В ходе Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин рассказал о расширении функционала системы цифровой маркировки «Честный знак». По его словам, к марту 2025 года механизм блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах распространится на всю продукцию, подлежащую обязательной маркировке.
В настоящее время данная система внедрена для четырех товарных групп: табачной продукции, пива, молока и воды. Дубин отметил положительные результаты нововведения: за прошедший месяц продажи просроченной молочной продукции снизились в три раза, а реализация табачных изделий с признаками контрафакта сократилась на 67%. Лидером по выявлению нарушений стала Москва, где за первый месяц кассы не допустили продажу 433 тысяч единиц молочных продуктов и 162 тысяч бутылок воды с нарушениями.
Механизм работает следующим образом: при сканировании товара касса обращается к системе маркировки, проверяющей код по различным сценариям, и в случае выявления нарушений блокирует продажу. К системе подключено более 700 тысяч касс и свыше 55 тысяч розничных магазинов.
Центральный банк России не усматривает системных угроз для экономики в связи с введением отдельными предприятиями…
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Государственной Думы Сергей Миронов выступил с инициативой…
Отказ от импорта российских энергоносителей может обойтись Индии в значительные финансовые потери, которые окажут существенное…
Российские граждане стали чаще путешествовать за границу в первой половине 2025 года, показывают официальные данные…
В России с начала текущего года вступили в силу обновленные правила налогообложения доходов по банковским…
Российская туристическая индустрия зафиксировала значительные изменения в географии въездного туризма, при этом арабские государства впервые…