Уровень безработицы в Финляндии достиг десяти процентов, что стало максимальным показателем с 2009 года. В августе насчитали 267 тысяч безработных — на 53 тысячи больше, чем год назад, сообщает Статистическое управление страны.
«Ситуация довольно сложная, поскольку ожидалось улучшение показателей еще до лета. Но этого не происходит», — констатировала представитель Министерства занятости и экономики Элина Пюлккянен.
С января по март деятельность прекратили 21,4 тысячи предприятий — в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во втором квартале число вакансий сократилось на 38% по сравнению с 2024 годом. Особенно заметен спад в частных компаниях и строительном секторе.
Почетный профессор СПбГУ, доктор экономических наук Сергей Сутырин считает, что причиной кризиса стал разрыв экономических связей с Россией. Наиболее пострадал туристический сектор.
По оценке профессора кафедры рекламы университета «Синергия» Сергея Зайнуллина, турпоток в Финляндию снизился более чем на 20%, а в восточные регионы, примыкающие к России, — до 80%. Это повлекло убытки для отельного, ресторанного бизнеса и индустрии услуг.
«После того как в Хельсинки сперва резко ограничили въезд россиян, а потом и вовсе закрыли границу, Восточная Финляндия превратилась в депрессивный регион. Вместе с тем и другие районы, хотя и в меньшей степени, понесли убытки», — отмечает Сутырин.
Пострадала также лесопромышленная отрасль. После отказа от импорта российской древесины объемом десять миллионов кубометров в год закрылись несколько заводов, включая целлюлозный в Котке и два фанерных в Суолахти.
Промышленное производство в стране сокращалось в 2023 и 2024 годах. ВВП в 2023 году потерял 0,9%, в 2024-м показал минимальный рост в 0,4%, говорит эксперт.
Рост безработицы означает увеличение расходов на пособия, программы переподготовки и поддержку депрессивных регионов. Дефицит государственного бюджета с 2022 по 2024 год вырос с 0,2 до 4,4% ВВП.
Геополитический аналитик и профессор Туомас Малинен обратил внимание на контраст между финской безработицей и российским показателем в 2,2%. При этом президент Финляндии продолжает утверждать, что «российская экономика рушится», отметил аналитик.
По мнению Зайнуллина, туризму, отельному и ресторанному бизнесу, производствам, ориентированным на Россию, грозит коллапс.
«Компании, которые еще держатся на предыдущих запасах благодаря жесткой экономии, в конечном итоге не выдержат экономического падения в стране и обанкротятся. Это вызовет очередную волну массовых увольнений. Так что в перспективе — переход от кризиса к краху», — предупреждает эксперт.
Зайнуллин полагает, что исправить ситуацию уже нельзя, возможно только несколько ослабить потери. По его мнению, если Финляндия выйдет из НАТО и вернет нейтралитет, это замедлит экономическое падение и, возможно, через несколько лет позволит частично отыграть потери.
Однако эксперт признает это маловероятным и недостаточным для решения всех проблем. Главный ресурс финского бизнеса в России — деловая репутация и выстроенные отношения. Доверие, нарабатываемое с 1945 года, быстро не восстановить, заключает он.
Источник: РИА Новости
В Карелии на горе Ялгора начал работу новый туристический объект — этнопарк "Вулкан Варио". Музей…
В России действует более 50 мультимодальных туристических маршрутов, объединяющих различные виды транспорта в единый билет.…
Подставные лица, используемые для обналичивания украденных средств, начали применять новую схему с нотариальными доверенностями для…
В России достаточно производства и запасов бензина, даже с учетом плановых и внеплановых ремонтов на…
Свердловская область попала в перечень регионов, популярных у российских туристов. За 2024 год она совместно…
Мошенники используют индийские номера телефонов с кодом страны "+91", рассчитывая на невнимательность потенциальных жертв. Об…