Попытка российского исполнителя SHAMAN (Ярослав Дронов) зарегистрировать товарный знак «Я русский» вызвала острую реакцию в политических кругах. Депутат Государственной думы Виталий Милонов выступил с резкой критикой этого намерения, заявив, что певец не сможет добиться регистрации такого товарного знака.
В комментарии «Известиям» Милонов подчеркнул: «Я категорически против того, чтобы Ярослав Дронов приватизировал и монетизировал понятие ‘Я русский’. Поэтому уверен, что ему не удастся зарегистрировать эту торговую марку, потому что это название нации ‘Я русский’. И, честно говоря, если он подумал это сделать, то странна его логика мышления, если она присутствует».
Депутат отметил, что музыкант имеет право использовать только свой сценический образ как певца SHAMAN. В этом случае он может свободно распоряжаться им, включая подачу заявки на регистрацию бренда с использованием своего лица или других частей тела. «Это имя SHAMAN принадлежит может быть даже не ему, а тому продюсеру или лейблу, который его сделал. Здесь он волен делать всë, что захочет», — уточнил Милонов.
Ранее в тот же день руководитель пресс-службы певца Антон Коробков-Землянский сообщил, что SHAMAN подал заявку на регистрацию товарного знака «Я русский» с целью защиты своего личного бренда. По его словам, это решение было принято из-за появления на различных платформах большого количества одноименных товаров, не имеющих отношения к певцу. Коробков-Землянский также добавил, что артисту еще рано выпускать какую-либо продукцию, и если такое произойдет, то не в ближайшее время.
Согласно информации, SHAMAN подал в Роспатент две заявки на регистрацию товарного знака «Я русский» 12 октября. В случае успешной регистрации певец получит право выпускать под этим названием алкогольную продукцию и косметические средства.
Эта ситуация вызвала дискуссию о границах между личным брендом артиста и национальной идентичностью. Эксперты отмечают, что подобные случаи требуют тщательного рассмотрения со стороны регулирующих органов для соблюдения баланса между коммерческими интересами и общественными ценностями.
Аэропорту финского города Лаппеенранта, который был востребован у российских туристов, грозит закрытие из-за убытков, вызванных…
Европейская комиссия выразила обеспокоенность слишком высокими ценами на энергоносители в Евросоюзе на фоне решения о…
Япония неуклонно снижает зависимость от российского сжиженного природного газа, но пока не может полностью отказаться…
До конца 2025 года в сервисе "Яндекс Такси" станут доступны автономные автомобили, работающие по новой…
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработало первый предварительный национальный стандарт, посвященный приему гостей…
Россияне могут выбрать пять направлений в России для отдыха и восстановления. Об этом изданию "Газета.Ru"…