксируется избыток предложения.
Представитель «Руспродсоюза» подчеркнул необходимость внедрения технологий длительного хранения и развития промышленной переработки яиц в продукты с долгим сроком годности, а также инструментов для поддержания рентабельности производителей во избежание новой нестабильности.
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства отметили, что на текущую ценовую динамику оказывают влияние как рост объемов производства, так и сезонный фактор. По данным на 1 октября, яйца первой категории у производителей в среднем стоят 59,7 рубля за десяток, второй категории — 44,4 рубля. За год они подешевели на 19,4 и 26,9 процента соответственно.
Согласно информации сервиса мониторинга цен «Ценозавр», за год в федеральных и региональных торговых сетях без учета акционных предложений цены на куриные яйца снизились на 12,7 процента. Средняя стоимость десятка яиц категории СО составляет 119,3 рубля, что на 8,5 процента меньше годовой давности. Цена десяти штук категории С1 снизилась на 10,2 процента до 106,3 рубля. Средний ценник на десяток яиц категории С2 составляет 70,7 рубля, показав снижение на 20,5 процента.
Аналитики «Ценозавра» объясняют снижение цен тем, что после роста стоимости в 2023 году производители начали увеличивать поголовье птицы. В результате количество яиц на рынке возросло, а спрос, напротив, снизился. Поскольку яйца являются товаром с ограниченным сроком хранения, излишки приходится реализовывать по сниженным ценам.
Эксперт в маркетинге и продажах, основатель маркетингового агентства OptimPro Антон Полилов подтверждает, что увеличение предложения наиболее заметно повлияло на цену куриных яиц. Из-за скоропортящегося характера продукции рынок трансформировался в рынок покупателя, где торговые сети диктуют условия производителям.
«Для всех игроков рынка было бы интереснее, чтобы излишки перепроизводства уходили на какие-то другие направления, а не приводили к банкротству предприятий. От этого бы выигрывали все, в том числе и российская экономика», — подчеркивает эксперт.
Стратегический маркетолог Александр Азар уточняет, что избыток продукции имеет смысл перерабатывать в продукты длительного хранения и использования, такие как меланж или порошок, что позволит рознице получить необходимый объем без профицита. Среди других причин уменьшения стоимости специалист выделяет отложенный эффект мер по стабилизации рынка, включая наращивание объемов импорта, усиленный контроль за отраслью и стимулирование долгосрочных контрактов с сетями.
Сопредседатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции по развитию селлеров на маркетплейсах Мирослав Радкевич отмечает еще один фактор — удешевление кормов, стоимость которых составляет около 70 процентов от себестоимости яйца. В текущем году урожай зерновых оказался хорошим.
Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов считает, что текущие изменения позитивны для покупателей и свидетельствуют о ценовой стабилизации после периода резкого увеличения стоимости. При этом в Минсельхозе указывают на важность сбалансированности цены с учетом интересов потребителей и производителей, поскольку рентабельность производства является ключевым условием для устойчивого развития отрасли.
Анфиногенов убежден, что на сегодняшний день никаких угроз рынку куриных яиц не существует. Рынок стабилен, ключевые птицеводческие предприятия работают в штатном режиме, сокращение производства не планируется.
В Росптицесоюзе отмечают, что производители с увеличением производства стали развивать мощности по переработке яиц, а также наращивать объемы продукции на экспорт. По данным Росстата, за январь-август в сельхозорганизациях было произведено 26,6 миллиарда штук куриных яиц, что на 6,4 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Поголовье птиц увеличилось с конца 2024 года на 1 процент.
Однако для мелких хозяйств текущие цены оказываются слишком низкими. Радкевич предостерегает, что в случае подорожания топлива, логистики или корма производители могут начать работать в ноль или даже в минус. Азар подтверждает, что текущая цена способна убрать слабых игроков с рынка, а часть фабрик уже вынуждена работать у границ рентабельности, продавая продукцию ниже себестоимости.
«Если не балансировать рынок, возможны локальные сжатия поголовья и обратное ускорение ценовой волны к зиме», — предупреждает эксперт.
В Минсельхозе отмечают, что одним из эффективных решений для сохранения стабильного уровня цен является расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены, что позволяет снизить риски ценовых колебаний как для производителей, так и для торговых сетей. При этом соблюдение условий таких контрактов должно регулироваться законом, подчеркивают в пресс-службе, уточнив, что ведомство прорабатывает соответствующие предложения представителей отрасли.
Полилов считает, что долгосрочные контракты позволят покупателям и продавцам зафиксировать риски не на один-два месяца, а на несколько лет. В этом случае цена будет снижаться за счет здоровой конкуренции при условии достаточного количества производителей на рынке. Азар дополняет, что финальная стоимость продукции будет привязана к ресурсам для производства — стоимости кормов, логистики и энергии.
В Минсельхозе напоминают, что для обеспечения рентабельности птицеводческих предприятий в России действует комплекс мер поддержки, включая льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты. Кроме того, осуществляется компенсация части прямых понесенных затрат на строительство птицеводческих репродукторов первого и второго порядков яичного и мясного направлений в размере 25 процентов от стоимости объекта.
Радкевич обращает внимание, что основная задача властей — не допустить новых стрессов для поставщиков: скачков стоимости кормов, перебоев с поставками или эпидемий среди птицы. Государство может играть роль стабилизатора — страховать риски производителей, следить за рынком кормов, вовремя помогать фермерам в кризисные моменты. Эксперт также призывает уделить внимание инфраструктуре и логистике, поскольку удорожание доставки сырья и готового продукта неизбежно закладывается в цену.
Источник: Известия
Российские туристы существенно увеличили интерес к путешествиям в Марокко и Китай, активно приобретая авиабилеты на…
Стоимость биткойна достигла нового исторического максимума, превысив уровень в 124,48 тысячи долларов. Об этом свидетельствуют…
Сочи занял первое место среди наиболее востребованных направлений для семейных поездок с детьми в октябре…
Финляндия заняла второе место среди европейских стран с самым высоким уровнем безработицы, уступив только Испании.…
Пять крымских курортов вошли в десятку самых востребованных направлений для продолжительного осеннего отдыха среди российских…
Министерство иностранных дел Российской Федерации прорабатывает возможность заключения межправительственных соглашений об отмене визовых требований с…