Categories: В России

ЦБ: Молодые инвесторы воспринимают фондовый рынок как игру

Банк России выразил обеспокоенность растущей тенденцией геймификации инвестиционной деятельности на российском фондовом рынке. Об этом заявила Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ, во время выступления на «Уральской конференции НАУФОР — 2024».

По словам Шишлянниковой, регулятор наблюдает, что многие инвесторы, особенно молодое поколение, склонны воспринимать инвестирование через брокерское обслуживание как игру. «Мне всегда казалось, инвестиции — это серьезное ответственное дело, но, к сожалению, последние годы нам показывают, что наши инвесторы геймифицированы», — отметила представитель ЦБ.

Центробанк считает, что такой подход к инвестированию может нести риски для неопытных участников рынка. В качестве альтернативы регулятор предлагает развивать сферу коллективных инвестиций, особенно для тех инвесторов, которые не обладают достаточными навыками и знаниями.

Шишлянникова подчеркнула: «Наверное, когда-то это должно перейти в сознание инвесторов, и они должны для себя сделать выбор не только относительно того, хотят ли они поиграть, боятся ли они доверить или нет, выбрать управляющего, мы на это очень рассчитываем».

Позицию ЦБ разделяет и Московская биржа. Ранее Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета биржи, высказывался за развитие коллективных инвестиций, считая привлечение частных инвесторов на рынок индивидуальных инвестиций «сомнительной идеей».

Коллективные инвестиции предполагают объединение средств группы небольших частных инвесторов в единый фонд под управлением профессионального менеджера. Основные формы таких инвестиций включают паевые инвестиционные фонды (ПИФы), доверительное управление (ДУ) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Особое внимание Шишлянникова обратила на растущую популярность закрытых фондов инвестиций в недвижимость. По данным ЦБ, стоимость чистых активов в массовых закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ) достигла 488 млрд рублей, а в индивидуальных — 12,8 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что позиция ЦБ может привести к изменениям в регулировании рынка индивидуальных инвестиций и стимулированию развития коллективных инвестиционных инструментов в ближайшем будущем.

admin

Recent Posts

Краснодарский край открыл промышленные экскурсии для туристов

В Краснодарском крае разработана комплексная программа промышленного туризма, включающая четыре специализированных маршрута для гостей региона…

3 часа ago

Депутаты предложили налоговый вычет для ремонта многодетным семьям

Депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду" в Государственной думе направили официальное обращение министру финансов…

2 дня ago

Инвестиционное мошенничество составило четверть фишинговых сайтов

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России опубликовало очередной антирейтинг мошеннических…

2 дня ago

Полицейские назвали фразы для распознавания курьеров-аферистов

Министерство внутренних дел России предупредило граждан о специальных "кодовых фразах", которые используют курьеры мошенников для…

2 дня ago

Норвежский пенсионный фонд отказался от инвестиций в Израиль

Крупнейший в мире фонд национального благосостояния — Государственный пенсионный фонд Норвегии — принял решение полностью…

3 дня ago

Российские туристы показали рекордный рост поездок на Бали

Российские туристы продемонстрировали рекордный рост интереса к Индонезии в первом полугодии 2025 года, что напрямую…

3 дня ago