Categories: В мире

Американские рестораны переживают «икорный бум» благодаря китайским поставкам

Икра становится все более распространенным ингредиентом в меню американских ресторанов, где ее теперь подают в неожиданных сочетаниях: с хот-догами, наггетсами, в дипах и тарталетках. Об этом сообщает агентство Bloomberg в своем недавнем исследовании рынка деликатесов.

Согласно публикации, основной причиной широкого распространения этого некогда эксклюзивного продукта стали массовые поставки недорогой фермерской икры из Китая. Представитель нью-йоркского ресторана Caviar Russe подтверждает эту тенденцию: «Идет икорный бум, и каждый раз, когда меня спрашивают почему, я говорю одно и то же: поток массово произведенной китайской икры по сверхнизким ценам».

Данные Европейской обсерватории по рыбной продукции демонстрируют значительное снижение цен: в 2020 году килограмм импортной икры в США стоил в среднем около $240, тогда как в 2014 году эта цифра составляла $440. Существенное снижение стоимости происходит благодаря китайским аквакультурным хозяйствам, которые могут предложить конкурентоспособные цены за счет низких издержек производства, государственной поддержки и различного уровня качества продукции.

При этом доля российской икры на американском рынке остается незначительной и дополнительно ограничивается действующими санкциями.

Интересно, что потребители по-прежнему воспринимают икру как дорогой и эксклюзивный продукт, несмотря на снижение цен. «Они думают: это икра — значит, она дорогая. Они не задумываются, откуда она», — отмечает Лианн Вон, совладелица американской фермы Marshallberg Farm, специализирующейся на производстве осетровой икры. Многие импортеры предпочитают не акцентировать внимание на стране происхождения продукта, опасаясь предвзятого отношения к китайской продукции.

Шеф-повара ресторанов используют икру не столько для повышения прибыльности блюд, сколько для создания эмоционального впечатления и стимулирования дополнительных заказов. Как отмечают в ресторане The Modern, икра на хот-доге вызывает улыбку у посетителей и подталкивает их к заказу вина. В заведении Temple Bar популярностью пользуется подача «бугорков икры» (caviar bump) — когда икру кладут на ладонь и затем слизывают, что привлекает внимание в социальных сетях.

Параллельно с американским рынком растет спрос на икру и в России. По данным «РБК Отрасли», за первое полугодие 2024 года продажи осетровой икры в стране увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Аналитики связывают это с устойчивым потребительским спросом и более медленным ростом цен на черную икру по сравнению с красной.

Источник: РБК

admin

Recent Posts

Оман ввел безвизовый режим для граждан России на 30 дней

Султан Омана Хайсам бен Тарик Аль Саид подписал указ о введении безвизового режима для российских…

29 минут ago

Курортные пляжи Бодрума остаются полупустыми из-за рекордных цен

Популярный турецкий курорт Бодрум столкнулся с необычной для праздничных дней ситуацией: несмотря на продолжительные выходные…

37 минут ago

В России стартует двухлетний эксперимент по узакониванию гостевых домов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий проведение экспериментального проекта по легализации деятельности…

43 минуты ago

Мошенники используют День России для кражи аккаунтов в Telegram

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества зафиксировали появление новой мошеннической схемы, приуроченной к празднованию Дня России.…

48 минут ago

Маркетплейсы готовятся к новому регулированию в 2026 году

Российские электронные торговые площадки ожидает кардинальная перестройка правового поля с возможным введением в действие закона…

1 день ago

ФАС изучает практику скидок маркетплейсов после жалоб торговых ассоциаций

Федеральная антимонопольная служба приступила к детальному анализу механизмов предоставления скидок крупнейшими интернет-площадками после обращений торговых…

1 день ago